Зигзаг судьбы 2

Глава 11

 

Глава 11

Витори Ристаль

Вариэль равнодушно кивнул нашей с полковником парочке, набирая на планшете текст, поглядывая в сторону вскочившего при моем появлении молодого офицера. Ластер, не дождавшись, исчез за дверью, ведущей к боксам для пациентов. Я собралась было последовать за ним, как слова доктора молодому райдо заставили замереть.

    - Вам платят не за прогулки по радиоактивной свалке. Раз подписался – выполни в срок,- в голосе ашранца слышалось нескрываемое раздражение и страх.- Свободен, райдо.

    - Это один из пострадавших на Авроре?- невинно поинтересовалась, глядя на закрывающуюся за спиной младшего офицера дверь.- Райдо Энсарто, если не ошибаюсь?

    - Да, Энсарто, один из них,- нехотя отозвался Вариэль.- Рискуют жизнью, болваны молодые, рыскают по урановым отработкам в поисках неизвестно чего. А потом вытаскивай их с того света. Ластер совсем их распустил. Эта его блажь - ненужный патруль на орбите Авроры, когда пираты житья не дают…

Спохватившись, что он сказал больше нужного, блондин отбросил планшет, натянуто улыбнулся и неожиданно предложил:

    - Раз уж вы заглянули ко мне, возьму стандартный анализ крови. Подготовлю инструменты, а вы пока присаживайтесь.

 Док резко поднялся, рывком схватил тренькнувший сигналом входящего вызова планшет и вышел в соседнюю комнату. Тут же открылась входная дверь, и бедолага Энсарто проскользнул обратно.

    - Извините, адмирал, забыл сделать отметку у дока на особый паек. Он скоро вернется?- извиняющим тоном произнес молодой мужчина.

    - Скоро,- успокоила парня, обрадовавшись возможности, расспросить его о случившемся.- Я прочитала отчет о том случае. Из ваших слов следует, что дежурный группы заметил что-то странное на Авроре и вы, нарушив протокол, спустились на поверхность. Что вас заставило принять такое решение?

Офицер часто заморгал короткими рыжеватыми ресницами, лицо от волнения, как у всех рыжих, покрылось красными пятнами, и попятился к двери. Он выдохнул, осознав, чем ему грозит проступок, побледнел так, что отчетливо проступили веснушки на носу.

    - Мы только приняли вахту и тут они… вспышки… несколько вспышек с интервалами… слепящие глаза. Яркие настолько, что были заметны с орбиты,- Энсарто нервно потер щеку.- Я забеспокоился. Может, какой-то мусорщик не смог взлететь и подает сигнал бедствия. Как старший группы патруля приказал спуститься. Мы приземлились, обошли приличную площадь, но ничего не нашли.

    - Вспышки видели только вы?

    - Я и вахтенный дежурный. Остальная команда спала.

    - Раньше… от других вы ничего похожего не слышали?- продолжала докапываться до истины.

    - Ребята упоминали в разговорах о разрядах молнии в нижних слоях атмосферы.

    - Это было похоже на ваш случай?

    - Может, по яркости,- замялся райдо, нервно отдуваясь.

    - Кто из ребят, не помните?

    - Крагол. Но он погиб. Стычка с пиратами.- Энсарто тяжело выдохнул, сочувствуя товарищу.- В отчетах должно упоминаться об этих случаях.

Я наморщила лоб, пытаясь вспомнить что-то подобное. О погибших отчеты сообщали, но ни звука о происходящем на Авроре.

    - Райдо, вы ко мне? Мы, вроде закончили?- доктор стоял в дверях, переводя недовольный взгляд с незадачливого офицера на меня.

    - Доктор Вариэль, забыл отметку поставить на разрешение о выдаче особого пайка,- робко улыбнулся парень.

    - Я отмечу, идите,- раздраженно махнул рукой ашранец и повернулся ко мне.- Прошу, адмирал Ристаль, все готово.

* * *

Ластер нашелся в узком, ярко освещенном коридоре у закрытых дверей третьего бокса, где содержался пленный контрабандист. На противоположной от двери стене располагались кнопки аварийного вызова дежурной группы, таблички инструкций по эвакуации и прислонившийся спиной полковник, подрабатывающий наглядным пособием крайне раздраженного мужчины, ждущего целых две минуты.

    - Что так долго, док?- раздраженно проговорил брюнет, мазнув по мне недовольным взглядом.

    - Кто же торопиться с красивыми женщинами, Ластер?- ашранец усмехнулся, нежно глянув в мою сторону продолжил. – Я предложил, адмирал любезно согласилась. Конечно, старался быть нежным и осторожным, но когда пошла кровь, леди вскрикнула. Слезы. В следующий раз дам свой особый витамин. Сосание успокаивает, и для здоровья полезно.

 Я поймала удивленный взгляд полковника. Втянув ноздрями воздух, он изумленно воскликнул:

    - Да вы еще пили спирт, адмирал? С ним?- он фыркнул, окатив меня презрительным взглядом.- В служебное время? Я подам рапорт.

Я оторопела, не находя слов для ответа на наглость полковника и доктора. Вариэль нашелся первым.

    - Ластер, разве у дамы о таком спрашивают?

Кажется, кто-то решил развлечься за мой счет! Палец в рот не клади! Пара озабоченных юмористов!

Перевела взгляд  со слегка смутившегося дока, рассматривающего табличку на двери, на закусившего губы и едва сдерживающегося, чтобы не засмеяться в голос полковника.

    - Доктор, прекратите паясничать и откройте, наконец, бокс,- добавила льда в голос, старясь сдерживать ярость.- Ластер, воздержитесь от комментариев не по делу.

 Доктор вздрогнул, быстро набрал нужный код на панели, и дверь бесшумно утонула в стене. В приглушенном свете посреди комнаты стояла знакомая по отсеку гибернации капсула. В ней спал темноволосый худощавый мужчина. Меня пропустили вперед. За спиной послышалось сдавленное ругательство, принадлежащее полковнику.



Светлана Титова

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться