Зигзаг судьбы 2

Глава 46

Глава 46

Маркус Ластер

Ульф долго молчал. Я уже начал думать, что он спит с открытыми глазами, как его понесло в желании выговориться хоть кому-нибудь. Рассказать то, в чем себе боялся признаваться.

    - Я подозревал что с тюрьмой нечисто с того момента как перевелся сюда, якобы на повышение. Когда началась война, нарушения вообще никто не скрывал,- выдохнув, не глядя на закуску, монотонно начал рассказ полковник.- Инспектировать Терру была моя обязанность. Пока не началась война в секторе. Обо всех нарушениях, о неопознанных истребителях, которые легко сбивали мои ребята, о странных смертях заключенных докладывал в Управление. Но реакции никакой. Я решил слетать сам, предупредив о своем визите. Меня перехватили на полпути и вежливо объяснили, что я должен и дальше сидеть и делать вид, что все в порядке. Маркус, так страшно мне никогда не было.

Ульф замолчал, оттирая обильно катившийся пот дрожащей рукой. Хлебнув еще пару раз из горла, он стукнул кулаком по столешнице и громко заорал:

    - Нам конец!  Нам всем конец…

И разрыдался, уткнувшись в бледные пухлые ладони. Плечи полковника ходили ходуном, бритый русый затылок вздрагивал. Недовольно поморщившись, я вытащил инъектор, набрал код с успокоительным, не долго думая, сделал укол, надеясь, что препарат сочетается с алкоголем. Ненавижу истерики! Полковник лишь вздрогнул, когда к шее прижалось дуло инъектора. Похоже, ему было все равно, даже если бы это был лучевой пистолет. Подождал, пока начнет действовать лекарство, и плечи полковника расслабятся, поинтересовался:

    - Ульф, ты как… успокоился?

Рвано выдохнув, мужчина поднял голову, глянул мутными глазами вокруг и кивнул. Я убрал инъектор в карман, радуясь, что не потребовалась повторная доза, и подбодрил друга:

    - Держись молодцом! Давай продолжим. Что случилось дальше?

Шмыгнув носом, Ульф уставился в угол, крепко переплел пальцы и продолжил:

    - Вар-Тан объявил войну, и я надеялся, нас всех мобилизуют. Но из Управления пришел более чем странный приказ. Нас оставили на базе, поставив задачей охрану Терры. От всех, у кого нет специального допуска. Инспекционные обязанности с меня сняли. С тех пор я ни разу не был на планете,- полковник замолчал, рассеяно провел ладонью по короткому ежику волос.- Однажды моих ребят, несущих патруль подбили вар-танцы, и они вынужденно высадились на планете. Дело было к утру, и группа отправилась переждать день в тюрьме. Хотел позвонить и предупредить, но связи с начальником тюрьмы не было. А через несколько часов я потерял связь со своей группой. Больше этих ребят никто не видел. Брат одного из пропавших в одиночку спустился на Терру. Его успели подобрать едва живого. В самый солнцепек он едва смог добраться до своего корабля. Скафандр лишь отсрочил время смерти. Он успел рассказать о тварях, обитающих в недрах тюрьмы, что набросились на него. Чтобы спастись, ему пришлось сбежать, не дожидаясь ночи. Ты говорил, у тебя на базе тоже...

Я вспомнил, где видел похожие изменения на лицах. В день приезда Ристаль, мы делали обход отсека гибернации с доком. Вот почему я вспомнил тогда адмирала.

    - Не совсем. Резервная сотня. Они спят. Пока спят.

    - А корабли? По Элизию летают такие же?- голос шелестел, как старая бумага. В нем слышалась обреченность жертвы. Полковник приложился к бутылке, глуша страх и отчаяние.

    - Да, копии уничтоженных мной у Терры. Но с чего ты решил, что это вторжение? И кто?

Ульф застыл, переваривая сказанное, глядя в одну точку и чуть покачиваясь.

    - Караги…- коротко бросил полковник, выдохнув проклятие сквозь зубы. Схватившись за голову, он застонал, раскачиваясь из стороны в сторону.

    - Они же отказались от контакта!- я с трудом припоминал счастливо забытую новейшую историю Альянса.

    - Это была разведка. Обманный ход. Уже много лет идет подготовка к вторжению. Вербовка людей в Управлении и Совете. Создание оружия способного противостоять мощи Альянса,- делая паузы после каждого слова, объяснял Ульф. Он тяжело дышал, стеклянно глядя в одну точку. Казалось, каждое слово давалось ему с великим трудом.

    - Откуда такие сведения?

    - Меня тоже пытались завербовать.

    - И ты согласился?

    - Нет. Участвовать в истребление стольких рас - это не мое. Но от мыслей не убежишь. Я много думал и понял, что война с Вар-Таном – это лишь прикрытие для разработок и испытания оружия. И одна из таких лабораторий - Терра. Тюрьма, где тысяча бесправных разных рас, с которыми можно делать все что хочешь. У них развязаны руки. Война отвлечет на себя все внимание.  

    - Хочешь сказать, если она закончилась неожиданно…

    - Да, Марк, они все подготовили. Они готовы напасть.

Страх прополз ледяной змейкой по позвоночнику. Неужели, все так плохо? Мы на пороге новой войны? Не-е-ет, нужно что-то делать! Пока война не объявлена и не стреляют ружья, ее можно предотвратить!

    - Начало новой войны…- начал я вопрос.

    - Нужно ждать со дня на день,- по-своему закончил за меня полковник.

    - Как караги уломали вар-танцев помочь?- вспомнив не в какую не идущую на компромисс твердолобую расу рептилоидов, усомнился в этом факте.

    - Они одного вида, кажется,- равнодушно отозвался полковник, таращась в одну точку, все так же покачиваясь.

    - Ты кому-то сообщал в Управление?- я лихорадочно соображал, кто из друзей может помочь в деле, злясь на Ульфа за его трусливое молчание.



Светлана Титова

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться