Зилушка

Зилушка (рассказ)

Холодильник обиженно кряхтел. Он столько времени прослужил верой и правдой! Вера Степановна с нескрываемой любовью гладила его округлую дверцу. Он достался ей от родителей и до сих пор работал исправно.

  - Успокойся, Зилушка. Я тебя не отдам! – причитала она, сердито поглядывая на зятя.

  Холеный мужчина лет сорока пяти был в бешенстве. Распахнувшийся махровый халат приоткрыл его волосатую грудь и кривые ноги. Он говорил с армянским акцентом .

   - Если вам наплевать на мою репутацию, то пожалейте дочь и внучку! – кричал он. – Сваты не поймут меня!

  Дочь Веры Степановны Ольга, заламывая руки, пыталась поддакивать мужу.

   - Мама, ну что ты на самом деле! Кристина вся в слезах! Как она будет встречать гостей в таком виде?

  Но Вера Степановна была непреклонна. Она обхватила холодильник.

   - Не дам! Не смейте!

  Зять в сердцах махнул рукой и, хлопнув дверью, вышел из кухни. Дочь злобно зыркнув глазами, поспешила за ним.

  Вера Степановна, тяжело вздохнув, присела на стул. Холодильник испуганно притих.

  -  Не бойся, все будет хорошо, - успокоила она его.

  Вера Степановна в очередной раз пожалела о том, что позволила себя уговорить  продать квартиру и переехать в шикарный особняк дочери. Первый скандал случился при переезде. Зять, увидев старый холодильник,  не захотел его заносить в дом. Тогда Веру Степановну поддержала дочь, и холодильник занял укромный уголок в огромной кухне.

  Почетное место на кухне занимал гламурный двухметровый холодильник, напичканный электроникой.  Великан  надменно поглядывал на старика.

Попыток избавиться от раритета было несколько. Но всякий раз буря утихала, а Зил оставался на своем месте.

  Вера Степановна отказалась от услуг прислуги и готовила себе сама. Внучка Иришка частенько составляла ей компанию. Ей тоже нравился этот пузатик. Ревела она сейчас не от того, что стыдилась раритета. Иришка не хотела выходить замуж за сына толстосума. Прыщавый недоумок выводил ее из себя.

  Вера Степановна знала об этом и жалела внучку. Она часто жаловалась Зилушке на зятя.  Он был благодарным слушателем.

***

   Прислуга носилась как ужаленная. В канун Нового Года надо было еще успеть украсить дом и во дворе нарядить красавицу ель.

   Повар не отходил от варочных плит. Двухметровый великан был забит под завязку.  Приготовленные изысканные блюда заняли все полки холодильника.

   Досталось и Зилушке. Его полки заняли обычные блюда. Он был рад, что оказался полезным. Далеко за полночь все разошлись по своим спальням.

   Сватовство было назначено на десять утра. Рано утром дом разбудил громкий крик. Кричала на кухне хозяйка дома. В ночнушке она стояла в луже около двухметрового холодильника. Его открытая дверца показывала пропавшие блюда. Вонь стояла неимоверная.

   Все по тревоге были подняты на ноги. Но спасти положение не удалось.  Гости были на пороге.

   Зилушка хоть как-то выручил хозяев. На столе стояли обычные блюда. Гости недоуменно пересматривались, а хозяева виновато оправдывались. Масло в огонь добавил прыщавый жених. Он случайно забрел на кухню. Вскоре оттуда раздался громкий смех.

   Жених стоял около Зила и, показывая на него пальцем, громогласно ржал. 

   Сватовство не состоялось. Иришка была на седьмом небе и благодарила Зилушку. 

   Двухметровый великан был с позором выброшен. На его место поставили не менее дорогой холодильник. Зилушку зять  почему-то не тронул.

***

   Георгий с мрачным видом сидел на кухне и пил пиво. Перед ним стояли две последние бутылки. Одну он залпом опустошил, а другую по ошибке сунул в морозильник Зила.  Через некоторое время он вновь зашел на кухню. Не найдя бутылку пива в крутом холодильнике, он вспомнил, что положил ее в морозильник раритета.  Он,  ворча, открыл морозильник Зила и вместо одной бутылки пива обнаружил две. Ничего не поняв, мужчина резко закрыл холодильник.  Он весь день доставал домашних вопросами о лишней  бутылке пива, но все отнекивались.

  Вечером хозяин дома с опаской достал бутылки  из Зила. Немного подумав, одну из них он вновь сунул в морозильник. Закрыл холодильник, потом открыл и ахнул. В морозильнике  лежали две бутылки пива. Георгий в недоумении смотрел на холодильник.

   - Вот ты какой! А я хотел тебя выбросить! С Новым Годом, Зилушка, - ласково погладил холодильник  Георгий. Зил в ответ проурчал.

  Зилушку хозяин переставил на почетное место. Новогодний стол ломился от яств. Гости удивлялись неиссякаемому изобилию на столе и гуляли несколько дней. По городу пошли слухи о хлебосольном хозяине.

   Вера Степановна была в недоумении. Неожиданно зять унес  Зилушку в свой кабинет . Все, что клал Георгий в морозильник увеличивалось вдвое. В конце концов, Георгий остановился на деньгах. Капиталы росли, как на дрожжах, но ему было все мало. Он уже не мог остановиться.

   Георгий задумал продать  все и увеличить  капитал  с помощью Зилушки . Задумано – сделано.  Он снял простую трешку и переехал  в нее с семьей. Наступил торжественный момент закладки полученных от продажи средств в морозильник волшебного холодильника.

Зилушка с удивлением смотрел на вспотевшего хозяина. Тот забивал морозильник пачками купюр.  Жена, дочка и теща с недоумением следили за процессом. Дверца  морозильника захлопнулась.  Георгий постоял  минуту и, выдохнув, открыл дверцу морозильника. В нем лежала  одна бутылка пива.



Лара Фэнтези

Отредактировано: 03.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться