Зимнее дерево.

Зимнее дерево.

Зимний вечер. На улице темно, в небе звезды. Время от времени за окном пролетают, сверкая фарами автомобили. В комнате светло и тихо. Единственный, на этот час, друг – компьютер уже надоел. Что ж сходить к сыну, вроде не спит. Захожу в комнату. Точно:

- По-моему, кто-то давно должен быть в постели?!

- Ну, еще минутку, па! – Меня всегда удивляло то, как маленькие дети выходят из сложных ситуаций: один взгляд, одна улыбка и все, ты буквально забываешь обо всем.

- Договорились! Пару минут, но потом сразу умываться и спать!

- А, сказку расскажешь?

- Посмотрим, насколько долго мне придется ждать. – С криком: «Ура!» - сынишка выбегает из комнаты и уже через минуту лежит в постели в ожидании обещанной сказки. Ну,ладно, раз обещал – нужно рассказывать.

- Жил-был…

- Нет, пап! Это я от мамы много раз слышал – давай что-нибудь новенькое.

- Хорошо, что-нибудь придумаем – с улыбкой отвечаю на поставленную задачу. – В недалеком будущем, когда Земля начала медленно угасать (реки высыхали, кислорода становилось все меньше), люди задумались над тем, как продлить существование планеты на более длительный срок. Единственным адекватным решением на тот момент стала посадка большего количества лиственных деревьев, так как они выделяли больше кислорода.

Год шел за годом, постепенно все стало налаживаться, но тут возникла другая проблема: в борьбе за существование лиственные деревья стали вытеснять хвою, да еще и неизвестная болезнь уничтожала, ставшую бесценной породу. Сосна, ель, пихта и другие хвойные породы уровнялись по цене с нефтью и газом, а вскоре вырубку запретили совсем. На черном рынке за небольшой брусок можно было выручить «кругленькую» сумму, но с теми, кого ловили на продаже и даже на покупке, закон был жесток.

Очень скоро все привыкли к подобной жизни: весной с нетерпением ждали, когда распустятся почки, лето и часть осени могли позволить себе расслабиться, но с наступлением зимы вновь задыхались от недостатка воздуха. Нашлись и те, кто все лето запасал воздух, а зимой продавал по «космическим» ценам.

Чтобы избавить человечество от проблем с нехваткой кислорода ученые стали изобретать все возможные средства для быстрого роста хвойных деревьев. Это была палка о двух концах. Чем дальше заходили разработки, тем меньше хвои оставалось на Земле.

- И что же они придумали?

- Не торопись. Скоро все узнаешь. Теперь, когда вопрос встал ребром, ученые решили идти другим путем – подопытными стали лиственные деревья. Но, результата так и не было.

Однажды в одной лаборатории произошла авария и семена разлетелись. Из тысячи семян прижилось лишь одно. Оно попало в чащу леса, где было темно из-за очень густой кроны. Деревья здесь были очень жадными, они не давали солнечным лучам пробиваться к земле и согревать семечко.

Вскоре неподалеку провели шоссе.

Так пролежало семечко всю весну и лето, питаясь росой и покрываясь густым слоем пыли. Лишь к осени оно, понемногу, начало прорастать. Росточек был маленьким и слабеньким. Большие деревья смеялись над ним и не давали видеть солнца. Но, он был очень добрым, а потому прощал и деревья, что смеялись над ним, и людей проезжающих мимо. Мечта теплилась в его душе – скорее увидеть солнце…

Однажды мимо проходил отряд туристов. Вдруг один мальчишка заметил молоденькое деревце. Оно было очень маленьким и слабеньким, но в то же время необыкновенно красивым. Парнишка позвал старшего группы. «Что ж, нужно помочь деревцу» - немного подумав, ответил мужчина. Юные туристы разбили неподалеку лагерь и целый день ухаживали за деревцем. Кто-то принес воды, кто-то прорыхлил землю, кто-то обрубил ветви и пропустил солнечный свет. Не забывали дети о других деревьях, залечивая каждую ранку.

С тех пор мальчик часто навещал деревце. Оно росло, но, по-прежнему, казалось маленьким и беззащитным. Веточки оставались тоненькими, а листья так и не появились…

… Прошло много лет. Мальчик повзрослел, обзавелся семьей, а вскоре перебрался в другой город.

Как-то зимой он вернулся на свою малую Родину и первым делом решил пройти по старому туристическому маршруту. Вдруг в глубине лесной чащи показалось что-то зеленеющее, а подойдя ближе увидел на месте того маленького росточка высокое сильное дерево. Оно возвышалось высоко над лесом, над другими деревьями. Ветви так и остались зелеными, появилась густая крона, даже не смотря на то, что шла середина декабря. «Прости за то, что уехал и не навещал тебя» - проговорил юноша. Ему вдруг стало от того, что он покинул родные края. «Это ничего!» - прошумело дерево. Теперь оно не было таким слабым, как раньше, оно стало выше и сильней других, но все равно оставалось таким же добрым, благодаря мальчику который не бросил слабого в беде.

Легко, будто кружась в красивом танце, с дерева слетел лист. «Спасибо – прошептал юноша, поднимая его со снега, - ты навсегда останешься в моем сердце. Я тебя не забуду!». «Прощай!» - прошумело деревце, и ветер унес его слова вдаль…

Прошло еще много лет, прежде чем зимние деревья распространились по всей земле и люди вновь начали жить как раньше…



Ник Конста

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться