Жребий героев

Размер шрифта: - +

Глава 7. Нежданный гость.

День выдался солнечным и жарким. Конечно, вокруг Терема всегда царило лето, цвели цветы, а ветви деревьев и кустов гнулись под тяжестью плодов и ягод, но сегодня было как-то особенно душно. Арина пребывала в прекрасном настроении: Евсей согласился провести занятие у Лебединого озера. Оно находилось недалеко, примерно в получасе неспешной ходьбы, и девочка часто приходиласюда искупаться в свободное время. Это место чем-то напоминало ей лес рядом с домом отчима, навевая теплые и не очень воспоминания о жизни в семье Волковых, о маме и Четвертаке.

Заросли хвойных деревьев разбавляли редкие вкрапления березы и осины. По обеим сторонам тропинки, росли кусты малины, ежевики и смородины, обильно усеянные спелыми ягодами, и Арина ела их прямо с веток. Кот, превратившись на время из строгого учителя в обычного хищника, гонялся за надоедливыми мошками, чем вызывал у девочки тихий смех. Все-таки вечное лето – это здорово!

Лебединое озеро было небольшим: Арина легко переплывала с одного берега на другой. Сквозь прозрачную воду даже в самых глубоких местах виднелось дно, усыпанное камнями и поросшее водорослями. С одной стороны лес подступил к озеру вплотную, создавая приятную тень. Там, среди плоских булыжников тек горный ручей, питающий водоем. На противоположном берегу расположилась поляна, усеянная тюльпанами, ромашками и колокольчиками, здесь запах хвои смешивался с ароматом горного разнотравья и свежестью воды, а на дне золотом переливался мелкий песок.

Арине нравилось это место, но больше всего ей полюбились обитатели озера – в нем проживала стайка хариусов. Эти рыбки были магическими созданиями, они понимали человеческую речь и сами умели говорить. За то время, что Арина прожила у Макоши, ей удалось подружиться с озерными жителями, и они гурьбой встречали девочку и часто играли с ней в салки. Вот и сегодня их блестящие плавники ярко сверкали под водой, а простодушная болтовня и смех раздавались у самой кромки. Арина подошла к берегу и, сбросив босоножки, ступила ногами в прохладную воду.

- Арина, привет!

- Смотрите, Арина!

- Арина, поиграй с нами!

- Поплыли, Арина, подразним старого тайменя!

Рыбки радостно загалдели, увидев свою подругу, девочка приветливо улыбнулась, но увидев сердитый взгляд кота, который уже распрощался с образом хищника и ждал ее на одном из булыжников у ручья, стала серьезной.

- Привет, малыши! – она наклонилась и погладила спинки двум хариусам. – Я приду к вам позже. У меня сейчас урок. Евсей уже ждет меня.

При упоминании имени кота вся рыбья братия за секунду скрылась из вида. Пару недель назад, расхрабрившись, хариусы стали дразнить мурлыку за его нелюбовь к воде. Они до того разозлили рыжего, что одна из рыб была схвачена и укушена. После этой трагической истории жители озера к Евсею не приставали и очень его побаивались.

Рассмеявшись, Арина повернулась к хвостатому учителю.

- Вот видишь, как они тебя боятся! Мог бы уже и извиниться! Хорошо, я Рогульку в чане с Мертвой водой искупала! – с укором сказала она, присаживаясь на соседний камень.

Кот лизнул лапу и умыл мордочку, игнорируя слова девочки.

- Твоя Рогулька – невоспитанная рыба! – сердито отозвался он своим протяжным голосом. – Мне вообще не нравиться, что ты водишься с этой мелюзгой! Они не умеют себя вести и не уважают старших.

Арина улыбнулась и покачала головой.

- Рогулька хорошая, просто ты не понимаешь шуток! Мне с ними весело!

- Вот проснется старый таймень, всех их переест, будет не до шуток! – не меняя тон, отозвался Евсей.

От чешуйчатых жителей озера девочка знала, что в его глубине под стволом полусгнившего дерева среди густых водорослей притаилось жилище старого тайменя, крепко спавшего уже много лет.

– Хватит о рыбах, у нас урок! – профессорским тоном сказал кот и, приняв позу сфинкса, строго посмотрел на свою ученицу.

Последние три месяца жизнь Арины превратилась в постоянную учебу. Если она не ходила по лесу с домовыми в поисках Заветных тропок и лечебных трав, то изучала родословные божественных семей, живущих по всему миру на занятиях с Долей или узнавала о темных сущностях и артефактах от Недоли. Конечно, самыми интересными и сложными были уроки от хозяйки Терема, во время таких занятий они не только волхвовали и летали вместе над лесом, но и много говорили. В основном об отце Арины.

- Я хочу, чтобы ты узнала это от меня. Велес часто нарушал магические законы и часто платил высокую цену за свое любопытство и жажду знаний. Он – двуликий бог: в нем есть и светлая и темная сторона. Мой супруг жил и в Ирийских садах Прави с другими богами, и в Яви с простыми людьми, и даже в Нави среди мертвых. Многие захотят оскорбить тебя намеками, что твой отец не такой уж светлый бог, но, поверь, он, испытав силу Света и силу Тьмы, сделал выбор и остался верен Роду и Добру, – в одном из таких разговоров рассказала наставница Арине.

Эти слова надолго засели в мыслях девочки. Ей итак сложно давалось осознание того, что она не простой человек и даже не оборотень, она – дочь бога, а понять, что же двигало ее отцом, который бросался в бездны Нави в поисках новых знаний, она даже и не пыталась. Уйти во мрак, чтобы научиться новым магическим приемам, казалось ей неправильным.

О встрече с двойником Четвертака они не говорили. Услышав от Арины подробный пересказ событий, Макошь объяснила это простым интересом кого-то из темных богов. Богиня посоветовала девочке не думать о случившемся, как о чем-то действительно важном, но взгляд наставницы полный тревоги не укрылся от внимательных глаз Арины. Она все чаще задумывалась о том, кто же на самом деле приходил к ней во сне и почему Макошь что-то от нее скрывает.

Арину волновало участие в этом таинственном Жребии героев. Все жители Терема помогали ей подготовиться к этому важному испытанию. Было составлено расписание, девочку настолько загрузили уроками, и она так уставала, что, порой не раздеваясь, валилась на перину и тут же падала в сон.



Юнона Руни

Отредактировано: 16.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться