Жнец

Глава 4

Антон стоял возле машины и задумчиво разглядывал здание, которое он и Олег так хотели купить. Лиза ушла внутрь, разузнать, почему их никто не встретил.

Здание было кирпичное, построенное лет семьдесят тому назад, еще в советское время. Крыша покрыта старым, ржавым железом. Вокруг росли размашистые древние тополя и ивы, глушившие рост мелкого кустарника, забирая весь солнечный свет себе.

«Стены крепкие, – размышлял Антон, – газ, электричество, вода и канализация подведены. Знать бы еще, в каком они состоянии. Подъезд сюда хороший, асфальтовая дорога ведет к зданию. Территория огорожена и не сильно захламлена. Но главное – это цена. В пять раз дешевле, чем что-либо аналогичное поблизости».

– Здравствуйте, – раздалось из-за спины.

Антон от неожиданности вздрогнул и обернулся.

Перед ним стоял худой мужчина ростом с самого Антона, в странной, похожей на балахон, черной одежде, подпоясанной такого же цвета поясом. Возраст его было не угадать, лишние годы прибавляли редкая бородка и растрепанные волосы, которые были собраны в хвост.

– Бог в помощь. Вы, наверное, из города? – произнес незнакомец.

Только теперь Антон понял, что перед ним священник и одет он в рясу, из-под которой виднелся золоченый мыс ботинка, сделанного в стиле «казаки»[1].

– Здравствуйте, – смутившись, ответил Антон. Он не совсем понимал, как следует общаться со священнослужителем вне церковной службы.

– Меня зовут отец Василий, – представился незнакомец, протягивая руку.

– Антон, – приняв рукопожатие, ответил Антон.

– Так с чем вы к нам приехали?

Антон смутился вопросу и немного растерялся.

«Священник – убийство друга – грех – раскаяние», – выстроилась цепочка в сознании Антона.

– Я тут по работе.

Священник закивал головой, приговаривая: «Хорошо, хорошо. Работа – это богоугодное дело. Ну, если что нужно будет или свободное время появится, то милости прошу в гости. Церковь у нас здесь одна, и ее отовсюду видно, а рядом с приходом мой дом, не ошибетесь. Так что, милости прошу.

Они опять обменялись рукопожатиями. После чего священник не спеша пошел своей дорогой.

«Неплохо устроился, – рассудил Антон, думая об отце Василии. – Видимо, на содержание храма не хватает, вот и приметил меня. Думает, как денег с меня поиметь».

Вскоре священник скрылся, зайдя в один из дворов, и Антон потерял к нему интерес, повернувшись опять к зданию и продолжая осматривать его фасад.

В этот момент на крыльцо вышла Лиза. Ее лицо было мрачным, что не предвещало ничего хорошего. Она быстро пересекла небольшой двор и, выйдя через кованную сварную калитку, зашла на стоянку.

– Извини, так уж сложилось, но сделка откладывается на завтра, – вздохнув, посетовала Лиза.

Антона новость не обрадовала, но и не настолько огорчила, ведь могло быть намного хуже, чем простое «нужно немного подождать».

Он для приличия с сожалением вздохнул и сказал:

– Ладно. Что будем делать дальше? Я был бы не против посмотреть здание внутри.

Лиза на секунду задумалась, сморщив свой милый носик, а потом ответила:

– Хорошо. Тогда ты посмотри все вместе с нашим смотрителем, который по совместительству и охранник, и ремонтник. Я же съезжу домой, переоденусь и распоряжусь, чтобы тебе приготовили комнату, а после вернусь за тобой. Потом мы пообедаем и вместе прогуляемся. А дальше, как пойдет…

План вполне устраивал Антона. Однако, недолго думая, он внес в него пару корректировок. Антон забрал из салона кейс с деньгами, решив, что так будет надежнее.

Это вызвало у Лизы пренебрежительную ухмылку, но комментировать его действия она не стала.

Они вместе прошли внутрь здания, где девушка, чмокнув его в щеку на прощание, передала Антона местному смотрителю, в приказном тоне распорядившись, чтобы последний все показал гостю и подробно ответил на его вопросы, после чего легкой походкой покинула их.

Смотрителем был пожилой сгорбленный мужичок с седыми волосами и мозолистыми руками.

– Федор, – представился он, после чего спросил: – С чего хотите начать осмотр?

– С чердака, – решительно ответил Антон.

Он неплохо изучил историю здания и его планировку по снимкам и видеороликам, присланным ему и Олегу представителем собственника. А вот вид крыши после внешнего осмотра со стоянки его озадачил, да и нужно было понять, в каком состоянии коммуникации, для этого следовало спуститься в подвал.

– Хорошо, – проухал нараспев, как филин в лесу, старик прихватил с собой пару фонарей и повел Антона на лестницу.

– Здание крепкое, – при ходьбе комментировал смотритель. – Я тут каждый кирпичик знаю. Мне отец рассказывал, что когда готовили для прокладки между кирпичами цементный раствор, то в него добавляли куриный желток, чтобы крепче кладка была. Вот как делали. На совесть.

Здание имело три этажа, но, учитывая тот факт, что потолки в нем достигали четырех метров, в реальности получалось, что оно было в высоту немного выше типовой пятиэтажки.

Поднявшись на последний этаж, Антон и смотритель прошли по длинному и пыльному коридору и оказались в холле, где имелась вертикальная лестница, ведущая на чердак.

Федор, доставая связку ключей из кармана, скептически осмотрел одеяние Антона и предупредил его:

– Думаю, вы запачкаетесь.

Антон только отмахнулся.

– Как знаете, – добавил смотритель, после чего безошибочно выбрал из связки похожих друг на друга ключей нужный и, кряхтя, полез наверх.

Замок поддался не сразу.



Кожуханов Николай

Отредактировано: 27.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться