Жнецы знаний

Старая жила

Потеплело. Снег сменился дождём, тот - резким ливнем. Грязь грунта сменилась скользкостью грубого камня, которым выложили дорогу к Старрй Жиле. Уже давно солнце, которого и днём то не видно, скрылось за размытым горизонтом. Видимость была нулевая, слушать тоже особо не за чем, запахи перебивал озоновый аромат дождя. Вея нервничала. Такая погода - идеальная для нападения всяких дряней. Людей сорциэра не боялась, а вот духи... Конечно, то что тварь пообедала мальцом успокаивала, но вдруг что-то заставит её передумать? Да и сколько здесь ещё разных демонят водится. Даже встреча с Жадинкой весьма неприятна. Впереди проявился силуэт Указателя. Вея направила жеребца к нему. "Старая Жила" - гласила неровная, выцветшая надпись. Сверху указателя сидела небольшая ворона. Вея коснулась птицы. Та оказалась каменно-холодной. "Мертва, плохой знак!"- решила девушка.
После знака дорога шла круто вверх.Вея слезла с жеребца, дабы не повышать его центр тяжести, лучше падать с высоты своего роста, чем со спины лошади. Девушка вытянула посох и уверенно держа его в левой руке, направилась к поселению. Будь бы погода хорошей, она бы уже увидела крыши первых домов, но дождь всё прятал. Сорциэра настороженно смотрела по сторонам. Можно было сделать сеть и проверить пространство на наличие живности, но тогда бы и её заметили.
Вилвея поднялась уже достатосно высоко. Неожиданно полыхнувшая молния испугала Таленто и осветила криши первых домов. Ни одно окно не светилось. Вея молчаливо шла пустой улицей. 
Трактир "Берлога" был закрыт. По старым, исполосованым трещинами стёклам текли ручьи. Конопривязь была сломана. Вея вновь дёрнула ручку. Из недр строения она услышала лёгкий шёрох. Крысы? Вряд-ли. Вея громко постучала. 
-Эй!Откройте! Тысяча тварей!
Шорох затих. 
- С вами говорит сорциэра! Клянусь маской Бездушной, я выбью эту дверь, к тварям!
То ли гневный окрик, то ли профессиональное ругательство, но дверь легонько отворилась. Сорциэра сильно толкнула дверь и вошла в неосвнщенный щал. На ладони зажглась небольшая искринка, но света от неё вполне хватила для помещения. Трактирщик испугано смотрел из-за ближайшего стола. Несколько секунд он вглядывался в её маску, а потом радосно вскочил и , как ни в чём не бывало спросил:
- Что вам угодно, сорциэра?
- За порогом лошадь. Напоить, накормить, вычистить, вымить и насухо вытереть! Мне комнату и еду.
- А  что предпочитаете отведать госпожа?
- Самое свежее, что есть. Ясно?
-Да, сорциэра! - трактирщик обратился к дальней двери за стойкой - Ильга! Хиль!
Из-за двери вышла немолодая уже женщина. На простую льняную сорочкк падали чёрные, с седыми прядями волосы. Её голубые глаза боязко смотрели в пол.Молодой парнишка вероятно впервые видел сорциэру. Он, забыв о всяких приличиях, широко открыл рот и выпучил и без того огромные глаза. Трактирщик хмыкнул:
- Ильга, приготовь сорциэре ужин. Хиль, займись лошадью, только внимательно!
Женщина сразу же скрылась за дверью кухни, а мальчишка по стеночке дополз до двери и выскочил на улицу. Послышался громкий шлепок. "Мальчишка свалился, - решила Вея, - Вот дурачок, совсем что ли он жеребца не заметил!"
- Соизвольте пройти за мной, сорциэра! - чуть ли не размазывая льстивые обращения и медовые улыбки по стенам промолвил трактирщик.



Инна Трель

Отредактировано: 28.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться