Зимняя дорога

Зимняя дорога

Ромка с Владиком ехали в автобусе. Автобус ехал медленно. Дорога была скользкой. Время от времени Ромка встречался с Владиком, и они ехали к бабке в деревню. Владик уговорил ехать Ромку в деревню. Ромка не хотел. Завтра нужно было идти в школу.
Деревня от города была далеко. Автобус был старенький и ехал медленно. Водитель просто не торопился.
Владик ковырялся в носу. Ромка ехал с закрытыми глазами. Когда Ромка открывал глаза, он видел, что Владик ковыряется в носу. Как будто палец Владика не покидал нос всю дорогу. Но это было не так. Владик периодически вытаскивал палец из носа и скатывал козявку между пальцев. Между большим и указательным. Потом он вытирал палец о пальто. Пальто было старым. На нём не было видно козявок. Владик был одного года с Ромкой. Они были братьями, только двоюродными. Их бабка, мать их отцов жила в деревне. В этой же деревне родились сначала их отцы, затем и Ромка с Владиком. Потом уже они переехали в город. Для их отцов работы в деревне не было. Зато в этой деревне их отцы познакомились с мамами Владика и Ромки. Теперь все жили в городе. А бабка осталась. Для неё в городе не было работы. Она была на пенсии.
Автобус остановился на первой деревенской остановке. Много народу вышло. И автобус поехал дальше. На следующей остановке никто не вышел, но зашло несколько человек. Это были деревенские хулиганы. Ровесники Ромки и Владика. И может быть постарше. И какой-то пацан небольшого роста тоже был с ними. У него в руке была палка.

- Нам пиздец, - Владик вытащил палец из носа.

Ромка открыл глаза. Посмотрел на Владика. Владик пальцем показал на пацанов. К пальцу приклеилась козявка. Она была серо-зелёного цвета.

- Это местные пацаны. Будут нас бить, - сказал Владик.

Деревенские пацаны смотрели на Владика и Ромку. Низкорослый поднял палку вверх.

- Что будем делать? – Ромка закрыл глаза.
- Доезжаем до остановки и бежим, - сказал Владик.

Автобус стал ехать ещё медленнее. Или так казалось Ромке. Пацаны смотрели на Ромку и Владика. И ухмылялись. Ромка это видел сквозь приоткрытые глаза. Он думал, что всем кажется, что он спит. Но он не спал. Сердце билось сильно. Не уснуть.

- Конечная! – крикнул водитель автобуса.

Двери открылись и в автобус начали заходить люди. Их было не много. Бабки и дедки. Никого из молодых не было. Все уехали в город. В деревне не было работы.

- Бежим! – крикнул Владик.

Ромка и Владик рванули из автобуса. Ромка видел впереди затылок Владика и слышал сзади топот ног. Это были деревенские пацаны. Они были очень злые. Пацаны не могли догнать Владика и Ромку. Хоть они сильно орали и матерились.

- Вам обоим пиздец! – кричали деревенские.

Владик и Ромка это слышали уже за забором. Они добежали до бабкиного дома первыми. Они ничего не ответили деревенским.

- Как обратно поедем, - спросил Ромка.
- Бабку попросим проводить, - ответил Владик.
- Нет, мы пешком пойдём. Через море, - предложил Ромка. – Бабка старая. А их много.
- Тогда надо сейчас идти. Пока не стемнело, - сказал Владик.
- Что скажем бабке? – спросил Ромка.
- Ничего. Она не узнает. Пошли, - Владик пошел через огород к калитке.

Море давно замёрзло. Где то в середине моря шла зимняя дорога. От соседней деревни до города. Только автобусы там не ходили. Опасно.
Лёд был толстый. Были трещины и края трещин были очень острые. Владик и Ромка шли по льду к дороге до города. Машин не было. Ромка постоянно оглядывался. Пацанов за ними не было. Ромка выдохнул и закрыл глаза. И споткнулся. Он упал и порезал ладонь об лёд. Кожа на ладони была похожа порванную простынь. Или тряпку. Кровь капала на лёд.

- На, приложи, - Владик держал в руке снег.
- Надо было ехать на автобусе, - вздохнул Ромка.

Глаза он больше не закрывал. Всю дорогу он молчал. Говорил Владик. В основном о том, как бы он дал местным палкой по голове. Отобрал бы у низкорослого палку и побил ей всех деревенских. Вскоре их по дороге подобрала машина. Владик заткнулся.
 



Роман Штурм

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться