Зигзаг судьбы 2

Глава 42

Глава 42

Маркус Ластер

Лифт нехотя разжал челюсти дверей, выпуская смрад обугленных тел на свободу. В проеме тут же нарисовались Люффе и рейнджеры из первой тройки, сзади подпирали остальные. А с ними гомон и радостные возгласы, оглушительно рвущие слуховые мембраны. Губы сами собой расплылись в довольной улыбке. Я искренне был рад видеть своих верных архаровцев. Небрежно переступая обгорелые останки, протиснулся к выходу. Десяток кулаков застучали по плечам и спине, приветствуя мое спасение. Похоже, ребята не особо верили в мое возвращение. Люффе крепко обнял, и тут же отскочил, услышав визг придушенного щенка. Не стирая радостных улыбок, рейнджеры недоуменно разглядывали все еще обиженно поскуливающего малыша. Я отпустил его на пол, и крепко пожал руку смущенному Спайку, благодаря за помощь.

    - Вы спасли мне жизнь, полковник. Это малое что я мог для вас сделать.

    - М-да, этот красавчик,- Люффе кивнул на порозовевшего парня,- все порывался идти со мной вниз, вытаскивать вас.

Глубоко вдохнув воздух, не столь насыщенный запахами разложения как внизу, почувствовал сухой жар, которого не было в момент приземления. Люффе был прав, атмосфера раскалялась. Стоило поторопиться. Снизу нарастал, приближаясь, шум. Потерпев неудачу со мной, охотники сообразили вернуться наверх, где осталась наша группа.

    - Люффе, что со второй шахтой?

    - Мы ее заблокировали, на случай прорыва,- тут же ответил помощник, проверяя автомат.

    - С орбитой связывались?

    - Два часа назад. Там порядок. К погибшим никто не прилетел.

    - Как здесь обстановка? Снаружи тихо?- кивнул на безмолвно поднятый вверх большой палец Спайка и обернулся к Люффе.- Собирай всех. Уходим. Где пес?

Визг, донесшийся из соседнего помещения, был мне ответом. Мы поспешили туда. В неплотно прикрытые ворота, выходящие на улицу, пытался вылезть Щен. Так я для себя назвал щенка. Двое дозорных с удивлением и насмешками следили за попытками малыша протиснуть толстенькое тельце в  узкую щель. Малыш усердно работал лапками, но, похоже, застрял и отчаянно скулил, призывая помощь. Воздух опалил гортань и легкие настоящим жаром. Я сглотнул сухим горлом и закашлял. Кивнув дозорным открыть ворота, осмотрел группу и отдал последние торопливые распоряжения:

    - Построение тоже. Скорость увеличиваем до максимума. Кому станет плохо, не геройствуйте, сообщайте сразу, чтобы не потерять времени, подбирая с земли. Пошли, ребята! И помоги нам Риштван!

 Прежней цепочкой мы выскользнули за ворота и тут же окунулись в пока терпимый зной. Скафандр тут же навалился тяжестью на утомленные бессонной ночью плечи. Дыхание и сердцебиение участились. На лице выступила испарина.

Щенок, сделал свои дела и, как ни в чем не бывало, спокойно сидел, ожидая у ворот. Рейнджеры переглянулись и заторопились к виднеющимся вдали силуэтам кораблей. Подхватив Щена, я поспешил занять свое место и споро перебирал ногами, стараясь не оступиться на глянцевой поверхности земли. Мы вынырнули из-под защищающей тени верхнего яруса тюрьмы. Сразу стало тяжелее дышать. Ноги налились свинцом и еле двигались. С каждым вдохом, казалось, глотаешь кипящую, обжигающую воду. Скафандр словно уменьшился и сдавливал со всех сторон, стесняя движения. По спине побежали ручейки пота. Языком открыл клапан встроенного резервуара и сделал освежающий глоток.

 Открывающаяся картина голых бурых и черных возвышенностей, щеголявших изъеденными ветровой эрозией склонами, блестевших под лучами местного светила, навевала тоску. Под ногами хрустел песок, перегоняемый ветром, отполировавший холмы до блеска. Выгоревшее белесое небо и в лучшие дни не могло похвастаться облачностью. Поднимающееся из-за горизонта непривычно большое раскалено-алое светило забирало те немногие розовые краски рассвета, оставляя унылый линяло-голубой оттенок. Тот еще шутник был, кто дал этому богом забытому месту имя цветущей красавицы Земли. Сияющими серебристыми стрелами выделялись оба скайлинга на фоне мрачного пейзажа. Щенок оглядывался по сторонам, высунув розовый язычок, глубоко дышал. Но явного дискомфорта не испытывал. Что же ты за тварь такая, малыш?    

    - Полковник, вызывает орбита. У нас гости,- неожиданно раздалось в динамике.- Требуют следовать за ними до выяснения.

    - Орбита, я полковник Ластер. Доложите обстановку.

    - О-о, уже полковник! Тогда здравия желаю,- раздался насмешливый и до боли знакомый голос.- Марк, за каким гхыром ты полез в этот ад? Попросил бы, и я бы убил тебя лично. По старой дружбе очень нежно.

    - Ульф, дружище, скрепишь еще старый пень!- я глупо улыбался, узнав голос давнего товарища и начальника базы Парадиз.- Мог бы догадаться, что тебя ищу! Где еще место такому прожженному черту, как ни в этом аду?

Хриплый смех Ульфа был мне ответом. Не дожидаясь вопроса, он сам рассказал историю своего появления.

    - У меня маяки на проникновение сработали. Вот подорвался и бегом сюда, посмотреть, что за идиоты влезли на территорию закрытого режимного объекта. Так то, с начала войны Терра больше не под моей опекой, но обязанность присматривать и докладывать осталась.

    - Так ты доложил в Управление?

    - Ты же знаешь, Маркус, факт проникновения автоматически регистрируется и отправляется донесением в Управление. Я лишь подтверждаю сей факт. Так что уноси оттуда ноги побыстрее.

Друг предлагает мне сесть в скайлинг и улететь, не прояснив ситуацию? Ему не интересно, зачем я сунулся на Терру? Мы не виделись с окончания академии, и он не хочет поговорить? Что-то не то. Это не в духе дотошного, но отличного парня, каким был мой друг Ульф. Я не я буду, если не докопаюсь в чем тут дело.



Светлана Титова

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться