Жизнеописание Рутгерты Цимус

Размер шрифта: - +

Глава 13

  - Я не могу.

  Рутгерта выжидательно смотрела на Дерека, но тот молчал.

  - Почему? - наконец, не выдержала она.

  Колдун вертел между пальцев веточку розмарина. Хоть Рик и дулся на них уже несколько дней, в плане еды он превзошёл сам себя. Обычно дух готовил ужасно, но теперь его будто бы подменили. По-видимому, был рад, что отношения между Дереком и Рутгертой приобрели какую-то определённость. Хотя какое ему дело?

  - Позволь оставить хоть немного колдовства для себя, - Дерек вздохнул и отложил веточку на край тарелки. Большая часть еды на ней осталась нетронутой. - Если я поколдую хоть ещё немного, то сей же миг рассыплюсь.

  - В смысле? - колдунья нахмурилась.

  - В прямом, - он тяжело поднялся из-за стола. - Если ты меня простишь, пойду немного полежу. Что-то я переел.

  Рутгерта ещё какое-то время хмурилась, глядя ему вслед. Всё же колдун не так бодр, как хочет показать? Да и с аппетитом в последнее время у него было не очень. Она совсем запуталась.

  - Рик, в смысле рассыпется? - спросила она духа. - Почему?

  - Я же говорил, что он очень устал. Дай ему немного времени набраться сил.

  - Но выглядит он как обычно!

  - Он не любит распространяться о своих проблемах. Думаю, стоит порадоваться, что он хотя бы сказал, что с ним что-то не так.

  Рутгерта поджала губы. А она уж было решила, что они достаточно близки, чтобы можно было не держать друг от друга лишних секретов. Похоже, даже рядом с ней Дерек не слишком расслаблялся. Это обижало.

  

  Марк вновь зачастил к ней в магазин. И по делу, и просто так. Теперь он обожал посидеть на кухне за чашкой травяного чая или кофе, и поболтать с Дереком о всякой ерунде. Похоже, в нём проснулся дух приключений, и армия сопротивления грезилась почётному горожанину и днём, и ночью. Внезапно проснувшаяся в нём страсть к географии тоже не давала Рутгерте покоя. Ей пришлось вспомнить и рассказать всё, что она знала о местах, где бывала, и о местах, о которых ей лишь доводилось слышать. К её удивлению, больше всего Марку в душу запали истории о ледяных пустошах далеко на севере, где жили только духи холода. Он вновь и вновь просил повторять легенды о путешественниках, ездивших туда, и смогших вернуться. О несметных богатствах, которые они привезли с собой. Больше всего ему нравилась сказка о Карлте, взявшем в жены одну из снежных дев. Хотя для человека и снега в своей жизни толком не видавшего эти истории, наверное, были действительно самыми волшебными.

  - Дерек, вы говорили, что на севере колдуны считаются детьми людей и духов, - однажды вечером сказал Марк. - А может быть такое, что ты сын человека и снежной девы?

  Дерек странно посмотрел в ответ.

  - Почему ты так решил?

  - Ну... - южанин смутился. - Тогда, на корабле, ты так выглядел...

  Колдун засмеялся:

  - Не верь в глупые суеверия. Люди - это люди, а духи - это духи.

  Рутгерта попыталась представить вместе себя и Рика. Как у них могут быть дети? Действительно, глупо. Почему она раньше об этом не задумывалась? Поверье и поверье, ничем не хуже других. Может, существуют другие духи, отличающиеся от Рика? Те же снежные девы, например. Хотя, на то они и духи, чтобы не иметь тел. Она бросила быстрый взгляд на Дерека. Сейчас он казался обычным человеком. Но тогда на корабле... Колдунья вспомнила горящие ледяным огнём глаза. Да, в такие моменты можно поверить во что угодно.

  

  Вот, опять этот звук. Рутгерта лежала в кровати не шевелясь. Слушала темноту и пыталась понять, что же её разбудило. Вроде бы в доме нет мышей? И Дерек должен спать. Может, Рик балуется? Решил приготовить к завтраку сюрприз. Духам ведь не нужно спать, почему бы ему не позаниматься чем-нибудь ночью? Опять. Нет, всё же больше похоже на завывание ветра. Интересно, что Рик должен делать, чтобы такой звук получался?

  - Рик? - тихо позвала колдунья.

  - Я здесь.

  - Что это?

  - Что именно?

  - Звук. Будто бы ветер в трубе воет.

  - Это ветер.

  - Рик, я неплохо знаю свой дом. Что это за звук?

  Рик помолчал, будто бы раздумывая, стоит ли отвечать.

  - Дерек, - наконец, нехотя ответил он.

  - С ним что-то не так? - Рутгерта села в кровати. Если раньше беспокойство теплилось где-то на краю сознания, то теперь захлестнуло её с головой.

  - Да нет, всё нормально.

  - Как нормально, если он... стонет? - Рутгерта начала торопливо одеваться.

  - Во сне он плохо себя контролирует. Может, ложись спать?

  - Это он во сне??? - колдунья уже была в коридоре. - И давно с ним такое?

  - Я же говорил, что он сильно устал... постой, что ты... - но Рутгерта уже стучала в дверь гостевой спальни:

  - Дерек! - даже не спи Дерек, он бы не успел ответить. Она попробовала повернуть ручку, но дверь оказалась заперта. Нужно попросить Рика, чтобы он открыл замок, он же может. Рут застучала опять: - Дерек, открой! Дерек!

  Наконец, щёлкнул замок и дверь распахнулась. На самом деле прошло меньше минуты, но это время показалось Рутгерте вечностью. Колдун стоял сонный, растрёпанный и немного злой. Волосы выбились из косы и торчали в разные стороны, а под глазами залегли глубокие тени, незаметные днём.

  - Что случилось?

  - С тобой всё в порядке? Ты стонал!

  - Такое бывает, - закрыл глаза колдун. Он выглядел так, будто готов заснуть стоя. - Если это всё, то я бы...



Мара Полынь

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться