Жизнеописание Рутгерты Цимус

Размер шрифта: - +

Глава 6

  Было хорошо, тепло и мягко. И пахло чем-то вкусным. Кажется, куриным бульоном и пирожками. Рутгерта приоткрыла глаз. Она лежала на той самой кушетке под лестницей, на которой ночевала в свою первую ночь в доме Дарраха. Сам Великий Колдун сидел в кресле и смотрел в очаг. Блики огня делали его лицо похожим на грубо вырезанную деревянную маску. Дерека нигде не было видно.

  Интересно, давно она здесь? Рутгерта плохо помнила, что произошло после того, как они приземлились. Был какой-то постоялый двор, горячее вино и шерстяные носки. Но у неё к тому времени уже начался жар, и день был такой насыщенный, да и вина было слишком много... Кажется, она заснула прямо за столом.

  - Она проснулась, - прошептал Рик. Конечно же он следил за ней.

  - Твоё счастье, что Робин уже спит, - проворчал Даррах вместо приветствия. - Натиска его слёз и соплей не выдержала бы ни одна скала.

  Теперь стало понятно, кто на самом деле был "виновен" в её чудесном возвращении.

  - Спасибо, что спасли меня, - также вместо приветствия ответила Рутгерта. Говорить было трудно: в горле першило, а голова была тяжёлой от насморка и выпитого вина.

  - Не за что. А теперь марш наверх спать. Завтра у тебя не будет возможности отдохнуть.

  Рут заторопилась к себе в комнату, но на середине лестницы остановилась в нерешительности.

  - Скажите, а Дерек...

  - Он получил по заслугам, не волнуйся, - недовольно обронил Даррах. - Кыш.

  Второй раз повторять не пришлось.

  

  Отныне Рутгерта нигде не могла появиться без своего маленького пажа.

  - Я тебя охраняю, - выпячивая грудь заявлял Робин. - Я умею драться, и если что, у меня есть нож!

  Поэтому в город теперь они ходили вдвоём. И на пустоши тренироваться. И даже в сарай кормить кур.

  Прошло ещё несколько недель, и зима начала отступать. То, что порт находился значительно южнее дома принцессы, давало о себе знать. В Кри в это время как раз лютовали самые морозы, а в Лидии уже начали набухать почки деревьев и кое-где проклёвываться зелёная трава.

  - Ещё неделя-две, и начнут цвести сливы, - как-то за завтраком обронил Даррах. - А это значит, что в городе скоро начнутся гуляния. Нужно подготовиться.

  - Можно, мы с Рут пойдём посмотреть? - сразу же встрепенулся Робин.

  - Нет, - Даррах сурово посмотрел на мальчишку. - Никаких "посмотреть", пока из города не уйдут поисковые отряды.

  Робин насупился, но промолчал. Искателей с каждой неделей действительно становилось всё меньше, но полностью они до сих пор ещё не исчезли. Пришлёт ли князь за принцессой других колдунов - вот в чём был основной вопрос. Даррах утверждал, что Дерек достаточно напугал всех, чтобы от поисков отказались, но Рутгерта не была настолько уверена: князь Корней всегда славился своим жёстким характером. С другой стороны, "обычные" люди видели и представляли магию не так, как колдуны, причём не в последнюю очередь благодаря самим колдунам. "Напустить побольше дыма", - как называл это Даррах. И то, что Дворкин говорил чушь, и то, что Мандергольд его не поправил - это только для Рутгерты было очевидно. Для всех остальных присутствующих слова придворного колдуна были непреложной истиной. Кто знает, где заканчиваются силы настоящих волшебников, и начинается выдумка, кроме самих волшебников? И насколько велик сам Даррах на самом деле? Ведь он при ней ни разу серьёзно не колдовал. Или та же Болот, о которой принцесса так много читала? В могуществе Дерека ей уже довелось убедиться, хотя ещё полгода назад она бы не поняла, каких сил стоит вызвать вьюгу.

  - Так, в город за продуктами, и в этот раз не задерживайтесь: сегодня начнём делать эликсиры для праздника.

  #

  В городе уже полным ходом шла подготовка. На улицах развешивали флажки, обновляли краску на фасадах. В лавочке со сладостями появились новые пирожные, каких Рутгерта раньше никогда не видела, и Робину пришлось купить несколько штук. Несмотря на необходимость быть осторожными и внимательными, праздничное настроение не могло не заразить и их тоже. Мурлыкая какую-то песенку под нос и поедая свежие пирожные, они отправились домой.

  На выходе из города им дорогу преградили трое в старинных синих мундирах. У Рутгерты ёкнуло сердце - неужели опять за ней? Она же говорила Робину, что он ничего не сможет сделать! Мальчишка вцепился ей в руку и попятился назад, откуда они только что пришли:

  - Это анимы Болот, - горячо зашептал он, не сводя глаз с высоких фигур незнакомцев, - Когда скажу - беги к маяку.

  Анимы Болот? Той самой ведьмы Болот? Рутгерта вспомнила, как Дворкин говорил, что теперь Болот отыщет Дерека. С тех пор она довольно часто думала о том, почему бы Болот нужно было разыскивать его, но спросить у Дарраха так и не решилась. И разве не поэтому ли Дерек ушёл в тот же день, что спас её, и с тех пор не появлялся?

  Рутгерта аним никогда раньше не видела, лишь читала о них в книгах, поэтому теперь с повышенным интересом рассматривала странных существ. Высокие, немного сутуловатые, с кожей землистого цвета, будто бы вылепленные из глины, искусственные люди в своих мундирах походили на отцовых гвардейцев: такие же невыразительные лица, такие же вымуштрованные движения. О том, что они невероятно сильны, быстры и опасны, принцесса даже не подумала.

  - Так-так, кто это у нас? - раздался мелодичный женский голос из-за их спин. Робин резко обернулся. Все пути к отступлению были отрезаны: со стороны города к ним шла высокая красивая женщина в белой меховой накидке. За ней, перекрывая дорогу, двигалось ещё несколько аним. Из переулка, в сторону которого мальчишка было дёрнулся, тоже появилась, словно выдавилась из тени, высокая фигура в мундире. Они оказались окружены. Женщина вдруг оказалась рядом. Точнее, Рутгерта видела, как она приближается, но из-за какого-то странного искажения ведьма двигалась быстрее, чем можно было судить по её походке, будто само расстояние, которое ей нужно было преодолеть, вдруг уменьшилось. Болот, а у принцессы уже не было сомнений, что эта красавица с вьющимися золотыми волосами, идеальной кожей и искрящимися карими глазами - Болот, схватила Робина за руку и задрала рукав. На внутренней стороне локтя у мальчишки, как и у Дерека, были три родинки в ряд. Рутгерта чуть не ахнула от неожиданности. Как же она сразу не догадалась?! Робин - внук Дарраха, а Дерек, судя по родинкам - отец Робина? То есть, Даррах и Дерек тогда тоже отец и сын. Тогда многое в их взаимоотношениях становилось понятным. И почему Дерек по ночам ходил по дому, как по собственному, и почему выполнял разную тяжёлую работу вместо старого колдуна, и почему знал, как найти путь к сердцу Дарраха, и почему Робин смог его уговорить спасти Рутгерту... Непонятно было лишь почему Робин не имел таланта к колдовству, ведь и Даррах, и Дерек были сильными колдунами. Но Болот сделала из увиденного совершенно другие выводы:



Мара Полынь

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться