Зимние Весельчаки

Font size: - +

Зимние Весельчаки

Сказок нет. Только не в нашей жизни. Разбиваются мечты, рушится надежда, облетая к ногам серой шелухой и жёлтыми листьями.

Двадцать лет назад в маленький одноэтажный дом на краю города пришла осень. И письмо, что Майя так долго ждала, наконец оказалось в её руках. Вот только маленькая девочка не могла прочесть надписи на непонятном ей языке. Вернувшись в гостиную, она протянула конверт отчиму, лениво развалившемуся на диване. Он был как грязная восковая фигура, уставившаяся пустым взглядом в плохо работающий телевизор, стоящий среди пустых банок из-под пива и сока, коробок из-под еды и осколков стекла. Стекло разбили вчера мальчишки, пробегавшие мимо. «Хорошо, что сейчас осень и нет дождей»,-думала малышка, заправляя вечером края занавески за оконную раму, чтобы меньше дуло. А после, разгладив подол слегка помятого, но чистого платьица, подошла к мужчине:

- Папа, что там написано? -девочка в нетерпении переминалась с ноги на ногу. Её глаза красивого тёмно-зелёного цвета неотрывно следили за тем, как отчим садится на диване, попутно смахнув с него огромной ногой пару пустых банок, берёт письмо, до этого лежавшее на подлокотнике дивана, вскрывает его и отбрасывает конверт, который маленькая девочка тут же подбирает и прячет в карман своей одёжки. Развернув бумагу, отчим пару минут тупо пялился в неё, пытаясь разобрать почерк. Неровные буквы были написаны пьяным или ребёнком, кое-где чернила были смазаны, а некоторые слова зачеркнуты, да и само письмо было явно не на их языке. Мужчина хмыкнул:

-Это ответ на то письмо, что ты писала давным-давно в какую-то страну чокнутых эльфов? - Майя, до этого пытавшаяся хоть что-то разглядеть через еле просвечивающую бумагу, приосанилась, и, сведя тонкие чёрные бровки грозно посмотрела на отца:

- Не чокнутым эльфам, а Зимним Весельчакам! Они исполняют желания, если сердце просившего полно любви, а душа чиста как у младенца! И ещё они дарят волчий клык на белой ниточке тому, кто, когда придёт время, станет одним из них и будет творить добро по всему миру… - говоря это, девочка сложила руки на груди и говорила тихим нежным голосом, будто подражая кому-то.

- Ты такая глупышка, пчёлка! –Мужчина рассмеялся, прикрыв лицо руками, и незаметно вытирая большими пальцами слёзы с глаз. – Все эти страны – пустые фантазии, чтобы дети крепче спали. Ты сейчас думаешь совсем не о том.

На глаза девчушки навернулись слёзы: «А мама считала иначе! Она была доброй, и…и хорошей, и красивой, и смелой, и теперь она с ними! А ты не такой как она! Ты не веришь! Поэтому ты её больше не увидишь!»

- Молчи! –мужчина замахнулся на отшатнувшуюся от него девочку, и, взяв со стола зажигалку, поднёс маленький огонёк к письму.

-Нет! Не смей! – Майя, размазывая слёзы по лицу, попыталась помешать ему, и прыгнула него, что привело лишь к тому, что она, не рассчитав свои силы, напоролась на подлокотник дивана, и, больно ударившись о деревянную вставку на нём, осталась рыдать на полу, глядя, как оранжевые, безжалостные лепестки съедают её последнюю надежду на то, чтобы узнать, как живёт её мама в далёкой стране Зимних Весельчаков…

Майя тряхнула головой, отгоняя непрошенные воспоминания и стирая тыльной стороной ладони слёзы. Это было давно. А сейчас ей, одному из самых известных переводчиков Дайрана, необходимо закончить текст, иначе Эрэн Шаймрок лишит её и работы, и премии за квартал. А это было бы обидно, учитывая, что ей нужно купить билеты в одно из самых отдалённых и непопулярных, однако от того не менее дорогих, мест мира. «Эх…Поскорее бы отпуск…»

Вздохнув, девушка принялась за работу. Переведя больше половины, она поняла, что так жить нельзя! В смысле, ну как можно работать, когда волосы, отросшие за последние полгода чуть ли не до середины бедра, лезут и в глаза, и в нос, и вообще всюду, куда им лезть не следует! Отодвинув от себя работу, девушка встала из-за стола и направилась к ночному столику. Увидев, что на нём нет вожделенной заколки, Майя полезла в нижний ящик стола. «Боже, какой бардак…Нужно будет здесь разобрать… Потом.» -девушка чуть ли не с головой закопалась в ящик.

-Нашла! – Наконец выдохнула она, увидев на самом дне ящика в самом дальнем углу желанную вещь. Попытавшись её достать, девушка поняла, что это будет не так уж легко, так как делу помешала какая-то бумажка, застрявшая между зубьями заколки и дном ящика. Тихо выругавшись, девушка выдвинула ящик на полную и вытащила и заколку, и бумажку. С трудом запихав ящик обратно в ячейку, и закрепив мешающиеся и раздражающие волосы в тугой пучок, девушка стала рассматривать находку. Находкой оказался конверт в довольно-таки потрёпанном состоянии. На нём был неуклюжим почерком выведен адрес её бывшего дома. Если можно назвать домом место смерти двух её самых дорогих людей: мамы и отчима. А вот адрес отправителя был написан не на дайранском. Этот язык Майя встречала всего несколько раз, и, по её мнению, он являлся самым красивым из всех выученных ею языков. Ринайский. Язык, с которого ей сегодня предстоит перевести текст. Не зря ей сегодня вспомнился тот злополучный день. Тогда, после её слёз и истерики отчима, она заперлась в своей комнате, а утром, выйдя на кухню, увидела его, лежащим на полу. А вокруг всё было залито красной краской. Он пытался починить разбитое накануне окно. Он всегда всё пытался сделать без чьей-либо помощи. Он старался…



Александра Поленова

#20312 at Fantasy
#7741 at Romance fantasy

Edited: 20.04.2017

Add to Library


Complain