Жизнеописание Рутгерты Цимус

Размер шрифта: - +

Глава 11

  - Было пасмурно, а компас я дома забыл, - Дерек покачивал бокал наблюдая, как вино плещется о стенки. Чтобы хоть как-то отвлечь и развеселить Рутгерту он не стал откладывать рассказ о поездке на утро. Оказалось, что по дороге в Мелару колдун банально потерялся. Залетел слишком далеко в открытое море, и пришлось подниматься выше облаков, чтобы увидеть звёзды и вернуться на правильный курс. Именно поэтому обратно он рискнул полететь днём и над побережьем, пусть и делая ощутимый крюк (между Меларой и Ратой побережье изгибаясь уходило далеко вглубь материка), но зато без опасности вновь потеряться: небо обещало новый шторм, а оказаться в непогоду неизвестно где, да ещё и без укрытия представлялось не самой лучшей идеей. Именно поэтому он вернулся в город вечером, а не утром, как можно было бы ожидать. - И король, старый прохвост, начал артачиться с оплатой. Мол, будто бы я не все обязательства выполнил.

  - А ты что?

  Дерек улыбнулся, и Рутгерта втайне порадовалась, что эта улыбка адресована не ей. То, что он добр и мил с ней и её друзьями, ещё не значит, что он такой со всеми. Она не была уверена, что ей бы понравились подробности разговора с королём, реши Дерек о них поведать.

  - В общем, я собрал все вещи и долги, и в ближайшее время можно никуда не отлучаться. Над дорогами и деревнями летать при свете дня - удовольствие сомнительное. Надеюсь, меня приняли за птицу, если видели. Да ещё и от города пришлось далеко снижаться и остаток пути идти на своих двоих, - колдун вздохнул. - Если ты не против, я бы не отказался от хорошей горячей ванной.

  - Ну, ещё не поздно. Общественные бани пока открыты.

  По чему Рутгерта скучала на юге, так это по собственной ванной. Все жители города ходили в общественные бани, и только самые богатые, владельцы белоснежных вилл на вершине холма, позволяли себе отдельные купальни, больше похожие на бассейны, чем на ванные в понимании Рутгерты. Колдун хмыкнул на это предложение и опрокинув в рот остатки вина поднялся: похоже, он действительно собирался пойти покупаться.

  - Но ты ведь вернулся с таким же саквояжем, как уезжал. А где всё?

  - Что всё? - Дерек в недоумении замер в дверях.

  - Ну, зеркало, твоя лаборатория...

  - А... - Дерек махнул рукой. - Большая часть осталась в маяке. Всё равно мало кто знает, как этим всем пользоваться. А путешествовать лучше налегке.

  - Ты не прятал ничего в колдунский тайник?

  - Прости, куда???

  - Тайник, - Рут очень надеялась, что проступивший румянец можно списать на действие вина. - Во всех книгах про колдунов написано, что у каждого есть свой тайник, где они хранят артефакты, книги, зелья, драгоценности... Ну, такое, разное.

  Дерек саркатично хмыкнул:

  - И много ты встречала колдунов с... эээ, тайником?

  - Ну, какой колдун признается, что у него он есть! - Рут чувствовала себя глупо. Действительно, если у Дерека есть такой тайник, то он о нём не скажет. Кто Рут такая, чтобы её посвящали в подобные тайны? А если это лишь выдумка мечтателей, охочих до кладов халявщиков? Ведь не всё, что пишут в книгах - правда. Ну да, наверное, колдунские тайники - это как драконье золото. А она старалась, оборудовала себе тайник, когда решила, что Рата станет местом, куда она всегда будет возвращаться. И теперь уже который год ломала голову, что бы туда спрятать. Пока что из всего скарба там пылились её старые дневники с ученическими заметками и заклинаниями, да горсть золотых монет.

  Дерек тактично не стал интересоваться, есть ли у Рут свой тайник и лишь сокрушённо покачав головой отправился к себе в комнату за банными принадлежностями.

  #

  Марк больше не заглядывал. Лара сокрушалась, а Рутгерта тихо радовалась. Её глодали мысли о чём они могли бы говорить, зайди он вновь за средством от грызунов, но, похоже, он нашёл другого поставщика. Что ж, тем лучше. Всё равно основные деньги ей приносила не эта мышиная возня с кумушками и соседушками. Колдунья уже занавешивала окна шторами перед тем, как запереть дверь магазина, когда звякнул колокольчик оповещая о новом посетителе.

  - Добрый вечер, госпожа Цимус, - поздоровался мужчина приподнимая в галантном жесте шляпу. Одет он был, как моряк, лицо задублено солнцем и ветром, а все движения были широкими, как у людей, которым качающаяся палуба под ногами привычнее, чем твёрдая земля.

  - Господин Лерой! - Рутгерта радостно улыбнулась в ответ. - Рада вас видеть в добром здравии, давно к нам не заглядывали.

  - Всё дела, госпожа Цимус, -господин Лерой бросил быстрый взгляд в сторону Дерека, стоявшего за конторкой. - Всё дела. Вырвался к вам, как только смог.

  - Пойдёмте, - она сделала приглашающий жест в сторону двери, ведущей в жилую часть и оглянулась на колдуна: - Дерек, не мог бы ты закрыть магазин без меня? А потом загляни в гостиную.

  Колдун молча кивнул с интересом рассматривая позднего гостя.

  

  - Вы доверяете этому молодому человеку? - поинтересовался господин Лерой, когда они устроились в креслах, а Рик подал чай. Гость не выказал ни капли удивления при виде летающего подноса с чашками и чайником. И пирогу, прилетевшему спустя несколько минут, тоже не удивился. В конце концов, он ведь в доме колдуньи. Здесь может произойти что угодно.

  - Да, нас связывают длительные деловые отношения, - Рутгерта неторопливо нарезала пирог. - Я хочу, чтобы вы знали, что если по какой-то причине меня здесь не окажется в один из ваших визитов, Дерек выполнит всё в лучшем виде.

  - Вы куда-то собрались? - насторожился господин Лерой, принимая тарелку с пирогом.



Мара Полынь

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться