Зимняя Ласточка

Размер шрифта: - +

Глава Двадцать Девятая: Чистое утро

Андрей всю ночь не спал. Он воротился в кровати не давая заснуть Лизе, которая любила ночью примоститься у его ног. Под утро, совсем вымотавшийся он сидел на балконе с чашкой кофе и смотрел на горящие огни проспекта. Огни горели ровным светом, они молчали не принося ни ответа ни утешения. Андрей наконец понял масштабы того, что он натворил. В кого он её превратил и как долго могут длиться последствия. Ему было предельно ясно, что не смотря на всю браваду Аня сломалась. Да, она ходила на работу, иногда гуляла с подругами, проводила время с родителями, ходила в спортзал, на какие то там курсы и делала многое другое, но на самом деле она убегала и пряталась от одиночества и отчаянности. Он знал это, так как сам переживал подобное последние месяцы. Осознание своей вины в происшедшем с ней давило неизбежной глыбой. Глыбой давило желание быть с ней, загладить эти самую вину и всё исправить. 
В голову лезли странные мысли, им не было конца. 
Кофе окончательно остыло, на столько, что пить было уже противно. Не осознавая что он делает, Андрей оделся, взял ключи и кошелёк и вышел в серый город только покрывающийся первыми лучами рассвета. Все киоски и магазины были ещё закрыты. Автобусы курсировали редко. На автостоянках в сонном состоянии клиентов ждали таксисты, но у него не было никакого желания садится в такси. И он шел по этому озябшему городу пешком. Если бы его кто то спросил, куда он идет, ответа дать он бы не смог. Просто потому что сам не знал куда, но был уверен что так надо. С каждым пройденным переулком предрассветное утро освещалось все ярче, а ночные фонaри начали гаснуть один за одним. Все чаще по проспекту стали проезжать первые городские автобусы и маршрутки. К дверям газетных киосков сбрасывались перевязанные бичевкой газеты. Хмурые продавцы киосков с опухшими ото сна лицами, открывали свои рабочие места. То там то здесь звучали голоса открывающихся железных дверей и решеток. Одной из таких дверей была дверью цветочного магазина. Продавец не спеша выносил перед магазином большие вазы с вербой, нарциссами, тюльпанами и белыми гвоздиками. 
Андрей купил большую охапку гвоздик, не стал дожидаться момента, когда их завернут и понес как есть, словно сам нарвал в какой-то ближайшей клумбе. Хотя стоит признать что в это время в Кишиневе не то что бы гвоздики, даже подснежники с великой вероятностью ещё не цвели. 
Он нес белые цветы как белый флаг поражения. Он капитулировал перед судьбой. Все что ему хотелось так это извиниться перед каждой женщиной, которой он дал надежду и не оправдал её.  Андрей не думал с чего начать или что говорить, он просто шел о нес этот огромный букет. Его подсознание привело к знакомой двери в которую он так же не задумываясь и не смотря на часы позвонил. Долго никто не отвечал, пока в домофоне не послышался заспанный женский голос "Кто это?". Андрей коротко ответил "Я" на что дверь автоматически разблокировалась. Вот он бежит по лестнице вверх пока не оказывается у открытой двери. Его мать в ночной рубашке и утреннем халате, конечно же ещё без макияжа и не причесанная с удивлением встречает его.
-Андрюша, откуда ты такой, да ещё в это время? Все хорошо?
- Мам, прости меня пожалуйста. Очень прошу, прости. Меня прости и папу прости. Прости мама!
Только сейчас Андрей понял, что всю дорогу думая о всех тех женщинах прошедших через его жизнь на самом деле ему больше всего хотелось извиниться перед мамой.  Он отдал ей цветы и обнял так крепко как только мог. Он не сдерживал себя и расплакался. Его мама растроганная поступком сына тоже не смогла сдержать слез.
Они обнимались на пороге, пока Андрей не понял что мама стоит босая на холодном паркете и может просто простудиться. Его сердце наполнилось нежностью и он сделал то чего не делал никогда. Он поднял ее на руки, закрыл дверь и понес в салон к дивану. Она смотрела на сына с удивлением. 
- Совсем себя не бережешь, где твои тапочки? - начал бурчать Андрей ища домашнюю обувь матери. 
- Да забудь ты о тапочках. Я сейчас оденусь, приготовлю кофе, немного приду в себя и ты мне расскажешь что с тобой происходит.
Андрей ушел на кухню и громко звеня посудой начал накрывать на стол, готовить кофе. 
- Мам, а молоко есть? Что то я его в холодильнике найти не могу.
- Молока нет, но должны быть сливки. Если ты просишь для кофе. - ответил ему мужской голос.
Андрей выпрямился перед холодильником и обернулся. 
- Не знал что у мамы гости с начевкой, иначе не стал бы беспокоить. 
- Андрей, Саша не с начевкой, он здесь живет. - поспешила разъяснить ситуацию Мария Николаевна.
- Хм, не ловко получилось. Я тогда пойду.
- Нет, нет ты что? Никуда я тебя не отпущу. Тем более без завтрака. Посмотри как отощал. 
Андрей ухмыльнулся. 
- Ну, в отличие от Саши меня кормить некому. 
В его словах так и сквозило сарказмом, однако Александр не стал на него обижаться.
- Я понимаю, что все это выглядит не ловко и для тебя не привычно. Но думаю тебе по чаще стоит заходить. Если будешь давать знать о своем приходе я буду готовить что то особенное в тот день и будем ужинать вместе.
- Саша отлично готовит, меня практически не подпускает к плите. Совсем разбаловал.
Андрей посмотрел на мать и ему очень понравилось то, что он видел. Она цвела. На ее лице был легких румянец смущения. Она выглядела как счастливая влюбленная женщина. Кто он такой что бы портить идиллию и осуждать мать. Да, её возлюбленный не на много старше него самого. Но кого сегодня этим можно удивить? Андрей все свое детство наблюдал как мать пытается казаться счастливой, как прячет свои эмоции и обиды на мужа. Теперь же, она выглядела на столько одухотворенной, что Андрею было совершенно все равно, кто помогает ей себя так чувствовать. Саша? Ну и ладно, пусть будет Саша. Живут вместе, хорошо. Поженятся, ну и ладно. 
Андрей посмотрел на Александра и совершенно серьезно сказал.
- Вот и продолжай баловать, у тебя это хорошо получается. Пока мама счастлива с тобой, у меня к тебе никаких претензий. 
Александр немного смутился, но потом широко улыбнулся.
- Это можно рассматривать как благословение? 
- Если тебе этого хочется. - пожал плечами Андрей.



Татьяна Констандогло

Отредактировано: 18.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться