Златка

Глава 20 Что значит «дьявол»

Выгнав лишнего, Грех повернулся к сестре и с тяжёлым вздохом заговорил:

 — Ты, как была невежественной, Железяка, так и осталась. Разлеглась в присутствии самого дьявола.

Этот знакомый ненавистный тон привёл девушку в чувство. Она приподнялась, опираясь на меч и заговорила тем же насмешливо-недоброжелательным тоном, каким обычно говорила с братом.

 — Я смотрю, Недогрех, ты только рога отрастил, а внутри остался такой же занозой. С твоей стороны было очень великодушно спасти свою любимую старшую сестру. Чем обязана такой щедрости? Хочешь сам меня прикончить или всё-таки братская любовь заколола в сердце, которого нет?

 — Проклясть бы тебя ещё сильнее за твои шуточки, — покачал головой Грех, не теряя самообладания. – Но я очень сильно хочу увидеть, как ты выполнишь своё обещание.

 — Займу твоё место?

 — Ха-ха-ха, — притворно посмеялся Грех. – Тебе надо поработать над чувством юмора. Если у тебя настолько короткая память, что даже мой подарочек не смог её освежить, то я напомню: в день своего изгнания ты пообещала утопиться в святой воде, если я стану дьяволом. Я выполнил свою часть сделки, теперь…

  — Тебя там не было, — бестактно прервала его Злата. – Ты не можешь дословно знать, что я говорила в тот день.

 — Повторю: слуги очень болтливы, а память у них лучше, чем у тебя. А если ещё применить магию, то можно быть полностью уверенным в правдивости их слов. Или моя сестра мало того, что невежественна, так ещё и лгунья, которая бросает на ветер пустые речи о своей жизни?

 — Если уж на то пошло… — девушка сделала пузу, — то не престало меня учить честности самозванцу, пытающемуся строить из себя моего младшего брата.

 Губы Греха расплылись в жуткой кривой ухмылке.

 — О, та ты знаешь наш маленький секретик. Что ж, я тебя разочарую. Пусть дела наших матерей останутся в прошлом. Я никакой не самозванец. Хоть магией проверяй, хоть наукой, в моих жилах течёт кровь Люцифера и Евы. Если хочешь найти в моих словах скрытый смысл и как-то приплести сюда библейские сюжеты, то зря. Я говорю о тех, кого ты хорошо знаешь.

 — Принц Грех умер десять лет назад, — не сдавалась Злата.

 — А спустя два года воскрес. Представь себе, Железяка. Ты же прекрасно знаешь, что среди подобных нам это возможно. Я знаю о своём происхождении всё. Смирись: ты не сможешь доказать Небесам, что я самозванец, ведь я им не являюсь.

Повисло молчание, которое спустя минуту прервал сам же Грех.

 — Если тебе больше не в чем меня упрекнуть, то я приму твою так называемую «благодарность» за спасение и удалюсь.

 — Стой. Я так понимаю, ты приказал Астароту разрушить все храмы в округе. Почему, если хочешь, чтобы я утонула в святой воде?

 — Да, я приказывал демонам уничтожать храмы. Так я хочу бросить вызов Богу. Слишком долго он был добром, а мы — злом. Пора устроить новую войну света и тьмы и поменять две крайности местами. Храмы уничтожаются по всему миру, а не только в этом убогом городишке.

 — Ты чудовище… — прошипела Злата, понимая весь ужас того, что успел натворить её брат.

 — Я дьявол! – уверенно и громко заявил Грех. — Такой дьявол, каким должен быть и каким были мои предки. А ты, Железяка, — жалкое подобие, забывшее значение слова «дьявол». Если бы ты его помнила, то ни за что бы даже не пыталась получить этот титул. Ну, да ладно. Я отвлёкся. Астарот, по-видимому, решил, что в моём приказе есть какой-то тайный смысл и сделал всё по-своему. Согласись, ведь хорошо, что мои подчинённые вели за ним слежку?

 — Не соглашусь. Если бы он меня убил, мне бы не пришлось выслушивать монологи восьмилетнего о мировом господстве.

 — В два раза старше и на порядок глупее, — спокойно рассуждал дьявол. – Возраст – это просто цифра, которая мало что может сказать о своём хозяине. Мне наскучил этот разговор. Раз в округе больше нет подходящего места, чтобы ты могла исполнить своё обещание, то можешь поискать в другом городе. В твоей же свите есть ангел, с этим проблем не должно возникнуть. Так что даю тебе три дня. Если не будешь хорошей девочкой и за это время не выполнишь своё обещание, то я сам заставлю тебя сделать это.

Не дав Злате сказать и слова, он почти мгновенно открыл портал и ушёл. В то же мгновение дымка рассеялась, а синий огонь потух. Лёгкие будто окатил ледяной водой свежий воздух, глаза резал солнечный свет, а в голове аж зазвенело от шума, волной накрывшего пространство, до этого изолированное куполом дыма.

 — Златка! – по потрёпанной одежде хозяйки буквально взлетел Снежёк, обнял её за шею передними лапами и прижался пушистой щекой к её щеке. – Что произошло? Что он делал с тобой?

Девушка не реагировала. Она смотрела в никуда невидящим взглядом, обдумывая слова Греха. Нет, не те слова про обещание, а значение слова «дьявол», которая она забыла. Всю жизнь она относилась к нему просто как к титулу, который значил для неё ровно тоже, что для людей «король», «император» или «президент». Злата понимала, какая это ответственность, она понимала, что дьявол должен вести за собой демонов, но до конца не понимала, каким должен быть этот дьявол. Да, после разговора с тётей Мери девушка усомнилась в себе и поняла, что она слишком добрая для этого титула, но потом обстоятельства заставили забыть об этих мыслях. Теперь же слова брата вернули эти мысли из глубин сознания. Но если до этого они была лёгким сомнением, то теперь стали злым и жестоким осознанием бесполезности собственных стремлений и даже собственного существования.



Лия Котова

Отредактировано: 18.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться