Журавушка(сказ четвёртый)

Размер шрифта: - +

Гл 6. Не гонялся бы ты дед за молодицею.

 Сокол по небу летит.Олень по лесу бежит.А по столбовой дороге скачет отряд добрых молодцев.Небольшой отряд,около полсотни воинов будет.Но только сила в нем чувствуется не малая.Как будто один воин едет,да не простой воин.Богатырь.Сказано же:не в оружии силушка а в Силе Духа!

Скачут молодцы,торопятся,только,только коней не загоняют.Да и как не торопиться,когда душа беду чует.В походе-то измена открылась.Нет не соседей завистливых.С теми как раз ребята быстро поладили.Не кулаками,мудростью.Да ещё мир заключили,пообещав за их князя одну из сестрёнок Всесвета замуж выдать.Измена в своих рядах выплыла,да ещё и какая!Поскольку стычек-баталий не было,воины в честных поединках с соседями силушкой мерялись,то наказ старого князя сына прирезать пришлось предателям на обратном пути выполнять.Да при княжиче постоянно кто-нибудь из его отряда ошивался,потому и застать его одного никак невозможно было.Вот и порешили заговорщики ночью всем скопом напасть.Одного не учли:большая часть дружины Всесвета из оборотней состояла.А те конечно измену-беду носом чуют.Резня изрядная была и грызня тоже.

Разобрались с наёмными убийцами и можно прогулочным шагом путь продолжать.Ан нет.Глянул княжич на пёрышко журавлиное,что любимая перед походом дала,да и сердце сжалось.Пёрышко-то по краям чёрным стало.

Вот и скачут добры молодцы во весь опор.Ага! Вон уже и крыши родового гнезда показались.

С разбегу влетел боевой отряд во двор.Что за ерунда?Вместо радостных оваций да хлеба с солью,заплаканые лица да тревожный гомон.Княжич руку поднял да как рявкнет,ну совсем как правитель полновластный:

-Молчать!Кто толком доложить может?

Вперёд протиснулась ключница Чаруша.Поклонилась.

-Молодая княгиня с дворовыми девушками в лес по ягоды пошла.Старый князь за ней следом.

-Один?

-Со Старшим вместе.Девушки вернулись,а княгини,князя и старшого нет.

-Когда ушли?

-Вчера.Мы искали.Ни каких следов ни княгини,ни князя.

Потемнел лицом княжич.За рукав его тронул отрядный сотник.

-Спешить надо.Пойдём впятером.Ты княжич,я и ещё троих возьму.

-А хватит?

-Ещё и много будет.А где искать журавли укажут.-и головой вверх кивнул.

В небе над двором кружила пара журавлей.Княжич тут же развернул коня к воротам.

-Детей-то хоть обнимешь на дорогу?-остановил его сотник и глазами указал на крыльцо княжеского дома.

Там со старой матерью-княгиней стояли дворовые женщины.У каждой на руках по малышу было,как горошины их стручка ,похожих друг на дружку.Всесвет,с замиранием сердца, подошёл к этой группе.Поклонился матери.Потрогал за ручки малышей.Те испуганно жались к мамкам-нянькам.

-Сынок.Нашу Загляду вызволи.-старая княгиня не приказывала,просила.И ни слова про старого князя-супруга.

Понимающе кивнув в ответ,Всесвет скатился с крыльца,бросился к своему мини отряду,что отобрал его сотник,на ходу отдавая приказы оставшимся воинам.Миг и молодцы скачут по дороге к лесу.А над ними,чуть впереди,парят в небе журавли.

На опушке воины спешились.Далее двинулись пешком.Впереди сотник-матёрый волк,безошибочно отыскивая следы молодой княгини.

-Вот тут они ягоды собирали.

-А вот тут она отдалилась от дворовых девушек.

-А вот и следы старого князя и его прихвостня.

 Но что это?Между деревьями трава истоптана.Рассыпанная корзинка в стороне валяется.Далее следы кровавые идут.Потемнел лик княжича.Боевой топорик сам в руку лёг.

 Лес неожиданно расступился,уступая место камышовым зарослям.

 

 

                              Картинки по запросу фото болот

 

 

 На берегу небольшого болотца отчётливо читались следы недавней схватки.Трава потоптана.Ветки поломаны.Пятна крови кругом.И ни-ко-го.

 Мечется по поляне князь,любимую зовёт.С горя топориком осоку да камыши прибрежные рубит.А люди его,меж тем,местность осматривают да обнюхивают.Сотник к княжичу подошёл,руку на плечо положил.

-Не мечись.Нет здесь княгини.Следы старого князя и его прихвостня у воды обрываются.А следы молодицы дальше идут.

-Куда идут?

-Видишь.Видишь.Кровавые капли на кочках видны.Носом чую:то кровь княгини.Видать по болоту от обидчика уходила.Мы вот что,давайка по берегу вокруг обежим.Там,глядишь,и ещё следы отыщутся.

 Не мешкая отрядец вдоль болотца кинулся.Это кажется что раз-два и уже на той стороне.А вы сами-то по берегу лесного болота хаживали?Я уж не говорю об беге.Это вам не дорожка в парке для прогулок.Деревья к самой воде подступают.Опять же завалы из прогнивших стволов везде.И про мелкие заболоченные участки,что осокой покрыты не забудте.Болотная трава за ноги цепляется.Коряги подножку подставить норовят.

 Ну да наши молодцы не лыком шиты,чай сами в лесу выросли.Болото обошли,а там и следы обнаружились,что дальше в лес ведут.Вот по ним-то отрядец ужё пошибче двинулся.Сам сотник впереди поспешал,будто дорога эта ему не впервой была.Оп!А это что за ворота посреди леса?Княжич считал что лес как свои пять пальцев знает,а,поди ж ты,как ошибался.

 А сотник ,меж тем,за верёвочку ,что над воротами висела,дёрнул.По ту сторону звон раздался.Вскорости ворота приоткрылись.Выглянувший мужик внимательно оглядел незваных гостей.Взгляд на княжиче остановился.

-Вы за подранкой,чтоль,пришли?

-За ней родимой.-за всех ответил сотник.

 Ворота приоткрылись по-более и мужчина жестом пригласил прибывших пройти внутрь.

 Диковинный был двор.Диковинный был дом.Да и забор,что эту усдьбу огораживал тоже не уступал в диковинности.Незнающий человек мог часами,а то и днями,вдоль него ходить,а то что это ограждение большой усадьбы даже бы и не догадался.Однако княжичу не до диковин было,будь они хоть свои,хоть заморские.Одна мысль:”Что с любимой?”-его голову занимала.



Пчелка

Отредактировано: 16.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться