Зигзаг судьбы 2

Глава 50

Глава 50

Маркус Ластер

  Ответ полковника прервал вызов от дежурного. Не тратя время на объяснения, райдо переслал последние полученные изображения камер, работающих в нижних отсеках. Я торопливо нажал пуск, нависая над монитором и всматриваясь в смазанное изображение отсека гибернации.

    - Маркус, что это такое? Это не Кормак?- дрогнувшим голосом выдавила из себя Вики, рассматривая человекообразное нечто, удалявшееся вихляющей походкой от камеры по проходу.

 Гибкое непропорционально длинное тело на неприкрытых лоскутами одежды местах поблескивало плотной броней чешуи. Караг. Похож на вар-танцев, но у карагов больше от ящеров, чем от людей. Не сдержавшись, тихо выругался, вдавив в столешницу кулаки, которыми опирался.

    - Это Кормак,- не разжимая губ, произнес, отвечая на ее вопрос, не отрывая глаз от монитора, на котором странного вида фигура уже ковырялась тонким стальным прутом в силовом блоке под одной из капсул со спящим из резервной сотни.- Вернее караг, проникший на базу под личиной Кормака.

    - Что он делает?

    - Он пытается их пробудить. Я такое видел на Терре. Это охотники.

    - Охотники?! – вспомнив отчет Ластера о событиях в подземной тюрьме, пораженно открыла рот.- Но Вариэль работал над проблемой проницаемости газа. Он не генетик, не мог ставить опыты, создавая реплекантов. 

    - Я его недооценивал. Под моим носом он умудрился создать совершенного убийцу.

    - Если он караг, как система его не распознала?

Неожиданно, словно почувствовав, что на него смотрят, ящер повернул голову с частыми чешуйками вдоль вытянутого рыла, открыл пасть, вываливая раздвоенный черный язык и зашипел. Я отпрянул, брезгливо скривившись. Норвей - это ловелас, что прикрывал Кормака и дал ему свой код! Как я мог о нем забыть?! С ним стоит потолковать и немедленно. Жаль, система пока не пустит в камеру! Но есть переговорное окно. Вряд ли он что-то скажет, но попытаться все равно стоит.

Дрожащими пальцами быстро нажал звонок вызова.

    - Дежурный, как Норвей?

    - Подполковник Норвей сейчас не доступен. За десять минут до этого, находился в карцере,- по-военному четко отрапортовал райдо.- В последний раз, сканеры показывали, что он спал.

Поймал себя на мысли, что завидую спокойно спящему мужчине. Потом вспомнил, что при высоком уровне стресса, ящеры впадают в спячку. Неужели Норвей тоже ящер?! Может и Вики?

Покосился на оцепеневшую бледную девушку, ушедшую в себя и нервно кусающую алую губку. Вспомнил, как совсем недавно жадно впивался в сладкие губы поцелуем, отбросил глупую мысль и шагнул к двери. 

    - Вики, слышишь меня?- она подняла напряженный и непонимающий взгляд. Сердце сжалось от жалости. Сколько ей пришлось вынести.- Я к Норвею. Нужно успеть его допросить. Ты же, как только система перезагрузиться, введи новые коды. Это отменит стыковку уровней.

Она кивнула и слабо улыбнулась. Отвернувшись, я побежал к лестнице, вспоминая план третьего уровня, где умники-проектировщики устроили карцер. В кармане завибрировал токер. Дежурный сообщил, что рядом с базой из гиперпространства вышло судно. Опознать его пока система безопасности не работает, невозможно. Связи с ним пока нет. Возможно из-за радиопомех. Недалеко поле астероидов.

    - Корабль один?

    - Запеленгован пока один. На это мощностей сканеров хватает,- ответил дежурный, всматриваясь в экран внешних сенсоров.

    - Держите в курсе, райдо,- приказал, отключился и продолжил путь к Норвею.

Прибывшие единственным кораблем могут быть группой из Секретного Отдела Управления. Их давно ждем. С ними Вики справиться. А мне нужно допросить подполковника, пока его не уволокли явившиеся спецы.

Я торопливо летел по лестнице, преодолевая по три ступени разом. У карцера дежурил рядовой. Отдал честь и развел руками, объясняя, что двери заблокировала система. Отправив лишние уши погулять, я приоткрыл окошко и рвано выдохнул. На жесткой постели, сложив руки под головой, лежал ящер, поблескивая зеленой чешуей на лбу и щеках, ростом превосходя любого землянина по меньшей мере на полметра. Мускулистая фигура здоровяка красовалась бугрящимися мышцами. Военная форма пришла в негодность, расползлась по швам. Рядом с полкой валялись сброшенные ботинки, ставшие не по размеру. Переведя взгляд на лапища, содрогнулся. Такими крепкими десятисантиметровыми когтями мог похвастать далеко не каждый динозавр Юрского периода.

    - Норвей?

Кожаные пленки век разошлись к уголкам глаз, красные со змеиным зрачком очи уставились на меня. По губам скользнул раздвоенный язык. Ящер приподнялся на локтях и зашипел. Меня окатила волна раздражения и злости, пришедшая от него. Внутри паника подняла голову. Он что, еще и менталист?

    - Норвей, какое задание у Кормака? Что он забыл в отсеке гибернации?- справившись с собой, задал интересующий вопрос, наблюдая, как ящер расслабился и улегся обратно.

Повисла тишина, казалось, ящер задремал. Грудь под разорванным кителем мерно вздымалась.

    - Не Кормак, его зовут Шас-с-с,- прошипела зверюга, открыв налитые кровью глаза и уставившись на меня.- Он носил лич-чину. Принимал сыворотку. Но Вариэль исчез и очередную дозу пропустил. Так нельзя. Дозы нужно снижать постепенно. Он сошел с ума,- помолчав немного, равнодушно добавил:- Я тоже сойду.

    - Что он делает в отсеке гибернации?

    - Активирует охотников,- досадливо прошипел, глотая буквы ящер. Когтистая лапа неожиданно резко полоснула по стене, оставляя глубокие рваные борозды в обшивке.- Рано. Не дождался команды.



Светлана Титова

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться