Зимняя сказка

Размер шрифта: - +

Зимняя сказка

Дорогие друзья!

Вот и подходит к концу 2018 год. Без сомнений, он получился насыщенным и плодотворным. Каждый чего-то добился, пережил счастливые мгновенья и заполнил сердце ожиданием чуда. А когда верить в чудеса, как не в главный зимний праздник?

Кто-то сможет исправить прошлые ошибки, а кто-то будет двигаться дальше, с новыми силами, приближаясь к заветной цели. Все планы исполнятся, проблемы решатся, лучшие надежды и самые смелые мечты обязательно сбудутся, стоит только захотеть!

Я желаю, чтобы наступающий год стал для всех годом свершений и достижений, а запах мандаринов и ёлки ещё долго приносил ощущение праздничной суеты!

Вперёд к улыбкам и прекрасному настроению!

С Новым 2019 годом!

***

И от меня вам небольшая, но определённо волшебная Зимняя сказка!

Приятного чтения!

 

Зимняя сказка

 

Денёк выдался погожий. Яркое солнце пробивалось сквозь закрытые ставни и тонкими золотистыми лучиками окрашивало комнату в радужные цвета.

На широкой кровати, под теплым лебяжьим покрывалом, притаились две тонкие, торчащие в стороны, косички. Нет, конечно, там явно скрывалось и всё остальное, но именно эти ярко-рыжие, плетёные косицы являлись главной достопримечательностью маленькой восьмилетней девочки, которой волею случая суждено было стать ни кем иным, как … А впрочем, давайте обо всем по порядку.

В то время как большинство девочек гордились небесно-голубыми глазками, золотыми кудряшками и кукольным личиком, маленькая Лиска красовалась новыми синяками, свежими царапинами и порванным платьем. Она славилась умением ловко лазить по деревьям, метко стрелять воробьёв из рогатки и устраивать невинные проказы.

Это выводило из себя отца, знатного барона из Северной провинции, и являлось большим огорчением для матери, воспитанной в строгости, как и подобает истинной леди.

- Эх, Лиска, Лиска, - вздыхала мама, приводя в порядок растрёпанные волосы дочери. - Рыжий мой лисёнок, когда же ты угомонишься?

Уже мало кто помнил, что при рождении рыжеволосую девочку нарекли благородным именем Асель. Но оно настолько не соответствовало нраву и внешности малышки, что для всех, даже для родителей, она стала просто Лиской.

- Завтра великий день для королевства, - приговаривала мать, застёгивая пуговички на серебристом детском платьице.

- Новый год?

- Не совсем. Завтра маленькому принцу исполняется десять лет, а значит, по старым обычаям, придворный маг выпустит Ледяную птицу, она изберёт ту, кто будет считаться невестой.

- А почему на Новый год?

- Потому, что принц родился в этот день.

- А можно я не пойду, мам? Это же так скучно, - прогнусавила Лиска, с интересом разглядывая длинноногого паука ползущего по стене.

- Ох, Лисёнышь, боюсь, завтра тебе не удастся остаться дома. Все-все благородные жители обязаны присутствовать при обручении.

Лиска почесала нос.

- А если принц не захочет жениться на избраннице? Ведь пока он вырастет много лет пройдет.

- Ну, так и будущая невеста ещё мала, - засмеялась мать.

- А если все-таки не захочет? – не унималась Лиска.

- Такого не может быть. Он знает долг перед королевством и нашими обычаями. Вот увидишь, обязательно женится на той, кого выберет птица.

- А если невеста откажется?

- Глупости, кто же откажется стать принцессой?

- Даже если она его не полюбит?

- Даже если не полюбит.

Лиска задумалась. Сама она уже давным-давно решила, что выйдет замуж только по любви. Как это так, любить, она не знала, но кухарка рассказывала, что если сердце внезапно замирает, а потом начинает биться быстро-быстро, это и есть любовь.

С Лиской такое однажды случилось, когда она свалилась с верхней ветки дерева. Сердце замерло, а потом как застучит!

- Всё. Готово, - мама подвела её к огромному, до самого потолка, зеркалу. - Смотри, какая красавица!

Для всех матерей их дети самые-самые красивые. Но мы-то с вами знаем, что если у девочки рыжие, словно спелая морковка, волосы, россыпь коричневатых веснушек и вздернутый курносый нос, это не очень-то и красиво.

Лиска это тоже знала. Она знала, что торчащие коленки и острые, вечно ободранные локти, не добавляют ей девчачьей привлекательности. Знала, что высокая долговязая фигура смотрится смешно в серебряном платьице и белоснежной пушистой шубке. Что косолапые, неуклюжие ноги обязательно споткнутся в новеньких сапожках, которые привёз с ярмарки отец. Догадывалась, что после обидных насмешек знакомых детей, она опять полезет в драку и явится домой с растрёпанной причёской и порванной муфточкой. И мама опять расстроится. Знала, но молчала.

- Какая красавица, - шептала мать, любовно поглаживая сутулую спинку дочери. - Ах, если бы ты только бросила свои мальчишеские игры! Лиска, а вдруг завтра назовут твое имя? – внезапно засмеялась она. - Как же ты будешь? Невеста и с синяками?



Наталья Жарова

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться