Зигзаг судьбы 2

Глава 19

Глава 19

Витори Ристаль

    - Целоваться ты совсем не умеешь,- открывая глаза прохрипел, надсадно закашлявшись, полковник, пока я делала вдох для искусственного дыхания.

От неожиданности поперхнулась, резко выдохнув ему в лицо струю воздуха. Он поморщился, слабой рукой провел по глазам, убирая растрепавшиеся волосы. Немного приподнявшись, тихо присвистнул, оглядываясь вокруг.

Совершенно невозможный тип! Не повезет его жене! Бедняжка!

    - До тебя никто не жаловался,- огрызнулась, не оставшись в долгу, с трудом отползая в сторону.

После наглости полковника чувство вины поутихло. Облокотившись на дверцу переходного шлюза, устало прикрыла глаза. Люк в отсек спасательных капсул был приглашающе открыт. Но в теле не осталось ни грамма сил перетащить себя. Сердце молотом бухало в висках. Легкие слегка саднило при вздохе. Форма влажно липла к телу. Рядом бесформенной кучей валялся сброшенный скафандр. Похоже, система жизнеобеспечения в моем костюме доживала последние дни. Наши жизни спасла чреда везений.  

    - Так и я не жалуюсь,- выкрутился наглец, делая безуспешные попытки подняться, нелепо дергаясь в тяжелом скафандре.- Факт констатирую.

Равнодушно покосилась на полковника. Я-то ожидала нагоняй за то, что своей неосторожностью чуть не погубила нас обоих. Но Ластер, похоже, нашел иной способ наказать за оплошность. Взглянув на сражающегося со слабостью полковника, злорадно отметила наигранность его бравады.

Зеленый весь, того гляди вывернет наизнанку. Вот-вот свалится в беспамятстве от бессилия, а все ехидничает, язва гхырова. Зря я нервничала, переживала, что отдаст Риштвану душу, пока сама возилась с кодом. Видно бог предпочитает, чтобы полковник продолжил отравлять жизнь своим низкосортным юмором. Похоже, пришло мое время платить за грехи, раз я служу с ним.

 И подтверждая мои мысли, устроившись рядом со мной у стены, закрыв глаза  и тяжело дыша от усилий, Ластер выдал:

    - Любое умение приходит с возрастом. Но в твоем случае возраст пришел один.

В этот раз сдерживаться не стала, резко повернулась к нахалу, стискивая кулачки, и осадила зарвавшегося брюнета.

    - Да уж куда мне пять лет день и ночь «танцующей смертельные кадрили» с вар-танцами до спецов твоего класса, протирающих штаны,- я презрительно сощурилась,  разглядев самодовольный оскал, кривящий красивые губы, с трудом подавляя желание стереть улыбочку кулаком.- Не я отсиживалась в тихом уголке Альянса, оттачивая мастерство на местных разведенках, пока другие за них умирали!

Гневно вскочив, (откуда взялись силы), прошла в соседнее помещение, где ждали своего часа спасательные капсулы. На панели набрала персональный код доступа к уровню и затребовала звонок с Гардисом. Система, узнав меня, сменила красный на зеленый цвет доступа. Подполковник подозрительно не отвечал. Я занервничала, не зная, что происходит на базе. Он был тем, с кем нужно поговорить в первую очередь. Важно разобраться, зачем он заманил меня  в ангар, где произошел взрыв, грозивший мне гибелью. Неужели он предатель?!

 Дверь откатилась в сторону, я вышла в коридор отсека гибернации и направилась к доку, забыв беспомощно лежащего Ластера.

    - Адмирал Ристаль! Вики! Извини, глупо вышло,- донеслось в спину.

* * *

 Отмахнувшись от рекомендаций дока, настаивающего на полном обследовании, кратко поведала о прошедших событиях. Указала, где искать еле живого полковника. От доктора узнала, что произошел взрыв, предполагаемо, на транспортнике. Ангар, в котором мы с полковником были заблокированы, пытались открыть. Но система безопасности, определив характер происшествие, как диверсию, опасаясь повторного взрыва, заблокировала доступы в нижние отсеки и ждет распоряжения от службы безопасности Управления. Гардис так и не принял временное командование на себя.

 Подполковник нашелся здесь же. Неживой свет заливал пустующее помещение. В палате кроме капсулы гибернации, где «почивал» Гардис, ютился в углу прозрачный холодильник с ровными рядами препаратов внутри и анатомическая кушетка-диагност.

Из слов очевидцев происшествия и дока оказалось, подполковник опоздал на встречу. Спасательная команда нашла его лежащим без сознания у дверей в пятый сектор. Не слушая объяснения Вариэля, с ужасом смотрела на наливающиеся синевой веки, напитанного консервантом тела Гардиса. Борясь с желанием вырубить дока и допросить, как следует, стискивала кулаки, кусала губы, соображая, как лучше поступить. Док сбивчиво объяснял тяжелое состояние попавшего под взрывную волну подполковника, щедро пересыпая речь медицинскими терминами, уверенно обосновывая причины, по которым ввел мужчину в гибернацию.  

 Резкий звук зуммера вызова прервал утомительные разглагольствования ашранца. Доставленному в медотсек полковнику Ластеру требовалась помощь доктора. Вариэль извинился и, резко развернувшись, исчез за дверью. От пережитого, ноги подгибались. Осторожно опустилась на кушетку, пытаясь осознать все происшедшее.

 Голова раскалывалась, несмотря на приличную дозу успокоительного и обезболивающих. Стало страшно от осознания, что постепенно происходящее вокруг выходит из-под контроля. Нарастающие лавинообразно события утягивали за собой.

 Ситуация в корне изменилась после полета к Авроре. Вернее, после стычки и гибели двух странных истребителей. На уничтожение кораблей противник ответил взрывом. И случился он после того, как я отправила отчет об этом в Управление. Вряд ли это случайное совпадение?! Предатель, что осел на базе, сделал свой ход. Следующий за мной.

 Во рту пересохло. Я поднялась, взяла бутылку охлажденной воды, стоящей в холодильнике и выпила половину залпом.

 Бросив взгляд на спящего «вечным» сном подполковника, вспомнила его слова о ненужном патруле у Авроры. Два сбитых мною истребителя в том же секторе. Предыдущие встречи с кораблями, неопознанными ашранской системой идентификации оружия, которые кем-то стерты в отчетах. Странные огни похожие на сигналы о помощи на поверхности планетоида. Не много ли странных совпадений для обычной загаженной радиацией планеты?



Светлана Титова

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться