Зло, Добро и Секретварь

Размер шрифта: - +

Глава 10

Водяной хмурился и в целом выглядел растревоженным. Его дохлые ребятки стояли чуть поодаль и напоминали больше две крайне реалистичные статуи. Задумчиво покосившись на стакан, я долила ещё немного валерьянки и подвинула хозяину вод.

Тот даже не посмотрел на содержимое, выпив махом и не поморщившись. Уж не знаю, что успело приключиться, так как мне никто не докладывал, но явно нечто нехорошее.

— Долго он? — нервно спросил Водяной. И пусть он старался делать максимально скотский вид, эти маленькие глаза, бегающий из угла в угол я видела очень хорошо.

— Вы увидите, когда освободится, — повторила в сотый раз.

Водяной кивнул головой и нервно плеснул хвостом, разбрызгивая вокруг воду, отдающуюся рыбным запахом. Честно, четко представляла, насколько недовольным будем Его Злейшество, когда узнает, что его ждёт ещё работа.

Близился конец рабочего дня, и Кикимора значилась сегодня последним визитёром, но как только за ней закрылась дверь, на пороге появился Водяной. Я тут же вспомнила, что обещала ему пропустить без очереди, когда понадобится. Вот и понадобилось.

Спустя минут десять из кабинета вышла Кикимора. Они с Водяным окинули друг друга недобрыми взглядами, прежде чем синхронно отвернуться. Хозяин вод щёлкнул пальцами, и два молодца тут же схватили его, потащив внутрь.

— Заходите ещё, — пропела вслед Кикиморе, помахав рукой.

Надеюсь, Зло будет любезно не хамить. Откинувшись на спинку кресла, свободно выдохнула, порадовавшись окончанию рабочего дня. Силы после болезни до конца не восстановились, хоть телом я была абсолютно здорова.

Стрелка часов плавно перевалила за двенадцать, а начальство даже не думало выходить. Ситуация начала немного напрягать, но я добросовестно отсидела до часу дня, прежде чем окончательно начать волноваться.

Что можно так долго обсуждать?

Стоило только об этом подумать, как дверь тут же распахнулась. Первым резво выскочил Бафомет, выглядя крайне недовольным, следом бочком протиснулись два молодца с Водяным, который старательно пытался втянуться живот.

Остановившись напротив стола, Зло сверкнула очами и громогласно сообщило:

— Собирайся.

Мы отправились путь. Туда, за горизонт, где солнце дребижит у самой кромки гор за рекой Смородиной, перейти которую можно лишь по Калинову мосту, в тихой долине полей и лесов в девственной ложбинке меж холмов расположилось озеро.

Настолько глубокое озеро, что дна невидно. И синие-синие, у некоторых берегов чистое, будто через стекло смотришь и видишь дивный рыбий мир. А где-то обрывы крутые. Не так ступишь, и не заметишь, как захлебнётся.

Ветер не смел венуть.
Гладь стояла мертвая.

Бафомет ловко выпрыгнул из экипажа, оглядываясь по сторонам. Предчувствие было скверным. Отсутствие ветра нагоняло дрожи. И даже грай, разносящийся с разных сторон нисколько не успокаивал.

Помедлив, я вылезла следом и отправилась по узкой тропе, проложенной меж высокой травы, к заброшенной и чуть покосившейся деревянной пристане. Там нас уже дожидался Водяной с молодцами. Похоже, он добирался сюда по реке, а дальше его тащили.

Как интересно. И что такое может там находиться, что сам хозяин вод побаивается лишний раз нырять? Хм. Ведь за несколько часов нашего пути Зло так и не соизволил что-либо мне рассказать. Смотрел в окно, молчал и хмурился.

Под ногами почудилось нечто твёрдое и круглое. Нагнувшись, увидела деревянный бадог, явно кем-то оставленный. Н-да.

Водяной что-то уверенно вдалбливал в голову начальству. То задумчиво созерцало даль и периодически хмыкало, иногда невпопад, но главное, что уверенно.

Приблизившись к парочке и кивнув хозяину вод головой, сообщила Злу, что пройдусь немного вдоль берега. Мужчина вначале посмотрел недовольно, но, верно, взвесим в голове все «за» и «против», махнул рукой. Напутствий вслед не было, как и пожеланий быть осторожнее. Не маленькая девочка, не пропаду.

Правда, стоило отойти от пристани чуть меньше, чем на несколько метров, вверх взметнулась трава. Некоторая была настолько высокой, что успешно колосилась выше макушки, но я упорно раздвигала её руками, продвигаясь вперёд, не забывая поглядывать на озеро.

Под ногами расползались мелкие змейки, не торопящиеся впадать в спячку, шустро прятались по норам или сигали в воду. Сонные жучки спадали с толстых стеблей и пожухлых листьев.

В какой-то момент голоса и вовсе перестали доноситься до ушей. Обернувшись назад, увидела лишь сомкнувшуюся стену зелёно-жёлтой травы. Потерев замёрзшие руки друг о друга, я попыталась просочиться дальше, пока не вышла на небольшое протоптанное местечко с удобным спуском вниз. Наверняка его использовали какие-нибудь местные рыбаки до всего этого.

В лёгкие забился удушливый запах вереса, который обильно рос у бережка, практически касаясь фиолетовыми цветами воды. Переводя дыхание, я взглянула на гладь, словно в попытке рассмотреть нечто новое.

И когда осознание бесполезности почти дошло до пика, а мысль поворачивать назад стала остра, в синих глубинах блеснула чешуя. Завороженно я наблюдала, как нечто крупное стремительно двигалась в сторону берега, постепенно замедляя ход. Над водой показалась голова русалки.

Мы уставились друг на друга как две дуры.

— Здравствуй? — поинтересовалась осторожно.

— И тебе не хворать, — согласилась девушка, подплывая ещё ближе. — Ты пришла с хозяином и высоким чёрным человеком?

— Да.

Значит, русалка успела всё разведать, а теперь каким-то боком вышла на меня, когда я отлучилась. Её лицо сделалось задумчивым.

— Они пришли сюда, потому что Чудо-Юдо серчает, — хмыкнула она. — Напрасно. Чудо-Юдо и близко их не подпустить, оно не переносит мужской дух. Но ты, — взгляд её рыбьих, будто неживых, глаз остановился на мне, — ты способна помочь.



Ярослава Баженова

Отредактировано: 08.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться