Злата. Ангелы плачут в июне (1 книга цикла)

Глава 8

Через несколько часов в дверь снова позвонила Алина.

- Вот, держи, то, что просила, - она передала мне небольшой круглый серебряный медальон в форме сердца. - Здесь детские локоны Ларисы и её фотография. Пришлось к родителям в Тумановку съездить.

Мы расположились на кухне. Разговор предстоял непростой и, похоже, долгий.

- Это недалеко?

- Да, километров пятнадцать, - Алина хмурилась, разглядывая серебряное сердечко в моих руках. - Мы не особо ладим и не часто видимся. Ты объяснишь, зачем тебе это понадобилось?

- Позже, когда во всём разберусь. А сейчас расскажи, что именно случилось с Ларисой?

- Зачем? - она осеклась под моим нетерпеливым взглядом.

- Затем, что от этого, возможно, зависит здоровье Гали. Так что доверься мне и просто отвечай на вопросы.

- Не понимаю, какое отношение эта история имеет к моей дочери? - растеряно пробормотала Алина. - Ладно. В субботу утром Ларису забрала мать её подруги Кати - Алла Муромова, девочка провела у них весь день и осталась на ночь. Утром подруги побежали в магазин, который находился в нескольких метрах от дома Муромовых за сладостями. Катя вошла внутрь, а Лариса осталась ждать снаружи с Тотошкой - это пудель Муромовых, девочки вывели его на прогулку. Когда через несколько минут Катя вышла, Ларисы уже не было, её встретил только Тотошка. Воскресенье, 8-30 утра, на улицах безлюдно - никто ничего не видел и не слышал.

Молодая женщина поёжилась, будто от холода, хотя за окном было +23.

- Какие версии рассматривались?

- Насколько мне известно, только похищение с целью выкупа.

- Разве ваша семья настолько богата?

- Не мы - Муромовы. Василий Петрович, отец Кати и Вики (это её старшая сестра) - крупный бизнесмен, во всяком случае, был им до кризиса. Лариса испачкала платье и переоделась в вещи подруги. У Кати одежда была дорогая, приметная, а ещё они были одного роста и внешне немного походили друг на друга, их многие непосвящённые за родных сестёр принимали. Скорее всего, Ларису похитили по ошибке. К тому же в почтовом ящике Муромовых нашли письмо с требованием выкупа.

- Сколько просили?

Алина нахмурилась, вспоминая:

- Семь тысяч четыреста пятьдесят долларов.

Странная цифра. Ещё более странно, что письмо отправили. Похитители не поняли, что ошиблись? Впрочем, письмо могли подбросить заранее.

- А собака? Она должна была лаять на похитителей. Неужели никто в магазине ничего не слышал?

- Тотошка? Да он вообще лаять не умел - для него все друзья были, перед каждым хвостом вилял и руки бросался вылизывать. Не собака, а так - пародия. А тот магазин с утра обычно пустовал: свежий хлеб и выпечку завозили ближе к обеду.

- И милиция ничего не обнаружила?

- Разумеется, раз её не нашли! - в голосе Алины послышалось раздражение. Ей не просто давалась экскурсия в прошлое.

- Из-за чего ты не ладишь с родителями? - вопрос вырвался непроизвольно. Алина вздрогнула и смерила меня злым, полным боли взглядом раненого животного.

- Ты прямо как тот следователь пятнадцать лет назад - всю душу мне вывернул своими вопросами. А толку-то! - Она отвернулась к окну и, закурив, продолжила: - В тот день мама заступила на суточное дежурство (она тогда стрелочницей на ЖД работала), отец тоже был в отъезде. Я должна была забрать Ларису вечером - мама не одобряла ночёвки вне дома, но в Доме культуры была дискотека, и один парень назначил мне свиданье.

Я позвонила Муромовым. Трубку взяла Катя, сказала, что Лариса в душе - не может подойти, и попросила меня разрешить ей остаться на ночь. Я согласилась и пошла на дискотеку. Думала, утром успею её забрать - всё равно родители дома только к обеду будут. Не успела… Я как раз подходила к дому Муромовых, когда встретила бежавшую от кулинарии перепуганную Катю. Потом побежала к тому магазину, обошла всю улицу вдоль и поперёк, расспрашивала всех кого встречала - бесполезно. Родители меня до сих пор не простили, и я их не виню - если бы я её тогда забрала, как договаривались, она сейчас была бы с нами!

Алина обхватила голову руками и всхлипнула.

- Прости, я не хотела бередить старые раны, может воды?

- Нет! - Она резко поднялась и направилась к выходу. - Надеюсь, всё это было не зря!

Я тоже очень на это надеялась.

 

Я вышла проводить расстроенную Алину и встретилась с поднимающимся по лестнице мрачным Войничем. Он проводил женщину недовольным взглядом и прошёл мимо, полностью меня проигнорировав.

- И тебе добрый день, - поздоровалась я с его спиной. - Все ещё не решил, что со мной делать?

Он неохотно обернулся.

- Решил. Для начала прикрою твою лавочку, чтобы неповадно было людей обманывать. Считай, что это твоя последняя клиентка, - он кивнул в сторону скрывшейся в подъезде Алины.

- На основании чего?

- Что? - он, наконец, остановился, в серых глазах вспыхнула угроза.



Наталия N

Отредактировано: 04.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться