Зигзаг судьбы 2

Глава 36

Глава 36

Маркус Ластер

Если у меня есть душа, то сейчас она содрогнулась. Шестым чутьем я понял, что неведомые, кому принадлежит злобный вой открыли на нас охоту. Мы такая же добыча, как те несчастные заключенные и их охрана, чьи мертвые тела разбросаны по всей тюрьме.

    - Спайк, отмена приказа. Возвращайся немедленно. Мы уходим.

    - Полковник, я нашел журнал. Возвращаюсь.

    - Не задерживайся, Спайк,- поторопил рейнджера, жестом отдавая приказ двоим замыкающим проверить сканерами соседние помещения, внешнюю стоянку и путь к скайлингам.

 Громоподобный рев повторился, по дрогнувшему воздуху стало понятно, что охотники на соседнем ярусе. Если Спайк не появится в ближайшие две минуты, твари заблокируют выход к шахте лифта.

    - Что это?- послышалось испуганное от нашего добровольца.

    - Спайк, где ты находишься?

    - Здесь застряла дверь, я не могу выйти,- надсадно прокряхтел рейнджер.

Нужно вызволять парня. Выругавшись, жестом подозвал троих. Уже держась за скобы спуска, отдавал приказы:

    - Спускаемся. Вы двое сразу занимаете подходы к шахте. Я и райдо за Спайком. Люффе контролируешь шахту. Возможно, твари полезут по тросам.

Споро перебирая руками и ногами, скрылся в темноте. Надо мной натужно заскрипели скобы под немалым весом рейнджеров. Выход на соседний уровень был свободен. Но вибрация от сотен бегущих ног ощущалась сильнее. На мгновение сердце предательски сжалось.

    - Спайк, ты как? Держись! Я иду, - отрезая себе путь к отступлению, подбодрил рейнджера.

Разгоняя темноту светом фонарей, мы спешили по узкому коридору к застрявшему парню, когда прямо передо мной выпрыгнула странная зеленоватая тварь в обрывках одежды и перемазанными кровью руками и рожей. Она оскалила крупные клыки, с которых капала желтоватая слюна. И без предупреждения ринулась на меня. Луч автомата разрезал незадачливого охотника поперек. В узкий проем лезли новые зверюги, обезумев от близкой добычи, они мешали друг другу. Я включил заряды на максимум, поливая беснующуюся братию. Твари выли, кусали друг друга, царапали стены острыми когтями. Одна из дверей с треском распахнулась, и оттуда хлынули чудовища. Бледно-зеленые с горящими глазами и перекошенными мордами, измазанными кровью, в обрывках тюремной формы или голые, они с воем набросились на нас. Притормозили, лишь получив лучевой заряд из трех стволов. В них не осталось ничего человеческого. Твари были настолько голодны, что тут же пожирали павших собратьев, остервенело сражаясь за трупы. Нащупав на боку гранату, я сорвал чеку и швырнул в неистовствующую гущу. Отвернувшись, прикрыл голову, чувствуя, как в меня летят ошметки некогда целых тел. Стекло шлема заляпало буро-зеленой жижей. Рядом грохотало. Похоже, взрывом завалило вход в комнату. Это ненадолго остановит тварей. Рядом шевелился напарник. Парня оглушило ударной волной. Нагнувшись, потряс его за плечо.

    - Полковник, спасибо,- рука легла на плечо, и я на инстинкте отскочил, поздно сообразив, что это Спайк стоит рядом.- Взрывом освободило дверь.

    - Помоги поднять его. Уходим, пока они не раскопали завал,- резко скомандовал, подхватывая рейнджера под руку. Спайк подхватил под другую.- Прикрывай…

Мы резво перебирали ногами. Адреналин придавал силы. За спиной злобно зарычали. Спайк наугад сделал пару выстрелов. Горестный вой и мерзкое чавканье сменил грозный рык. Спайк вслух считал двери, не забывая постреливать за спину. Неожиданно из темноты нам наперерез бросилась тень. Я не раздумывая выстрелил. Чудовище ушло от луча и, низко пригнувшись, тараном сбило меня с ног. Я почувствовал, как теряю равновесие и заваливаюсь на спину, в плечо впиваются зубы, а тело царапают когти. Спас скафандр, плотная ткань выдержала и не подалась. Тварь, озлобленная неудачей, кромсала меня, пытаясь достать до живого тела. Я отбивался прикладом, сожалея, что не вынул пистолет - идеальный для ближнего боя. Неожиданно противник затих и тяжело навалился всем телом. Я с трудом скинул его, жестом благодаря Спайка. Поднимаясь, получил резкий толчок в спину. Тварь, капая слюной на стекло шлема, висела на плечах, пытаясь завалить.

    - Полковник, вы в порядке?- послышался в динамиках голос Люффе.- Вам нужна помощь?

    - Справимся,- коротко отрезал, резко ударив прикладом в лицо напавшего, пытающегося прогрызть и прорвать скафандр на спине.- Спайк, ты как?

    - В порядке,- тяжело дыша, ответил рейнджер.- Я бросаю гранату. Пригнитесь.

Яркая вспышка взрыва за спиной осветила длинную кишку коридора, забитую копошащимися тварями. В меня полетели куски обшивки и оторванные части тела. Спайк резво подхватил и закинул на плечо обездвиженного и рванул по коридору к шахте. Я прикрывал отступление, торопясь за ним следом.

 За поворотом прыгали два ярких пятна фонарей, выхватывая из темноты оскаленные морды и изодранные тела тварей. Рейнджеры охраняли шахту и отбивались от ломящихся напролом тварей.

В дверном проеме вспыхивал яркий свет. Люффе отбивался от лезущих по тросам снизу, очищая нам путь наверх.

    - Люффе, как обстановка?- я отстреливался, прикрывая Спайка, связывающего тросом потерявшего сознание. Парень торопился, ругаясь, крепил соскальзывающий с перчаток скользкий от крови трос.

    - Порядок, полковник. На стоянке тихо. Скоро рассвет, они не суются на улицу.

    - Спайк, уходишь первым. Возьми трос с собой. Быстрее, будем его поднимать. Не попади под огонь,- отрывисто отдавал приказы, посматривая на нагревшийся от долгой работы автомат. Вспомнилась Ристаль, отчитывающая за неправильное оружие, хранящееся на базе.



Светлана Титова

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться