Зимняя Ласточка

Размер шрифта: - +

Глава Девятнадцатая: Заразная Болезнь

Аня не могла заснуть. Все чего она так хотела все эти годы было у её ног. Но ей никогда не хотелось этого таким образом. Вспомнилось крылатое выражение из женского журнала, о том, что не бывает поздно, бывает просто уже не нужно. 
Когда ей с Андреем больше нечего стало друг-другу сказать, она поспешила удалиться, так сказать от греха по дальше. Необходимо было обдумать все происходящее. Опять же как на зло, Лукас был на ночной смене в больнице и до обеда его можно было не ждать.
Как же трудно оказалось подняться со стула не поддаваясь желанию передумать и  расцеловать его лицо. Повертевшись постели Аня однозначно осознала, что этой ночью сон ей не светит. Маленькая корона на безымянном пальце превратилась в рассколённый булыжник, который тянул её в бездну боли и сожалений, а дом,  с названием Вечерняя Звезда, ни чем иным, как астероидом, чья траектория направлена на уничтожение судеб. Нет ничего сложнее принятия решений, когда все решения уже приняты.
Хорошо, что в комнате был балкон. Так она могла сохранять голову в холоде и курить... Курить... Затуманивая рассудок, который отказывался работать адекватно. Перед глазами пробегали дни, мгновения, улыбки, моменты счастья, блики света на ресницах,которые она любила, любимые глаза, любимые губы, объятья, тепло и запах любимого тела. Перед глазами пробегала обида, слёзы, боль и дрожь. Та самая дрожь от которой она так тщетно старалась избавится. Ведь так хотелось дышать спокойно и ровно. Стать хозяйкой в своем сердце и в своей голове. Но именно эта самая голова стала для неё тюрьмой из которой нельзя было сбежать, так как бежать надо от самой себя.
Нет большей тюрьмы, чем та, которую мы строем себе сами. Тюрьма Ани была полна сомнений, нерешимости и чувства вины перед всеми, кто может пострадать от её необдуманных поступков. Но с другой стороны, мы не можем отвечать за все, что происходит. Каждый в ответе за себя. 
"Возможно..." - бормотала себе под нос Аня смотря на светлеющие горы, - "я бы смогла себя перебороть и позволить себе прожить то время, которое он будет рядом в полном блаженстве, но что со мной будет потом, когда он опять уйдет, если он уйдет?... Что со мной будет тогда? Как я буду жить тогда?"
Аня медленно прикрыла глаза рукой и тяжело дыша старалась не думать о грустном. "Я должна дать себе время... Мне надо подумать... и увидеть Лукаса. Да, да... Это то, что надо... Я так и поступлю."
Мелькал рассвет, однако в этом рассвете не было надежд. Он был пуст. Лучи солнца пробивали горизонт для кого-то другого. Она боялась верить в возможность счастья. Это сродни чувству, в котором наркоман возвращается к своему любимому наркотику, надеясь, что не пострадает. Единственным спасением было изо всех сил хвататься за последние клочки благоразумия, но и оно растворялось, как лёд в бокале алкоголика. 
На выдохе потекла слеза, последняя, которую ещё мог себе позволить её организм этой гонимой рассветом ночью. Сделав ещё один вздох она легла в свою постель и укрылась от всего мира одеялом. 
Ей показалось, что прошло всего пару мгновений. Как вдруг кровать стала шататься так, словно произошло землетрясение минимум в 8 баллов по шкале Рихтора. Конечно Швейцария являлась горной местностью, но землетрясения, тем более такие сильные были более чем редкостью, по крайней мере она такого ещё не переживала. Прерывая сон, Аня приоткрыла глаза и сбросила с себя одеяло. Её землетрясение звали Женей. Подруга беспардонно прыгала на кровати, прямо тапочками по шелковым простыням.

- Мммм... Что ты тут делаешь!? - Промычала Аня с трудом открывая глаза. 
- Ну на завтраке тебя не было, нам пришлось с твоей свекровью завтракать и глупо улыбаться ей всё утро. Без мужчин не интересно. 
- Что ты имеешь в виду... -  Все ещё стараясь проснутся пробубнила зевая Аня.
- Ну как что... Лукас твой, видимо ещё не вернулся с больницы, а Андрей на завтрак так и не спустился, хотя я к нему стучалась и Оля стучалась...
- Что? - Постепенно просыпаясь переспросила Аня.
- Ну, дверь у Андрея воoбщем была заперта и он не ответил, когда я звала его на завтрак. 
- Очень умный поступок, - заметила Аня, поднимая свой указательный палец вверх. - В следующий раз я тоже так поступлю. 
- А... А что мне оставалось делать? Я тебя зову, зову, а ты не отвечаешь... Даже потрясла, но ты не стала вылезать из под одеяла. А прыгать по кровати верный способ, ещё на маме с папой проверяла. 
- Не подруга, а сплошной Карлсон. - Стараясь не сердится рассмеялась Аня. 
"К вам можно?",  послышался голос за дверью.
Аня опять подняла указательный палец смотря на Женю и сказала: " Вот, вот так надо, понимаешь? А не так, как ты делала своим родителям."
"Да, можно", ответила Аня продолжая смотреть на Женю и держа указательный палец в воздухе.
- Да ну тебя, - обиделась Женя. 
- А ты представляешь, что бы я тебя так разбудила?
Женя рассмеялась.
- Думаю тогда свадьбу пришлось бы отменить. 
- Я тоже так думаю. - Рассмеялась в ответ Аня.

Дверь открылась на распашку, после чего Лиля с большим подносом в руках принесла завтрак. А за ней последовала Света с ещё одним подносом, на котором были чашки и чайник полный ароматного кофе. Завершала процессию Оля с с огромным блюдом полным горячими вафлями. 
Аня даже подпрыгнула от восторга. 
- Девчонки... Ааааа... Вы лучшие! 
- Знаем! – Почти хором и широко улыбаясь ответили они. 
- Ура! Завтрак в постели, супер! - Ещё сильнее запрыгала на шелковых простынях тапочками Женя.
Постель была быстро собрана и за считанные минуты превратилась в мягкую поляну. Аня и Женя с жадностью уплетали вафли с шоколадом, запивая их кофе. 
- Женька, а ты разве не завтракала? С укором в голосе спросила Оля. 
- Ну да, но ведь второй завтрак тоже очень важен. - Ответила она с полной серьёзностью.
- Ну вылитый Карлсон в юбке! - Рассмеялась Аня. - А по какому поводу праздник? -  Поинтересовалась она смотря на свою кровать-самобранку.
- Ну... - Немного не уверенно протянула Лиля. - Мы вчера все слышали. 
- Лично я хотела вмешаться и врезать ему. - Перебила её Женя.
- Тебе бы только шоу устраивать! Сядь, нормально... - Резко ответила Света. 
- Ты, прости... Мы не хотели, просто с нашего окна все было очень ясно слышно и потом, когда ты закрылась у себя в комнате мы слышали, как ты плакала и курила почти до самого утра. - Лиля съежилась так, словно это она всю ночь проплакала. 
- Простите меня... Мне очень жаль что я вас побеспокоила. 
- Да, о чем ты вообще говоришь! Ты лучше скажи нам, как тебе помочь. Если хочешь, мы сегодня же его отправим в аэропорт. 
- Спасибо. Но, не надо. Сама виновата. Нельзя выходить замуж, пока не сведены счёты с прошлым.
- Я почему то думала, что ты переболела... - Склонив голову грусно посмотрела на подругу Света.
- Света, нельзя переболеть болезнью, если сама являешься её носителем. Она с тобой на всю жизнь, ты просто учишься жить с ней, приспосабливаться и стараться радоваться жизни не смотря ни на что. Чувства... Они ведь не проходят, понимаете? Возможно у других проходят, но не у меня. Помню, когда я посещала психолога, стараясь найти выход из собственного лабиринта, он учил меня отпускать, прощать и забывать. Но скажите, как можно забыть часть себя, отпустить часть собственного сознания. У меня так и не получилось, а может я так и не захотела. Однажны, я просто научилась не показывать того, что у меня внутри. Я спрятала все, что дышало и жило  для этого мерзавца,  как пираты клад.
- Это как? - Перебила монолог Света.   
-Зарываешь так глубоко, как это только возможно и позже забываешь, куда спрятал.
- Ну да, ну да... А потом, за пару дней до свадьбы этот твой "клад из чувств" всплывает сам по себе, как плохо закопанный труп. 
- Ну и метафоры у тебя, Женя. - Морщась отмахнулась Аня, но потом улыбнулась про себя, "разве можно ждать от этой бандитки другого"?
- Я вот только одного не могу понять, как ты могла согласится соединить свою жизнь с человеком, до сих пор любя другого?
- Очень просто. В один прекрасный дождливый и хмурый день, сидя в кафе в Женеве и смотря на экран компьютера в ожидании, что в моей электронной почте наконец появится ответ на сообщения, которые я отправляла как минимум раз в неделю, я осознала, что если у человека нет времени на тебя, значит и не будет. Я уставилась в пустой электронный почтовый ящик и решила, что если Андрей ответит прежде, чем придет ответ на банальное " привет", отправленное так же на электронную почту Лукаса, тогда я продолжу ждать, дня когда он созреет для отношений со мной. А если Лукас ответит первым... Тогда я поступлю так, как подскажут обстоятельства. Стоять в очереди за любовь со временем надоедает и в конце концов уходишь туда, где тебя ждут и где тебе рады. 
- Как я поняла, первым ответил Лукас, да? - Взволновано спрасила Лиля.
- Да... Вздохнула Аня, осознавая, что её глаза опять наполняются слезами. - Но понимаете, даже в этом я не была принципеальна. Я все равно отдала бы первенство Андрею, только бы он ответил мне... хотя бы в течении часа, хотя бы в течении дня. Но он написал мне только через 2 недели, когда Лукас уже сделал своё предложение. Безмолвно, уверенно, с твердостью во взгляде и поступках. Я знала, что это тот мужчина, который всегда будет рядом и я всегда буду для него приоритетом. 
- А любовь? Спросила Женя сама от себя не ожидая. Девчата повернулись в её сторону. 
- Да ты сегодня в ударе! - Улыбнулась Аня сквозь накатившиеся слёзы. - Не знаю... Он заявляется ниоткуда, не предупреждая, без приглашения... Бросается в ноги... Говорит о любви! Вы понимаете... Говорит о любви! Он никогда мне ещё не говорил таких слов, никогда... - Не в силах больше бороться с эмоциями Аня расплакалась прямо на пышной Жениной груди. 
- Жаль я свою жилетку по случаю не привезла! - Пошутила Женя, на что получила сразу три укорительных взгляда. - Молчу, молчу... 
- Что мне делать девочки? - Все четверо лишь помотали головами с жалобным выражением лица.
- Я знаю что... - Глубоко вздохнув и выпрямив спину сказала Оля.  - Если вдруг ты решишь сбежать со свадьбы, прошу оставь своего "Кена" мне, ладно!?
- Как всегда в своём репертуаре. - Рассмеялась сквозь слёзы Аня. - Именно поэтому тебя люблю. 
Оля в ответ широко улыбнулась своей недавно отбеленной улыбкой. 
- Подожди, но если ты носитель, как ты сказала, значит ты можешь и заразить. Девочки, вспомните урок биологии в школе. - Подняв правую бровь задумчиво сказала Лиля.
Аня, Женя, Света и Оля только поморщились с отвращением. 
- Это ещё зачем? Я зареклась, что не буду вспоминать этого ужасного учителя. - С явным отвращением сказала Аня.
- И я. - Подхватила Света.
- ... И я! - Громко подтвердила Женя. 
- Да не учителя вспоминайте, а уроки... Период инкубации болезни может быть разнообразным. Некоторые заболевания проявляются сразу, но так же быстро уничтожаются нашим иммунитетом. Или если перефразировать, логикой, бытом, амбициями и жизненным опытом.  Некоторые же медленно проявляют себя, тем самым становясь частью нашего организма. Некоторые даже мутируют пуская неизлечимые корни в виде метастаз, как это бывает у рака например. Таким образом весь организм становится одним большим мутирующим заболеванием. 
- Короче, Склифосовский! - Морщась от не понимания поторопила Женя.
- Ну как-же, вы разве не понимаете, что Андрей был инфицирован ещё в самом начале, но его крепкий иммунитет не давал заболеванию, что в нашем случае является любовью к Ане, проявляться в полной форме. Его иммунитет, долгие годы боролся и предотвращал  рост и развитие данного чувства, однако мутация, которая продолжалась в течении десяти лет ослабила сопротивление и теперь его мозг как одна большая гирлянда светится мыслями о ней. 
- Уау... - ты это сейчас придумала!?
- Вообще-то, это называется гипотеза развития болезни. - С важным лицом произнесла Лиля. 
- Сто пудово с каким-то врачем спала! - ехидно покосилась Оля. 
- Да ну тебя, это ты у нас образование через постель получать горазд, а кто-то и умные книжки читает. - Съязвила обратно Лиля. - Ну что за взгляд на жизнь.
-Эй, матрёны, а ничего, что у нас тут пациентка от нервного напряжения перегорает, хватит лаяться, - остоновила спор Женя. 
- Да, да... - виноватыми глазами продолжила Лиля. -  На чем я остановилась... А, вот... Однако, подобные болезни обычно протекают незаметно, не выставляя всех симптомов сразу. В нашем случае, что-то повлияло на резкое развитие симптоматики, какой то катализатор. 
- Ты говоришь так, словно я его чесоткой заразила. - Хмыкнула Аня. 
- Аня, ты не улавливаешь суть. Почему он годами мог спокойно не писать тебе неделями и месяцами, а тут вдруг не может жить без тебя. Что то должно быть этому причиной. Что то должно было повлиять.
- Не знаю... - Жалобно пробормотала Аня. - Потому, что если бы знала, давно бы это сделала. Может новость о моём замужестве на него так повлияла.
- Это логично. - поддержала Светка. 
- Да, но я ему ничего не сообщала!
- Хватит комедию ломать. Говори напрямую, что ты стараешься ей намекнуть. Со строгостью в голосе сказала Света смотря на Лилю.
- Ничего, просто провожу классический анализ причины и следствия.
- Да? А по моему, ты просто не знаешь как сказать Ане, что он читал её дневники. При том все!
- Что?! -  Подпрыгнула на кровати от шока Аня. - Мои дневники!? О ужас... Я там такое писала!!! Все мои переживания, все мои отчаяния, все мои чувства. То как он меня обижал, как я надеялась, как я его любила... Понимаете, до умопомрачения! Не может быть! Я ведь перед ним теперь совсем как голая! Господи, как стыдно... Надо срочно его отправить обратно, я не смогу смотреть ему в лицо.
Света погладила её по плечу. 
- Тише милая. Не надо... Это ведь... это к лучшему, теперь ты знаешь, что он все знает. А он знает, что ты все знаешь... Пропасть из недосказанных слов которая стояла между вами годами в мгновение ока соединилась благодаря маленькому землятресению и я не вижу в этом ничего плохого.
-Света! Ты вообще думаешь о чем говоришь!? Я выхожу замуж в субботу! Понимаешь!? Замуж выхожу! А теперь... Как я буду смотреть в глаза своему жениху!?
- Подумаешь... Ты же не спала с ним... - Спокойным голосом сказала Оля.
- С Андреем? Нет конечно!
- Ну и все тогда... Стыдиться нечего. Тебе просто нужно принять решение и отправить его обратно домой... Или, сесть на самолёт с неизвестным направлением вместе с ним. Кстати второй вариант мне нравится больше всего.
- Ты с ума сошла! Я не могу, у меня же свадьба!
- Подумаешь... Свадьб может быть много. А настоящая любовь одна! - Поставила жирную точку в Аниной истерике Женя. 



Татьяна Констандогло

Отредактировано: 18.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться