Зигзаг судьбы 2

Глава 40

Глава 40

Маркус Ластер

На лестнице оказалось не в пример чище. Лишь редкие пятна крови и брызги на стенах напоминали о разыгравшейся здесь трагедии. Чутко прислушиваясь к усилившемуся шуму, доносящемуся сверху, я решительно потопал вниз. Вспоминая стандартные планировки тюремных уровней, всматривался в схемы обозначений, стараясь не пропустить нужный мне вход в лаборатории.

 Преодолевая очередной пролет, услышал странные звуки. Будто огромный зверь урчал от удовольствия и чавкал, с аппетитом что-то жуя. Замер. Неужели кто-то из охотников остался поужинать, не присоединился к стае? Выключив фонарик, осторожно свесился с перил, глянул вниз. Резкий запах псины и тухлятины ударил в нос. Темнота казалась непроницаемой. Попробовал ориентироваться на слух. Похоже, у нужных мне дверей лежало мертвое тело. Сторожевой пес, напарник пытавшегося меня загрызть, терзал останки какого-то несчастного. Недолго думая, вскинув автомат, выстрелил на звук, не дожидаясь пока пес меня почует. Хотя вряд ли он смог учуять мой запах за этой вонью. Но береженого, как говорится, бог бережет. Жалобный скулеж был ответом на меткий выстрел. Быстро спустившись, я включил фонарь и не смог не улыбнуться. Свет фонарика выхватил почти идиллическую картинку, если бы не антураж.

 Выводок толстопузых щенят, горестно поскуливая, крутился, смешно тыкаясь носами в живот, возле раненой мною самки. Рядом с ее мордой валялась испускающее миазмы тело. Его она грызла до моего прихода. Один из малышей подбежал ко мне, смешно виляя крохотным хвостиком. Он ткнулся в ботинок, зарычал, попытался безуспешно прокусить толстую кожу, чихнул и заскулил. Мать подняла окровавленную голову, лизнула рваный бок, из которого сочилась кровь, и неожиданно громко и горестно завыла. Малыш сел на толстую попу и вторил матери высоким писклявым голоском. Шум рвущихся к моей группе чудовищ, который я ощущал привычным фоном, в мгновение стих. Жуткий рык огласил здание тюрьмы, перекатываясь звучным эхом. Пол под ногами вздрогнул от сотен, одновременно сорвавшихся на бег, ног.

    - Полковник, что там у вас? Вы уже в лаборатории? Вам нужно пройти до сектора «С», дальше по коридору. Он выведет к лестничному пролету, к лифту. Код активации три единицы. Поторопитесь!- в голосе помощника слышалась тревога и страх.- Тут дело плохо. Твари всем скопом неожиданно рванули вниз… к вам.

    - Понял Люффе. Я в секторе «А»,- на выломанной двери была нарисована черным буква. Не понимая, зачем это делаю, подхватил скулящего толстячка, прижимая к себе, побежал через проход вдоль длинных кое-как составленных столов.

Скупой свет фонарика выхватывал множество разбитых приборов и пятна разлитых ингредиентов. Под ногами хрустело битое стекло. Добежав до соседней стены, немного в стороне увидел проем, заваленный двумя столами и хламом из металлических с погнутыми ножками стульев. Кто-то безуспешно попытался забаррикадировать проход. Я огляделся. Рядом с неровными краями проема на стене фосфоресцировала литера «В». Я облегченно выдохнул, разумев, что двигаюсь в правильном направлении. Щенок крутился, рычал, сражаясь с моей перчаткой, норовя прокусить большой палец. Легко взлетел на гору, цепляясь рукой за столешницы и оступаясь на ползущих вниз стульях, с трудом перебрался в соседнее помещение.

За спиной раздался оглушительный рев. Толпа монстров нашла раненную суку. Последовавший за ним грохот разлетающихся в стороны обломков придал мне скорости. Сектор «В» пролетел одним духом, слыша за спиной нескончаемый леденящий душу вой и грызню охотников, молясь, чтобы не проскочить выход в нужный коридор. Краем глаза замечал лежащие на столах укрытые тела.

Двери были заперты. Рядом на стене красовалась «С», сообщая, что за дверьми нужный мне коридор. Схватив автомат, выстрелил, разбивая чудом уцелевшее стекло. За ним была новая баррикада. Протиснувшись в проем, я ужом проскользнул между сорванных полок тяжелых металлических стеллажей, приперших двери. Щенок притих и только повизгивал, когда я прижимал его слишком сильно. Водя дулом автомата из стороны в сторону, огляделся. Коридор шел в обе стороны. Я растерялся, не зная куда бежать.

    - Люффе, куда по коридору дальше?- задыхаясь, просипел в переговорное устройство.

    - От дверей налево,- быстро сориентировался помощник.- Как вы, полковник? Где твари?

Я уже мчался по коридору, слыша, как за спиной затрещала металлическая баррикада под натиском озверевших охотников. Прибавив ходу, врезался в закрытую дверь, ведущую на лестницу. Мигом заскочив, оглянулся в поисках лифта. Свет фонарика мигнул, сообщая о скорой поломке. Паника стрелой пронзила мозг. Не успею набрать код, не спасусь. В голову не приходило, что лифт может быть не рабочим. Набирая последнюю единицу, услышал характерный звук раздвигаемых створок лифта, и тут же в закрытую дверь коридора с разбегу ударилось несколько тел. Не выдержав натиска, пластик жалобно хрустнул и поддался. Я выстрелил наугад, вваливаясь в кабину лифта. Резкий свет ударил по глазам, подарив секундное замешательство. Его хватило, чтобы по руке и шлему заскрипели острые когти. Кабинка дрогнула и пошла вверх, двери неумолимо сжимались, отрезая «счастливый» пяток тварей от беснующихся сородичей. При свете я разглядел охотников. Изуродованные тела, едва прикрытые лоскутами с перекошенными рожами, разорванными ртами и выбитыми зубами, с синими фингалами вокруг глаз, пытались достать меня. Но замирали, стоило заметить щенка, сжавшегося и скулившего от страха. Я направил автомат и выстрелил прямо в гущу. Не снимая пальца с гашетки все давил до упора, пока все пятеро не легли у моих ног. Устало выдохнул и откинулся на спину. Языком открыл клапан резервуара с водой и сделал пару глотков.

    - Люффе, я в лифте.

    - Полковник, отлично! Мы с ребятами верили в  вас! Вот только…- облегчение в голосе помощника сменилось нерешительностью.



Светлана Титова

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться