Зигзаг судьбы 2

Глава 32

Глава 32

Маркус Ластер 

Сияющий ореол Терры, делающий ее похожей на маленькое солнце, по яркости мог соперничать с родным светилом планеты. Оранжево-красное горячечно пульсирующее пятно увеличивалось, быстро приближаясь. Параллельно с ним росла тревога. Называйте это как хотите, но я чуял неладное. Усиленный парой линкоров эскорт прикрывал мои фланги. На территории, где еще недавно бушевала война, это была не роскошь, а разумная предосторожность. Выйдя из гиперпрыжка на границе сектора, мы за сутки пролетели его насквозь и кроме пары астероидов не встретили ничего. Мне бы порадоваться, но я отдавал себе отчет, что Парадиз и тишина - две несовместимые вещи. Подозрительное беззвучие нагнетало нервозность и давило на психику. Ощущение назревающего грандиозного «шухера» не покидало. И еще сверлила мозг поднимавшая с каждым часом все выше голову тревога за Витори. Связи с базой Элизия не было. Убеждая себя, что сейчас нахожусь чуть ли не на окраине другой части галактики, задвинул поглубже опасения и сосредоточился на насущной проблеме. Рассчитанное время прыжка позволило приблизиться к планете в момент, когда на нужном участке, где располагался вход в верхние ярусы подземной тюрьмы, наступила ночь и температура поверхности не грозила превратить визитеров в головешки.

    - На позывные никто не отвечает. Эфир пуст,- в голосе помощника отчетливо слышалась растерянность.- Вызывать дальше?

    - Попробуй резервную волну,- посоветовал, удивляясь неестественной тишине в наушниках. Ситуация напрягала все больше. Все каналы, используемые при переговорах военных, хранили зловещее молчание. Не верилось, что в этом месте еще несколько часов назад две расы доказывали друг другу свое превосходство, безжалостно уничтожая разумных.

    - Полковник, сканеры опознали несколько кораблей, незарегистрированных в общей базе данных,- голос Люффе отвлек от раздумий, заставляя сосредоточиться на предстоящей встрече.- Но в нашей такие имеются. Ребята не раз встречали этих неуловимых детей шайрана.

Помощник цветасто выругался, следя за темным клубящим облаком, выделяющимся на поверхности планеты.

    - Люффе, увеличь разрешение,- спокойно отдал приказ и пристально вгляделся в хаотичное движение пары десятков небольших истребителей, роящихся наподобие пчел.- Похоже, они дезориентированы. Совершенно не реагируют на наше приближение.

    - Нужно выжечь их пока не поздно,- зло ощетинился, почуяв врага Люффе.- Приказывайте, полковник.

    - Код атаки «молниеносный». «Огненный шквал» на максимум,- рявкнул, передавая шифрованный приказ об уничтожении противника двоим сопровождающим.

Оранжевые лучи смерти толстыми жгутами выплеснулись из недр линкоров и смертельными жалами впились в гущу роя, нащупывая юркие тела обреченных. Яркие вспышки горящих машин высветились сразу в нескольких местах. Цепкие лучи безошибочно находили свои жертвы, не давая шанса на спасение, превращали их в быстро тухнущие факелы. Не задумываясь, использовал преимущество, нападая первым, без предупреждения.

 Противник, теряя боевые единицы, постепенно сориентировался, и жидкие струи огня понеслись в нашу сторону. Щиты заискрили, поглощая и преобразовывая энергию чужого огня. Ведомые разлетелись в разные стороны, беря «рой» в клещи. Слаженный залп по не успевшим рассредоточиться кораблям довершил дело.  Прощальный погребальный костер из останков поверженных казался салютом нашей красивой победе. Внезапность сделала свое дело, за десять стандартных минут с неприятелем было покончено.

Антрацитово-черная Терра с блистающим частыми всполохами ореолом по абрису, подобным огненной короне, вызвала невольный вздох восхищения. Помощник, игнорируя эстетику момента, давал запрос на посадку, используя общегалактические коды Альянса. Уверенно лавируя между обугленными частями чужих кораблей, Люффе, не доверяя сканеру, вглядывался в темную поверхность, ожидая сигнала проблесковых маячков, указывающих на место приземления.

    - Люффе, не нравится мне все это…

Понимая, что среди обломков долго находиться себе дороже, я искал наилучшее решение, слушая, как помощник настойчиво вызывает Терру.  

    - Полковник, объект на связь не выходит. Маяки отключены, но сканер обнаружил посадочное полотно и выдал координаты.

     - Будем садиться вслепую. Предупреди сопровождение.

Я вглядывался в темноту, гадая, почему нет связи с администрацией тюрьмы. Там я рассчитывал получить пароль для связи с базой и встретиться с тем, кому доверял на все сто. Делать официальный запрос в Управление и рассекретить свои намерения в мои планы не входило. Приходилось выкручиваться, чтобы получить вожделенный пароль в обход правил. Понадеялся на помощь тюремного начальства и… облажался. Повернуть назад и искать другие источники информации, не было времени. Тем более последний бой показал, что я на верном пути. Уничтоженные неопознанные истребители на орбите Терры и такие же в Элизии требовали разъяснения. После боя у Авроры я сомневался, что они - секретная разработка Альянса. Версия, что ашранцы решили устроить из отдаленного сектора полигон для испытаний нового оружия, трещала по швам.

Альянс придерживался толерантности в политике с оставшимся человечеством, позволяя людям, доказавшим свою лояльность, занимать достаточно высокие посты в Управлении и Совете. Еще недавно максимум, на который могли рассчитывать люди – это должности замов и звание не выше полковника. Но в последнее время сдвиги в отношении людей давали о себе знать, теперь я мог претендовать на пост Главы сектора, получив звание адмирала космофлота. Поговаривали, что сам император собирался взять в жены землянку, дабы доказать свою толерантность и прекратить многолетнее третирование человеческой расы.



Светлана Титова

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться