Златка

Глава 10 Иллюзия надежды

Ангел сидел на песке посреди арены, не понимая, что происходит. Он выглядел растерянным и испуганным, словно понимал, что вот-вот его убьют и очень этого боялся. Его белые крылья с кое-где встречающимися коричневыми и черными перьями нервно подрагивали. Он мог взлететь, но не делал этого. Да и разве это могло его спасти? Сектанты не были дураками. Всё было закрыто надёжными замками и засовами, которые смогут сломать редкие ангелы или демоны. Закрытая коробка, из которой живым не уйти.

Кто-то из сектантов, собравшихся на ступенях, бросил старый потрёпанный меч. Он упал рядом с ангелом. Тот в недоумении потянулся к оружию, осознавая, что ему дают шанс выжить. Хоть призрачный, выглядящий, как издёвка, но шанс. Глупо им не воспользоваться.

Злата наблюдала за этим со зрительского места в первом ряду. Ей не было жаль пленника, но это зрелище нагоняло на жуткие мысли о том, что где-то в Раю так обращаются с демонами. И если тот ангел, что охотится за ней, окажется слишком сильным, то возможно в конце так поступят и с ней.

 — Сегодня мы собрались здесь, чтобы засвидетельствовать ещё одну победу тьмы над светом, — начал свою проповедь Аридейм, чей голос звучал из динамиков и громким эхом разносился по залу. – Свет – это хорошо, правильно и красиво? Так говорят те, кто не видел, либо боится исинной сути тьмы. Один из трусов-приверженцев света сегодня здесь, готовый показать свою слабость. Слишком жестоко и непоказательно было оставлять его без оружия перед лицом своего палача. Что ж, попытайся доказать, что наше учение ошибочно, а ты достоин жизни.

Чернокнижник сделал паузу. Ангел, сжимая рукоятку меча обеими руками, озирался в поисках своего противника, но на арене пока был только он один.

 — Ты, думаешь, что это и вправду хорошая идея? – шепнул на Снежок на ухо своей хозяйке, в кошачьем облике прилёгший на её правое плечо и согнутую руку.

 — Что он мне сделает таким оружием? Заодно узнаю хотя бы примерно, на что способны ангелы, — невесело после всех своих размышлений проговорила Злата.

 — Вот я и боюсь того, что ты совсем не знаешь, во что ввязываешься.

 —  А у меня есть выбор?

 — Его противником и палачом сегодня будет... – наконец прозвучало из динамиков, и повисла ещё одна драматическая пауза, — Её Величество принцесса Злата, дочь самого Люцифера XIII, нынешнего владыки Преисподней. Она великодушно согласилась принять участие в нашем мероприятии.

Принцесса сделала шаг вперёд, слуга спрыгнул с её плеча и в позе большинства кошачьих статуэток, уселся на каменную ступень. Арена наполнилась шумом. Все радовались прибытию такой высокопоставленной гостьи, похоже, никто не знал, что на самом деле заставило её здесь появиться. Вряд ли даже сам глава секты был в курсе.

Злата направилась к своему противнику, но пока не спешила доставать меч. Тот встал в боевую стойку, крепко сжимая то не внушающее доверия оружие, что ему дали сектанты.

 — И это вы называете справедливостью!? – злобно прошипел пленник, хотя в его глазах читалось отчаяние.

 — Лично я не называю, — покачал головой Злата, наконец запрокинув руку и не спеша достав из-за спины кленок. – Думаешь, мне не приходится плясать под чью-то дудку?

Ангел уже не ответил. Он с криком ринулся в бой.

Не слишком хорошо он умел обращаться с оружием. От всех его ударов девушка легко увернулась. На пятом ей это надоело, она пригнулась и сбила с ног своего противника. Публика зашумела. «Может, сейчас быстро прикончить его? — подумала Злата, выпрямившись. – Всё равно они его не отпустят. Он труп ещё при жизни».

Она не решилась это сделать. Это противоречило заветам и её матери, которая стремилась убить противника ярко и интересно, и её учителя, который сам никогда не марал руку о слабаков, для этих целей существовали слуги. Поручить это Снежку в той ситуации было невозможно. А красиво и интересно трудно сделать, когда противник плохо управляется с оружием.

Пока девушка раздумывала, ангел встал и ещё раз замахнулся на неё. Ещё раз увернуться — и публика могла заподозрить, что палач не хочет выполнять свою работу. Старый меч ударился о новое оружие. В момент встречи двух лезвий произошло то, чего оба противника точно не ожидали. Оружие ангела, и так покрытое зазубринами, треснуло и развалилось, верхняя его часть упала на песок. Публика взревела от восторга. Похоже, они решили: меч Златы такое хороший, что разрушает менее совершенное оружие.

 — И это у вас называется честный бой!? – шипел ангел, отпрыгнув. На его глазах блестели слёзы. Похоже, он прощался с жизнью, утратив этот призрачный шанс на спасение.

 — Повторю: я это так не назову, — тяжело вздохнула Злата, опустив меч. – К тому же это назвали «казнь», насколько я помню. А знаешь… пусть тебя прикончит кто-нибудь другой.

После этих слов она отвернулась и пошла на своё место, всё ещё держа меч в левой руке. Снежок был спокоен и даже, казалось, немного доволен, что его хозяйка оказалась не такой жестокой, как о ней думали. Публике это явно не нравилась. Они неодобрительно шумели и взывали к убийству. Злата казалась глухой к этим крикам.

Между тем ангел решил, что обломок меча ещё достаточно длинный, чтобы нанести удар и одержать победу. Он взмыл вверх, а на высоте примерно метров десяти ринулся к своему бывшему палачу. Снежок заметил это движение, из чуть довольного он превратился в испуганного. Всё произошло слишком быстро, чтобы слуга успел предупредить, но одного этого изменения и собственного лёгкого ощущение опасности Злате хватило, чтобы обернуться.



Лия Котова

Отредактировано: 18.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться