Жизнеописание Рутгерты Цимус

Размер шрифта: - +

Глава 3

  - Обычно я хожу на рынок утром, но сегодня мы все встали поздно. Зайдём к тёте Лии, у неё должна остаться рыба.

  Робин шёл впереди, постукивая палкой по камням, валяющимся вдоль дороги. Огромная продуктовая корзина, которую он нацепил на голову на манер шлема, пока что была пуста.

  - Ещё зайдём к Клаусу, нужно тебе новой одежды достать.

  Рутгерта еле поспевала за прытким попутчиком: идти вниз, к городу, было ничуть не легче, чем вверх, к маяку. Давно нечиненная дорога пестрела выбоинами и промоинами.

  Ветер всё норовил сорвать шаль. Даже и не скажешь, что на улице август. Не хотелось даже думать каково здесь зимой.

  - Робин, скажи, а Дерек часто у вас бывает? - перекрикивая порывы ветра, спросила Рутгерта. Молодой колдун всё не давал ей покоя.

  - А ты его откуда знаешь? - Робин удивлённо посмотрел в ответ.

  - Он ночью приходил, когда шторм начался.

  - А... - мальчишка замолчал о чём-то размышляя. - Ну, не очень. Даррах его вызывает иногда. А ты почему спрашиваешь?

  - Ну... - Рутгерта почувствовала, как горят щёки. - Интересно. Не каждый день встречаешь колдунов.

  - А! Ну, ты привыкнешь. У деда всё время какие-нибудь гости, - Робин опять застучал палкой.

  Принцесса украдкой вздохнула. Почему её так волнует этот колдун? Что за странные переживания? Какое ей до него вообще дело? Видела два раза в жизни, да и только. А второй раз он её вообще усыпил, чтобы под ногами не путалась! Безобразие. Выбросить из головы.

  Они условились, что для всех Рутгерта будет внучатой племянницей Великого Дарраха. Вполне обычное дело, если к старику приедет погостить его внучка, не так ли?

  В лавке портного пахло тканями и пылью. Клаус, хозяин, ловко обмерил Рутгерту со всех сторон, уточнил, какие ткани использовать и их желаемые цвета, сказал, что за одеждой приходить через три дня и скрылся в подсобке со словами, что у него есть кое-что для старого колдуна.

  - Вот, - наконец вернулся он. - Плащ. Один из моряков принёс на продажу, я решил приберечь его для Дарраха.

  - Хм... - Робин оценивающе осмотрел свёрток, потёр ткань между пальцев, оценивая качество пряжи и вязку. - Заколдованный?

  - Да. Плащ-невидимка. Только я не знаю его Слово.

  - Ну, без Слова он ведь просто плащ, - Робин покачал головой.

  - Поэтому я и хочу, чтобы Даррах на него посмотрел. Вдруг он сможет что-нибудь сделать?

  Рутгерта слушала, затаив дыхание. Настоящий заказ для колдуна! Восстановить Слово колдовской вещи! И стар и млад знал, что существует множество заколдованных вещей, которые покажут свои волшебные свойства, стоит лишь сказать правильное слово. Разные ковры-самолёты, чашки, превращающие любую жидкость в вино, плащи, шапки и платки невидимки, сапоги-скороходы и много чего другого, полезного в хозяйстве, типа летающего чайника из Дома-на-Скале.

  - Ладно, давайте его сюда. Я постараюсь уговорить деда.

  - Спасибо, малыш! Ты меня очень выручишь, - Клаус расплылся в улыбке.

  Конечно, плащ без Слова достался ему за бесценок. И работа колдуна будет стоить не очень дорого. А вот плащ-невидимку со Словом можно продать за несколько десятков золотых монет! Если заезжий моряк, конечно же, не обманул портного, и это действительно плащ-невидимка. Как он в таком случае ему достался без Слова, не хотелось думать.

  - А что теперь? - спросила Рутгерта, когда они вновь оказались на улице.

  - Теперь твоя одежда достанется нам бесплатно! - Робин довольно похлопал по свёртку с плащом. - Идём теперь за едой. Я уже помираю с голоду.

  #

  Набрав разных овощей и рыбы, а также горячих булочек, чтобы скоротать дорогу, они отправились домой.

  - Деда редко спускается в город - сама понимаешь, - разглагольствовал Робин с набитым ртом. - Ноги уже не те, да и вообще людей не очень любит. Всех клиентов распугает. Поэтому я беру заказы, деда выполняет.

  Рутгерта лишь кивнула в ответ. Что тут можно сказать? Не добавить, ни убавить - идеальная пара. За те пару часов, что принцесса успела пообщаться с Даррахом, она уже успела понять, что уживаться с этим человеком будет очень сложно, и как это делает Робин - сложно понять.

  - Рут, а ты говорила, что сбежала?

  Вот он, вопрос! Он не прозвучал тогда, в доме, когда Робин был слишком увлечён мыслями о еде. Но теперь булочки сделали своё дело, и мальчишка вспомнил неоконченный разговор.

  - Это долга история. Обещай никому не рассказывать.

  - Кроме деда.

  - Кроме деда, - согласилась Рутгерта. Так даже проще, не придётся второй раз краснеть.

  - Обещаю, - торжественно поклялся Робин и с блеском в глазах уставился на свою попутчицу.

  - Я из княжества Кри, из довольно знатной семьи, - Рутгерта решила, что при возможности не будет уточнять из какой именно. - Но у меня ещё в раннем детстве обнаружился дар к колдовству. Ты же знаешь, что говорят о колдунах, чьи они дети?

  Робин азартно закивал, мол, "продолжай дальше, не отвлекайся".

  - Поэтому как наследницу меня никогда не рассматривали. Но... Обстоятельства изменились. Семья выбрала мне жениха, а о колдовстве велели забыть. Если бы кто-нибудь узнал, что я колдунья - был бы жуткий скандал.

  - И ты сбежала? - голос Робина дрожал от восторга. Рядом с ним сейчас шла настоящая героиня!

  - Да. Меня будут искать, но ты же понимаешь, это огромный позор для семьи. Поэтому скорее всего всё будет тайно. Какие-то шпионы, соглядатаи... Не знаю, если честно, как это будет выглядеть.



Мара Полынь

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться