Зигзаг судьбы 2

Глава 38

Глава 38

Маркус Ластер

 Я летел в темноте, беспомощно размахивая руками, пытаясь ухватиться за что-нибудь. В голове звенел испуганный вскрик Люффе. Уши резал злобный рык тварей. Перекошенные от голода морды, немилосердно теснящие друг друга у входа в лифт, проводили летящее тело алчно горящими глазами. По голени шаркнули кончики пальцев рук, безуспешно попытавшихся меня поймать. Вслед несся разочарованный вой охотников. Неожиданно бедро ожгло болью, конечность чиркнула по натянутому тросу лифта. Среагировал мгновенно, ухватившись за вяло свисающий стальной канат. Руку больно дернуло, пытаясь вырвать из сустава, и по инерции потащило вниз. Плечо хрустнуло, принимая вес летящего тела. Перехватил трос другой, спасая многострадальную конечность от увечья.

    - Полковник Ластер, как вы? Где вы находитесь?- непривычно громкий голос помощника резал слух. Я поморщился.

    - Люффе, я в порядке, успел ухватиться за трос. Положение точно не знаю, где-то на нижних уровнях. Что там с охотниками?

    - Полковник, рад слышать! Спайк попробует подключиться к местной сети. Обязательно вытащим вас,- радость Люффе была неподдельной и грела сердце.- С тварями ситуация все хуже. Они больше не суются, но их прибывает. Гранаты использовать не рискую, может обвалиться шахта.

    - У меня тихо. Охотников не видно. Осмотрюсь пока.    

Я огляделся, поудобнее перехватывая канат руками. Высоко вверху размыто светили пятна фонарей, вспыхивали выстрелы, доносился рык, разозленных неудачей охотников. В стене напротив зиял провал раскуроченных и вырванных «с мясом» лифтовых дверей. Вокруг, насколько доставал свет фонарика валялись ошметки проводов, куски выломанной арматуры, тряпки, сломанная мебель. Проход перегородила выломанная тюремная решетка, словно кто-то пытался с ее помощью забаррикадироваться. Темные пятна на полу и стенах, засохшие отпечатки рук и характерный запах крови, с которым не справился даже фильтр скафандра. Ведущий в темноту коридор страшил тишиной и неизвестностью.

    - Полковник, Спайк вошел в сеть. Нашел такое! – голос обычно невозмутимого помощника слышался страх.- Терра не совсем тюрьма. Скорее секретный объект, под видом тюрьмы. На нижних уровнях устроены лаборатории. С разрешия Альянса проводятся исследования уже не один десяток лет. Благо в подопытных нет нужды. Все под рукой. Напавшие твари - результат очередного эксперимента, вышедшего из-под контроля.  

    - Что за эксперимент?

    - Здесь создают суперсолдат. Выносливых и устойчивых. Но дело в том, что со времени войны с Вар-Таном эксперименты было решено прекратить, дабы не дать вар-танцам возможности обвинить Альянс в нарушении прав разумных рас...

    - Но опыты продолжались,- перебил я помощника.

    - Именно,- подтвердил мою догадку Люффе.- А вот заказчик неизвестен. Но это точно не Альянс.

    - М-да, влипли мы. Надо поскорее выбираться, пока нас тут не похоронили вместе с этими лабораторными «мышками», стараясь замести следы. В проеме напротив видно много личных вещей и тюремная решетка. Думаю, этот коридор ведет к камерам заключенных,- мысли хаотично метались в голове, пытаясь разрешить загадку.- Ищите пожарный выход.  

 Повисла пауза. Я размышлял, кому кроме Альянса выгодно продолжать работу над созданием суперсолдат. Первым приходила в голову какая-нибудь частная корпорация, пытающаяся нажиться, подавая технологии тому же Вар-Тану, в обход Альянса. Обиженных на Альянс людей тоже не стоит сбрасывать со счетов. Оставшаяся от человечества горстка наверняка будет мстить. Я бы поступил так же, но мои предки в незапамятные времена покинули Землю. Мысли потекли в сторону от насущной проблемы. Вспомнились рассказы деда про нашего первопредка. Пращура, живущего в эпоху Средневековья в Европе, похитили работорговцы, регулярно наведывающиеся в тот сектор, и продали на Этан. Первопредок оказался на все руки мастер, изготавливал боевые луки, арбалеты и владел секретом варки особого лака. Какой-то ашранец - фанат родной истории по достоинству оценил его способности, выкупил, дал свободу и гражданство. В эпоху космических перелетов и колонизаций планет среди ашранцев сохранилось немало желающих заполучить отличное подобие оружия славных предков. Пращур легко освоился в новом мире превосходящих технологий и быстро разбогател, а его славный потомок отличился в местечковой войне с императором и получил титул. И вот сейчас столь славный род рискует остаться без наследника. М-да, как там Ристаль? Выберусь из заварушки, обязательно уедем отдыхать вместе. Приятные мысли прервал Люффе.

    - Полковник, плохие и хорошие новости. Спайк сможет подключить лифт к резервному генератору. Но вам так не выбраться. Похоже, кабину лифта взорвали, обвалив вход. Правда есть еще одна кабинка. Секретная. Она связывает лабораторию с поверхностью. На общем плане ее нет, но в засекреченных документах начальника тюрьмы есть. Вы сейчас на уровне тюремных камер. Лаборатории уровнем ниже. Вам придется спуститься, пройдя лестницей. И это хорошо, потому что лестницы и нижние уровни пустынны. Все переродки беснуются около нас.   

 Выслушав Люффе, задумался, прикидывая путь. Придется идти коридорами и лестницей. Тоже не безопасно, опять же нет гарантии, что проход свободный, без обвалов.

 Порадовавшись, что не выпустил автомат из рук, пересчитал количество оставшихся гранат и боеприпаса. Если и суждено погибнуть, то продам свою жизнь подороже.

    - Отличная работа, Люффе. Держи меня в курсе. Я пошел.

    - Удачи, полковник. Если план не сработает, я сам приду за вами.

 Раскачавшись как следует, ловко запрыгнул на край проема. Осветил фонариком пол, стараясь не вступать в кровавые лужи, потопал вперед. С трудом пролез под неподъемной железякой, удивляясь, как ее смогли снять и оттащить сюда. Ожидая нападения с любой стороны, держал автомат наизготовку. Дуло двигалось туда-сюда, словно принюхивалось к каждому углу. По мере удаления от шахты, ор беснующихся охотников затихал. Темнота, сражение с которой мой фонарик проиграл, и тревожная тишина почти физически давили на плечи. От липкого запаха крови мутило. Стараясь дышать неглубоко, внимательно всматривался в надписи на дверях, боясь пропустить выход на лестницу.



Светлана Титова

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться