Злата. Ангелы плачут в июне (1 книга цикла)

Глава 16

Нам повезло, Тамара Орлова историческую родину не покинула. Жила в центре Лесогорска, растила двоих дочерей-подростков и работала в кондитерском магазине «Сластёна». Туда мы и отправились. Громов настоял, чтобы я поехала с ним.

Это была очень неприятная поездка. Сказку про золотую рыбку он очевидно так и не прочёл - всю дорогу наставлял, как выкачать из Войнича побольше денег, и требовал с меня пятьдесят процентов от обещанного им гонорара. Вымышленного, между прочим.

- Я с тобой уже расплатилась! - вконец разозлившись, свирепо напомнила я. - Так что отвали и не пытайся меня шантажировать.

- Я никогда не пытаюсь, я всегда действую напрямик, - сухо сообщил он. - Не понимаю, чего ты огрызаешься, знаешь, сколько у него денег? Просто запроси такую сумму, чтобы нам обоим хватило.

- А если откажусь, то что? - холодно поинтересовалась я, так, на всякий случай. На душе было мерзко.

- Продам тебя какому-нибудь научно-исследовательскому институту, - Громов сказал это тоном, которым обсуждают погоду, даже не глядя в мою сторону. - Будут на тебе, как на белой мышке, опыты ставить. Подопытный экстрасенс - ценный товар.

Вот ведь урод! Я даже не сразу нашла что ответить.

- Так ты ещё и людьми приторговываешь? Не боишься, что я устрою тебе обещанный ранее сердечный приступ или провал памяти?

Он даже не повернул голову и, глядя исключительно на дорогу, спросил:

- Не боишься, что я выясню, почему у тебя поддельные документы?

- Что? - я даже испугаться не успела, настолько буднично это прозвучало.

- Я тут проверил твою регистрацию: человека с такими паспортными данными не существует. Не знаю, кто ты, но точно не та, за кого себя выдаёшь. А выяснить, что ты скрываешь, не составит особого труда.

- Бог в помощь и флаг в руки, - процедила я сквозь зубы. - Но и мне не составит особого труда сделать из тебя инвалида, не прилагая физических усилий.

- Спокойно, мы ведь можем договориться и просто сотрудничать,- миролюбиво предложил Громов, заметно отодвинувшись в сторону. - Я не стану лезть в твоё прошлое, а ты не будешь мне перечить, и всё будет отлично. Я обязуюсь даже помогать тебе по возможности.

- Помогать? Да от тебя никакого толку! Ты просто бесполезный вымогатель!

- Это я-то бесполезный, - возмутился Громов. - А кто тебе адреса всех этих тёток достал, включая Орлову?

- Большое дело сделал! Да частный детектив мне бы дешевле обошёлся.

- Частный детектив не смог бы раздобыть вот это, - старший лейтенант потянулся к заднему сидению и бросил мне на колени какую-то толстую папку. - Копия дела Малининой, я всё-таки его достал - вдруг пригодится. А вот и «Сластёна» - до самого порога тебя довёз, так что не смей обвинять меня в бесполезности.

Я промолчала, но выйдя из машины, хлопнула дверью так, что щиплющие неподалёку травку, упитанные домашние утки с громким гоготом бросились врассыпную.

 

Тамара Орлова оказалась цветущей пышнотелой рыжеволосой дамой. Именно такие вдохновляли Рубенса несколько веков назад. Она ловко орудовала за прилавком, обслуживая большую шумную очередь. Я встала в её конец, а за спиной тут же возникли очередные любители сладкого. Похоже, продукция «Сластёны» пользуется большим спросом. Доверительной беседы посреди такой толпы не получится, да и нет у меня времени на уговоры и вопросы. Зато есть эффективный и проверенный способ. Правда, немного травматичный, но мне не привыкать.

Когда подошла моя очередь, я попросила Тамару взвесить четыреста грамм халвы. Ароматное лакомство находилось здесь же на прилавке, и продавщица отрезала нужное количество прямо от большого куска. Я помогала придерживать неустойчивый противень, пока она резала халву. Быстрое своевременное движение, и мой палец легонько зацепило острое лезвие ножа. Увидев кровь, Тамара заахала, запричитала и бросилась искать зелёнку. Пока она, держа мою ладонь в своей, старательно обрабатывала ранку, я успела настроиться и получить нужную информацию.

Громов ждал снаружи. Видеть его наглую физиономию не хотелось. Замеченный неподалёку джип Войнича слегка улучшил настроение. Оставаться со стервятником в погонах наедине не хотелось. А может и вправду сделать с ним что-нибудь? Мне приходилось запускать практически остановившееся сердце, значит, и остановить, наверное, смогу - принцип ведь тот же. С минуту я сверлила негодяя хищным взглядом, представляя в красках все нюансы расправы. Искушение было велико.

Человеку, обладающему моими способностями, легко возомнить себя вершителем судеб, которому дано решать, кому жить, а кому умирать. Стоит мне преступить эту черту, и назад путь заказан - я ничем не буду отличаться от отца. Жестокость нельзя оправдать великими идеями, да и вообще ничем. Поэтому я помогаю лишь тем, кто этого просит и никогда не действую человеку во вред. А значит мечты, увы, останутся мечтами. Ладно, урод, повезло тебе живи… пока.

- Всё в порядке? - поинтересовался он со своей неизменной фальшивой улыбочкой. - Что так быстро - операция сорвалась?

Я резко выдохнула сквозь сжатые зубы:

- Напротив, операция прошла успешно. Всё что хотела я выяснила. В тот день стояла солнечная погода, и Тамара гуляла с ребёнком около двух часов. В интересующее нас время женщина как раз проходила мимо заднего двора Муромовых, она слышала звук отъезжающей со стороны улицы машины.



Наталия N

Отредактировано: 04.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться