Жнец

Размер шрифта: - +

Глава 3

Антон сидел на переднем пассажирском сиденье в комфортном внедорожнике «вольво», за рулем которого была Лиза. Кошмарные сны и ночные страхи остались позади и казались в ярком свете дня глупыми и нелепыми.

Лучи теплого августовского полуденного солнца ласкали кожу, расслабляя и настраивая на мажорный лад. Салон авто наполняла жизнеутверждающая мелодия от группы «Bon Jovi»[1], вокалист которой пел свой бессменный хит «It`s My Life». Однако неприятное ощущение от пережитого во сне добавляло ложку дегтя в бочку с медом. Внутри вызревало чувство неловкости за истошные крики, которые разбудили половину больных на этаже, где располагалось травматологическое отделение.

– Как ребенок, – в сердцах, негромко отчитал себя Антон. – Ну, ты и даешь, брат, жару.

Услышав, что ее пассажир что-то говорит, но не разобрав слов из-за громко играющей музыки, Лиза приглушила магнитолу и спросила:

– Что ты сказал?

– Я так, не бери в голову, – отмахнулся Антон.

Лиза, которая сегодня была неразговорчива, все больше молчала и внимательно следила за дорогой, изменила свой настрой и продолжила разговор, переведя его в другое русло.

– Так ты правда ничего не помнишь? Или просто говорить не хочешь, что случилось на дороге в вечер аварии?

Антон явственно ощутил болезненный укол в сердце, но ответил:

– Лиза, все так сложно, в голове просто каша. Я рад бы рассказать, только что говорить, не знаю. Где явь, где выдумка, уже и не пойму. Вот ночью проснулся от кошмара…

Лиза махнула рукой.

– Да, знаю, наслышана о твоих воплях. Мне все уши медсестра прожужжала, как она чуть инфаркт не схватила, поднос с анализами уронила, проходя мимо твоей палаты и услышав твою сирену.

Лиза весело засмеялась, в ответ Антон широко улыбнулся, ему вдруг стало спокойно и хорошо, как давным-давно это бывало в детстве.

– Послушай, – обратился он к своей подруге, – я ведь так ничего и не знаю, куда и почему ты уехала тогда, после девятого класса. Может, расскажешь?

Лиза глубоко вздохнула и ответила:

– Почему нет?

Дорога начала петлять, а это значило, что приближалась точка их назначения. Они договорились сначала заехать на поле и посмотреть машину. Хоть Антон и не очень-то и верил, что деньги еще на месте, но, как говорится, надежда умирает последней. Он даже почти смирился с их пропажей, стоически для себя рассудив, что будет действовать по ситуации. Вот выбрался из больницы благодаря Лизе – и хорошо. Теперь же нужно попытаться понять, что произошло после того, как он потерял сознание, и куда делось тело Олега. В его смерти сомневаться не приходилось. Цинично, но факт.

Лиза тем временем начала свой рассказ.

– Все просто, Антон. Моего отца перевели работать, если ты помнишь, в Грецию. Он пошел на повышение, с любовницей порвал и решил, что теперь семья должна быть рядом с ним. Вот и забрал меня и маму.

Антон никогда ничего не слышал о проблемах между отцом и матерью своей подруги, услышанное заставило его удивиться. Ему всегда казалось, что родители Лизы были идеальной парой. Выходило, что он ошибался.

– Я провела два года в Греции. Это хорошее место. Тепло, море под боком. Нет проблем с учебой. Все понимали, кто я, и хотели угодить моему отцу.

Вдруг она прервала свой рассказ и резко ударила по тормозам. Ремни безопасности вдавили их в кресла, и хотя машина ехала медленно, скорость и вес внедорожника сыграли свою роль. «Вольво» скользнул несколько метров юзом по разогретому на солнце асфальту, после чего остановился на месте. Виной экстренной остановки стала лисица, которая, виляя своим роскошным рыжим хвостом, перебежала им дорогу. Само животное Антон не разглядел, а вот выдающийся во всех отношениях лисий хвост он рассмотрел очень хорошо.

– Черт, черт, черт! – выругалась Лиза. – Совсем живность страх потеряла. Правду говорят, что все лисы тут бешенством страдают. Черт!

Антон решил промолчать, никак не комментируя ни происшедшее, ни реакцию девушки.

Машина, издав басистый рык, вновь тронулась вперед, шлепая по дороге большими катками резиновых покрышек.

– Так, на чем это я остановилась?.. – приходя понемногу в нормальное состояние, переспросила Лиза.

– На том, что тут бешеные лисы, – ответил на вопрос Антон, улыбаясь.

– Греция – хорошее место. Вот только отец не хотел, чтобы я общалась со старыми друзьями. Он мечтал, чтобы я стала другой, сменила круг общения. К тому же ему хотелось, чтобы я училась в престижном заграничном университете в Штатах или Британии, а для этого в кратчайшие сроки было необходимо освоить английский. Ну а с ним, как ты, надеюсь, помнишь, у меня было совсем плохо. Поэтому – новый номер телефона, ограничения для общения в Ссети и все такое.

Антон не выдержал, и вновь перебив Лизу, с укором в голосе спросил:

– А потом, когда ты оказалась в Англии или где ты там училась, неужели нельзя было позвонить?

Лиза с безразличием на лице пожала плечами.

– Почему, можно. Просто через два года уже для меня самой все поменялось. Появились другие обязательства. Понимаешь?

Антона немного задели слова подруги.

– У тебя появился молодой человек?

Как ни странно, сказанные им слова расстроили его больше, чем сам ответ Лизы.

– Да. Хороший парень.

Непроизвольно Антон бросил свой взгляд на безымянный палец правой руки Лизы. На нем было надето красивое, с причудливым узором золотое кольцо, усеянное драгоценными камнями.

Увиденное еще больше уязвило его, но вместе с тем отбило охоту развивать разговор в наметившемся направлении.



Кожуханов Николай

Отредактировано: 27.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться