Зимний волшебник

Размер шрифта: - +

Зимний волшебник

 

- Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить пренеприятное известие: к нам едет…

-Ревизор?

-Саурон?

-Арагорн?

-Кузен Бильбо Эдвард Мохнорыл?

-Джофри Баратеон?..

Все взгляды обратились на Кили. Гном поёжился и спрятал пухлый томик под полы плаща.

-Зря я эту книжку прочитал…- проговорил он и уставился в потолок.

Вся разношёрстная компания затихла. Тринадцать гномов, один хоббит и волшебник. Гостиная Бильбо Бэггинса с трудом вмещала в себя столько народу. Уселись кружком, а в центре разместился Гэндальф, макушка которого едва не доставала до потолка.

Волшебник выглядел неважно: длинные седые волосы взлохмачены, морщинистое лицо блестит от пота, а под голубыми глазами залегли глубокие круги. Руки сжимают длинный посох, с трудом превозмогая дрожь в теле. Коленки-то трясутся у старика…

-К нам едет Дед Мороз!..- трагическим голосом изрёк маг.

Гостиная наполнилась испуганными возгласами. Бильбо поджал мохнатые ноги под себя и уставился на календарь. Тридцать первое декабря… как могли забыть?

-А я говорил… вы не слушали… конечно! Всегда так! Зачем слушать мудрого Балина? – Седой гном с грустным лицом закатил глаза к потолку. – Валить надо было из Шира! Так нет! Давайте останемся на полгодика. Обсудим проблему с драконом за чашкой пив… кофе с кексиком!

-Страшнее Смога только Дед Мороз! - запричитал Бильбо.- Ох, знала бы моя матушка, как вляпался её милый сыночек… где мои носовые платки?

Толстый гном, напоминавший огромную бочку с рыжими усами, громко икнул. С трудом слез со стула и протиснулся к круглому окошку, возле которого стоял шкафчик. Дверцы со скрипом отворились…

-Эй! - заревел Бильбо и потряс кулаком.- Бомбур, положь колбасу! Я тебе, что сказал… нет, вы видали?

-Так кто такой этот Дед Мороз? – одновременно произнесли Фили и Кили. – Не тот ли это гном, что живёт в Железных Холмах и торгует фальшивым эльфийским вином?

-Дед Мороз – самый сильный волшебник! – произнёс Гэндальф, наблюдая как Бильбо и Бомбур растягивают батон колбасы, пытаясь вырвать друг у друга. – Живёт на далёком Севере, держит белых медведей и каждый новый год летает по свету, чтобы помогать праздновать честным народам… А если откажутся, заколдует в снеговиков на вечные времена!

-Спаси и сохрани! – запричитали гномы. - Что ж делать-то теперь…

-К Одинокой Горе! Лучше дракон, чем…

Балин не успел договорить.

Раздался громкий хлопок. Гэндальф вскрикнул и упал на четвереньки, роняя посох и широкополую шляпу. Голубая поверхность круглого портала возникла в воздухе, впуская в хоббичью нору зимнего волшебника.

Дед Мороз оказался низким и пухлым старичком с курчавыми волосами и белоснежной бородой. В круглой шапке, синем кафтане и высоких сапогах. Лицо раскраснелось от морозца, маленькие глаза блестят от внутреннего огня, а рот растянут в добродушной улыбке.

-Здравствуйте, дети! – Крик зимнего волшебника эхом разнёсся по норке. – Ну вот, наконец, я добрался до вас! Простите, детки, что опоздал — в лесу заплутал…

-Какие мы тебе дети? Дед ты вообще в своём уме-то? – крикнул один из гномов. – Ой, что это я…

Гэндальф, воспользовавшись заминкой, вскочил на ноги. Взмахнул посохом, выговаривая заклинание на древнем забытом языке.

Вспышка яркого света. Шапка Деда Мороза слетела с головы.

-Эй! – Зимний волшебник обернулся назад. – Ты чего разбушевался тут? Плохой с тебя воспитатель, смотри, что детишки вытворяют! Ругаются и старших не уважают! А ну ка…

Дед Мороз раскинул ладони в тёплых рукавицах. На секунду Гэндальфа поглотил белый туман, сотканный из тысяч снежинок. И когда рассеялся…

-Был ты Гэндальф Серый,- сказал Дед Мороз. – Стал Белым! Теперь будешь знать, как за детишками приглядывать…

Великий маг Средиземья схватился за бороду. Покачнулся и свалился на колени одного из гномов…

-Саруман не простит!..- прошептал он, впадая в забытье.

-А теперь детишки,- продолжал Дед Мороз.- Будем праздновать Новый Год! Наденем костюмы…

С этими словами старик подошёл к гному, занимавшему почётное место на кресле.

-Ты будешь у нас зайчиком…- протянул Дед Мороз.

-Чего? Какой я тебе зайчик?! – взревел оскорблённый гном, вставая на ноги. – Я Торин Дубощит, Король Под Горой, истинный владелец Аркенстона…

-У каждого свои недостатки! – прервал зимний волшебник.

Ледяной посох возник в руках Деда Мороза.

Вспышка света ослепила компанию. Крики ужаса огласили гостиную, вместе с громким чавканьем Бомбура, добравшегося до колбасы.

Когда зрение прояснилось, Торин Дубощит челюсть уронил от изумления. Вместо походной кольчуги – серый костюм зайца, вместо капюшона пара торчащих ушей, а вместо меча… морковка!

Да и остальные гномы выглядели не лучше. Кто одет белкой, кто медведем, кто волком… а кто и эльфом! Лишь Бильбо остался как есть.

-А ты я вообще не пойму кто,- пожал плечами Дед Мороз. – Родила царица в ночь – не то сына, не то дочь! Неведома зверушка…

Огромная ель росла посреди гостиной, упираясь в потолок остроконечной звездой. И вся украшена – шариками, игрушками, блёстками и паутинками…

-А теперь взялись за руки! – скомандовал Дед Мороз.- И вокруг ёлочки, хороводом…

-Я не собираюсь, я Король…

Торин не договорил. Схватил Балина за руку и повёл к дереву.

Все последовали примеру товарищей. И вскоре в хоббичьей норе раздался многоголосый рёв гномов, пострашнее воинственных кличей:



Виктор Лугинин

Отредактировано: 23.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться