Жизнеописание Рутгерты Цимус

Размер шрифта: - +

Глава 12

  - Вы делаете, как мы скажем, и он остаётся цел и невредим.

  - Обещайте, - Рутгерта понимала, что это очень глупо - требовать такого от советника Руфуса. Чего стоило его слово? Он мог сейчас сказать что угодно, а потом сделать так, как нужно ему. И она ничего не сможет возразить. Колдунья попробовала тайком начертить в воздухе один из знаков силы, чтобы призвать ветер, колдовство, дававшееся ей лучше всего, и с ужасом поняла, что не чувствует пальцев. Будь здесь Дерек... Он бы не попался так глупо. Он бы им всем показал, как опасно иметь дело с колдунами. Но Дерек дома, и даже будь у неё возможность позвать его, вряд ли он сейчас в состоянии хоть как-то помочь.

  - Обещаю. Вы слушаетесь нас, и с вашим другом всё будет в порядке.

  - Хорошо. Чего вы хотите?

  - Вы возвращаетесь с нами в Кри, - советник Руфус опять улыбнулся. - Прямо сейчас.

  Рутгерта с трудом сдержала проклятие. Ну конечно, зачем ещё им было ехать так далеко на юг.

  - Хорошо, - как будто бы у неё есть выбор! Не в силах начертить ни одного колдовского узора, произнести ни одного слова заклинания - она была беспомощна, как муха, застрявшая в меду. Как она сейчас завидовала Дереку, который мог творить колдовство одной лишь силой мысли, но такой уровень мастерства был ей недоступен.

  - Карен, - советник Руфус кивнул колдунье. Та встала из-за стола и направилась к принцессе. Это всё её рук дело. Каким удивительным талантом она обладает? Неужели это замыкающие заклятия? Рутгерта когда-то читала о них, но никогда не сталкивалась вживую - уж слишком редкими они были.

  - Вас когда-нибудь лишали магии раньше? - скучным голосом поинтересовалась она.

  - Нет, - Рут почувствовала, как неприятно засосало под ложечкой.

  - Пожалуйста, сядьте на стул, - колдунья сделала жест в сторону стола. Марк напряжённо наблюдал за происходящим. Он не понимал ни слова из того, о чём говорили его незваные гости.

  Рутгерта послушно села. Колдунья положила руки на голову принцессе и закрыла глаза сосредотачиваясь. Неприятно заныло в затылке, как во время тяжёлой простуды. С каждой секундой боль становилась всё сильнее, но когда Рутгерта уже была готова закричать, колдунья глубоко вдохнула и отошла:

  - Всё. Сейчас вы заснёте, а когда проснётесь, боль пройдёт.

  - Что происходит? - спросил Марк.

  - Похищение, господин Марк, - отозвался "слуга", всё это время стоявший у дверей. - Похищение.

  - Идёмте, время не терпит, - Руфус заторопился на выход.

  Рутгерта попыталась встать, но поняла, что не в силах пошевелиться. Тело стало ватным, будто из него разом вынули все кости.

  - Нинас, понесёшь её, - сказал советник "слуге". Это было последнее, что услышала принцесса перед тем, как провалиться в темноту.

  

  Кровать мерно покачивалась, и в такт ей накатывали волны дурноты. Наврала колдунья. Ощущение было такое, будто бы Рутгерта выпила не меньше двух бутылок вина за один присест. А может, и больше. Как холодно. Она попыталась сосредоточиться, выбросить все мысли из головы. Создать волшебное тепло, согреться. Но нет, колдовство не отозвалось. Так бывало когда-то, когда Рут ещё только училась. Когда она жила в маяке вместе со стариком и мальчишкой. Она открыла глаза. Каюта. Просторная, богато обставленная. Она на корабле. Ну конечно, иначе до Кри не добраться. Так зачем проделывать часть пути сушей, если можно сразу идти морем? Никто не побеспокоился узнать, как она переносит морские путешествия.

  - Ты проснулась? - раздался знакомый голос. Рутгерта с трудом повернула голову - шея затекла от неудобной позы. За столом сидел Марк, бледный и осунувшийся. Что он здесь делает? Советник Руфус же обещал... Она ругнулась про себя. Ну да, он обещал, что Марк будет в порядке. Но не обещал не брать его с собой. Дополнительное предупреждение, чтобы Рут не чудила. Она нарушит своё слово - и Руфус нарушит своё.

  - Сколько времени прошло?

  - Уже рассвет. Заходил Нинас, сказал, завтрак нам сюда принесут.

  То есть, прошла лишь одна ночь. Хоть что-то хорошее. Рутгерта читала, что некоторые колдуны после лишения силы могут проспать неделю, а то и больше.

  - Нинас - это тот, который притворялся слугой?

  - Да. Он переводчик.

  В каюте воцарилась тишина. Рутгерта боролась с дурнотой, Марк предавался печальным мыслям.

  - Как думаешь, нас отпустят? - наконец, спросил он.

  - Не думаю, - вздохнула Рутгерта. - Уж меня точно нет.

  Они опять замолчали, и сама того не заметив, принцесса вновь провалилась в тревожный сон.

  #

  Завтрак и обед она проспала, и смогла заставить себя выйти лишь к ужину. Головная боль прошла, но слабость и морская болезнь остались, и теперь Рутгерта с трудом заставляла себя хлебать суп. Суп сопротивлялся и просился наружу. Похоже, советнику Руфусу было скучно. За столом он собрал всех участников прошлого вечера: колдунью Карен, Марка и переводчика Нинаса, чтобы заложник тоже мог участвовать в разговоре.

  - Его Светлость граф Эзенкей будет невероятно рад видеть вас в добром здравии, - как будто бы они были на светском приёме, между делом рассказывал советник. Было заметно, что он истосковался по хорошей компании. Принцесса исподтишка рассматривала своего похитителя. Постарел, в волосах добавилось седины. Обрюзг. Движения стали более суетливыми. Он проделал долгий путь из Кри до Раты, и теперь едет обратно. Не отдохнув даже немного. Она представила себя на его месте - столько недель провести в открытом море - и ей стало дурно. Что подвигло уже немолодого человека на такое? Интересно, он до сих пор первый советник? Как там всё дома?



Мара Полынь

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться