Зигзаг судьбы 2

Глава 18

Глава 18

Маркус Ластер

 О, как же я был зол! Ярость, красной пеленой застилавшая глаза, и страх бестолковой нелепой смерти заставили взять себя в руки и быстро влезть в скафандр, попутно оценивая обстановку. Красные аварийные лампочки мигали в унисон. Оба токера потеряны в суматохе. Связь не работает. В прилегающее к транспортному боксу помещение на случай аварийных ситуаций вот-вот ворвется ледяной холод. Выходы на лестницу, к лифту и ангарам система безопасности заблокировала. Надеюсь, проектировщики базы учли такую ситуацию и не загнали нас в ловушку. Адмирал, оглушенная или в шоке, не реагировала на слова, разглядывая стену напротив себя. Ту, что отделяла нас от космического вакуума. Пара пощечин помогла, девушка очнулась и зашевелилась, пытаясь надеть скафандр. Но слишком медленно. Не слушая возмущенного писка, я с силой втиснул адмирала в скорлупу защитного костюма, подключая систему жизнеобеспечения. Стены и предметы вокруг на глазах покрывались инеем.

    - Что произошло, Ластер?- голос, чуть измененный мембраной микрофона, отчетливо дрогнул, несмотря на попытку подавить страх.

    - Сдетонировало взрывное устройство. Предполагаю, что бомба была спрятана на транспортнике,- проговорил с трудом, стараясь скрыть надсадное дыхание. Легкие с усилием проталкивали в себя воздух.

Что-то не так со скафандром. Проверил подключение и состояние систем жизнеобеспечения. Датчик регенерации воздуха барахлил. Мысленно выругался, упрекая себя, что постоянно забывал про профилактику аварийного оборудования. Фильтры плохо очищают воздух, постепенно отравляя организм углекислым газом. Скверно. У меня не так много времени, как думалось.  Могу не дождаться помощи. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.   

    - Странно, так тихо?! Где группа спасателей, пытающихся разблокировать двери? Надеюсь, до их прихода кислорода хватит,- прошелестел в наушниках голос Ристаль.

 Девушка, тяжело вздохнув, оглянулась на дверь за спиной. Я провел по смятому металлу обивки перчаткой, стирая толстый слой снега.

    - Сейчас заблокированы все двери на базе. Система ведет сканирование на биологическое и химическое оружие, заложенные бомбы. Этой канители как минимум часа на три. Если все в порядке, то защита будет снята, но наш уровень останется изолированным. Пока доберутся до этого отсека, пройдет немало времени. Могут не успеть. Нужно выбираться самим.

Глаза за затемненным стеклом округлились.

    - Что ты предлагаешь?

    - Разрежу автогеном стену. Вот здесь,- я провел ладонью линию разреза.- Выйдем в космос. Нам всего-то нужно добраться до соседнего уровня. Он к тому времени будет разблокирован. Надеюсь, что будет. Зайдем через аварийный шлюз.

Не тратя времени на разговоры, отправился за оборудованием, закрытым в шкафу. Раскаленное добела перо горящего газа вырвалось из резака.  

    - Но отсюда ближе энергетические шахты. По служебному туннелю можно добраться до отсека гибернации. Он расположен над ними,- адмирал подошла ближе, заинтересованная моими манипуляциями.

    - Энергию отключили в первую очередь. Шахты заблокированы. В гибернационный не попадем. А если чудом вскроем дверь, отсек тут же заблокирует система безопасности. И откроется он только после полной проверки. А это время, которого у нас нет,- раздраженно бросил ей, оглядывая инструменты, мысленно прикидывая, что может понадобиться.

    - Время работы скафандра не меньше суток,- девушка подозрительно разглядывала меня.- Я чего-то не знаю, Ластер?

    - Много чего. Сначала пристегнись страхующим тросом ко мне. И встань так, чтобы тебя не вынесло в космос с воздухом,- через стекло шлема заметил, как Витори побледнела, нервно кусая губы.- Не паникуй! Прорвемся!

    - Ты не ответил, полковник,- ее голос неприятно звенел в динамиках.

    - Не сейчас, адмирал. Время дорого. Доверься мне.

Прихватив универсальный ключ и нож, нервно дернул плечом, злясь на трусиху и паникершу. Прикрыл дверцу и направился к покореженной взрывом стене. Очертил линию разреза, вырисовывая прямоугольник.

    - Опусти защиту,- скомандовал и, прикрыв шлем затемненным стеклом, включил резак.

* * *

Стараясь не делать резких движений, я осторожно перебирал руками, двигаясь вдоль внешней обшивки базы. Передвигались молча, экономя силы и дефицитный кислород. Все инструкции повторил перед выходом дважды. Десятиметровый трос, связывающий нас с Вики, снова натянулся. Я выругался про себя на неуклюжую копушу. Девушка вновь застряла. Мы находились на теневой стороне базы, металлическая поверхность которой кое-где освещалась мигающими красными огнями. Ристаль то и дело цеплялась тросом за технические выступы на поверхности, испытывая мои нервы на прочность. Возвращаться и помогать выпутываться, подсвечивая фонариком, я не собирался. Не по инструкции. Приходилось ждать, молясь, чтобы единственным резким движением ее не отнесло далеко в сторону.

 Интересно, сколько у нее было выходов в открытый космос? Судя по неуверенности, вся подготовка свелась к работе с симуляторами и тренажерами. В динамиках слышалось ее сопение и тихая сквозь зубы ругань.

Криво усмехнувшись, двинулся вперед, чувствуя, как легкие все сильнее горят с каждым вздохом. В глазах потемнело. Я остановился, пережидая слабость.

Ерунда! Когда в академии сдавали нормативы задержки дыхания на время, у меня вышел самый лучший показатель. Почти двадцать пять стандартных минут. Генетическая мутация. Это на пять минут больше лучшего показателя у ашранцев. Завидовали все, даже инструктор, коренастый землянин, уважительно хлопал по плечу, называя Ихтиандром.



Светлана Титова

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться