Жнецы знаний

Западный тракт

Почва была ещё тёплой, и мелкий,редкий снег сразу же таял, стоило только коснуться ему земли.Серая дымка опоясывала горизонт. Вчера был дождь. Он разьел податливую землю и сегодня холодная, скользкая грязь засасывала копыта Таленто. Конь недовольно фыркал и вертел головой, хватал холодный, сырой воздух и недовольно морщился.
 Вилвея тоже сердилась. На Старую Жилу она должна была попасть ещё пять дней назад. Но плохая погода внесла свои коррективы. Сначала пришлось задержаться в Гобельроне из-за треклятого Жадинки, потом в небольшом посёлке из-за  Урга, а теперь всё усложнила плохая погода. Чёртову дорогу размыло и бежать галопом совсем невозможно. Тысяча тварей!За что?И далеко ли к Старой Жиле? Две тысячи тварей! Почему нет ни одного указателя?!
Лес начал крадучись ближе охватывать дорогу. Вскоре тёмные ветви сомкнулись куполом высоко над головой Веи. Стало темнее. Казалось наступили сумерки. Вдруг с ближайшего дерева спрыгнул невысокий паренёк в простой льняной рубахе и штанах из грубой мешковины. Изрядно протоптаные сапоги назвать обувью не получалось. Маленькая шапочка с пришитым к загнутому краю крылом воробья при прыжке слетела. Мальчишка ловко поднял её и нахлобучил назад. Из-за куста выпрыгнул высокий мужик и схватил Талёнто за кожаную узду. Жеребец дёрнул голово и загнул уши назад. Из лесу постепенно выходили и другие фигуры, некоторые предпочли  остаться в тени.
-Деньги, путник!Плата за вход в лес! Живо или слезай с коня и вали прочь! Выворачивай карманы!
Вея оставалась спокойной. Не повышая тона она спокойно ответила:
-Я не плачу за вход в лес. Дерите деньги с других проезжих и не задерживайте меня! Прочь с дороги воробей!
Малец побагровел, а держащий за узду мужчина вытащил обоюдоострый короткий клинок.
-Не хошь по-хорошему, будет по-нашему! - воскликнул он и отбросил капюшон Веи, собираясь приставить нож к шее.
Но отбросив капюшон разбойник замер. Лицо скрывалюсь за резьной маской из лунного камня. Левая прорезь глаза светилась неровным бледно-голубым сиянием. Мужчина замер и резко побледнел. Стояшие рядом разбойники отступили ближе к лесу. Малец удрал за ближайшее дерево.
-Пппростите, сорциэра, - запинаясь проговорил он и упал на колени.
Окружающие поступили похоже.
-Вставайте, - лениво произнесла Вилвея,- прощаю вас. Мне некогда вести беседк с вами. Лучше сразу скажите сколько кин осталось до Старой Жилы?
- Та до старой жилы уж немного будет. Кин с 20. Можем короткую дорогу вам, сорциэра, показать. Или ещё чего помочь. Только скажите. Всё сделаем.
Вилвея улыбнулась, благо, за маской этого не было видно. Она уже хотела было приказать провести её по краткой тропе, ка вдруг из лесу послышался громкий, предсмертный человеческий крик.
Разбойники побледнели во второй раз. Они молча сняли шляпы и подняли их вверх.
- Пусть улетит душа, смертного Улькена. - Тихо сказал старый, седой разбойник, стоявший по правую сторону от Веи.
Разбойники опустили шляпы.
- Что это? - поинтересовалась Вея.
- Тварь, мил сорциэра, уж не первый раз нам докучает, она и Дольго Одноухого сожрала, и Готта Кривого, а вот и мальчика нашего, Улькена. Глупец, думал от гнева вашего сбежать, а попал к твари в лапы.
- Что за тварь знаете ?
- Нет, увы, сорциэра. Дух, видать, кокой-то. А больше и не скажу.
- Вы находили трупы после трапезы твари.
- Ну, - почесал затылок старик, - мы их то не искали, вдруг животина там-то ещё. А на Дольго случайно наткнулись.
- Опиши труп, - потребовала Вилвея.
- Ооо... Спаси нас свет, - старик взглянел в небо, которое по прежнему крывалось тучами,- он то, сорциэра и на себя не был похож, по одёжке узнали. Сухой такой, а лишь вчера помер. А глаз нет! И лицо испуганное такое! Не ко тьме вспомнить, мне казалось и сейчас его вижу!
Вилвея выругалась.Нуокс. Эти душопийцы были редки и опасны. И встретиться с ним - всегда помереть. Хотя если к встрече быть готовым...
-Сколько лет тварь здесь? 
- Ещё отец мой, дом ему небо, знавал о твари, эток годов 80 будет.
80! Вилвея зло блеснула левым глазом, разбойники дрогнули. За 80 лет тварь стала такой сильной, что и учитель с ней вряд-ли бы справился! 
-Он на путников часто нападает?И где обычно? 
- Нападает раз в месяц точно, а когда изспьет душу, то неделю его не слыхать уж точно.
-Почему к Гильдии не обратились? 
- Да обращались и несколько раз, сначало паренько коког-то прислали. Так тварюга этого бруджа сразу испила. А дальше они нам отказывали. Мол 2 тисячи келье, а где их взять? Мы вот и грабить стали и новые пути ламать, чтоб только трактом ездили к шахтам. А тут и шахты истощились. Редко кто здесь едет, а мы живём. Как много, так трогать не станет. А как сам ты, тут уж на себя пеняй.
"Пять тысяч тварей! Лентяи из Западной Гильдии совсем забыли о своих обязанностях. Но и жизнью рисковать не весьма хочеться..."
-Через два дня я буду возвращаться из Старой Жилы. Ждите меня на этом же месте. 
Сказав, Вея коснулась пятками гладких боков Таленто и конь тронулся с места. Сорциэра набросила капюшон на голову и ,обещая по приезде в Глим наведаться в Совет Гильдии, продолжила путь. 



Инна Трель

Отредактировано: 28.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться