Злодеи всегда проигрывают

Размер шрифта: - +

Глава 7 (1)

Глава 7

 

Приходилось ли вам умирать от ужаса, чувствуя приближение неведомой силы? Вроде бы и знаешь, что уже ничего не изменить, еще мгновение – и твоя жизнь никогда не будет прежней. Хочется бежать на край света. Но в то же время признаешь, что все решено. И бегство невозможно. Я чувствовала себя именно так, стоя за спиной Теодора в ожидании чего-то древнего и жуткого.

- Слыш, Толька, че мы на главную аллею-то поперлись? Засекут!

- Не ссы, не засекут, - отозвался невидимый Толька. – Главное, инструмент не проворонь. Сам покупать будешь.

- Чей-то я его провороню?

- Что они говорят? – обернулся ко мне Тео. На его лице читалось полное непонимание.

- Непереводимая игра слов, - с души словно камень упал. Люди! Живые! Стоп. Что живым людям делать ночью на кладбище с инструментом? Точно уж не картошку сажать.

- Тео, это…

- Тише, - шепнул он. – Я понял.

И шагнул вперед, навстречу парочке вандалов. Я бросилась за ним – дурак, еще получит лопатой по лбу! И увидела тех, кого приняла за проявление потусторонней силы. Двое забулдыг, один с киркой, другой – с лопатой. Видно, только пришли, потому что в руках того, что повыше, был пустой мешок. Вот сволочи! Опять за рельсами!

И теперь оба уставились на Теодора, словно увидели перед собой призрака.

- Ты кто таков? – дыхнул перегаром в нашу сторону Толька – узнала его по голосу.

- Твой страшный сон, - тихо ответил Тео, и вдруг от ближайших могил отделились тени. Они медленно плыли к ворам, становясь все четче и четче. Вот уже не тени, а призраки обступили преступников, беззвучно шевеля губами. Я вцепилась в руку Теодора. Тот, наоборот, оставался полностью спокойным. Словно для него такое было не впервой. Хотя, наверное, так оно и было, потому что я была уверена: Тео их и призвал. И теперь развлекался, изучая искаженные страхом лица вандалов.

- Слышишь, Витька, - прошелестел призрак дюжего мужчины в дорогом костюме, - а не эти ли двое в прошлом году у тебя рельсы из-под надгробия стащили?

- Кажись, эти, - передразнил алкоголиков сухонький очкарик Витька.

- Так, может, заберем их с собой на тот свет? Все не так скучно будет.

- А почему бы и не забрать? – пожал плечами Витька. – Давай.

- А-а-а, - завопил Толька, выронив лопату.

- О-о-о, - вторил ему напарник, улепетывая так, что только пятки засверкали.

- А ты чего стоишь, болезный? – потянулась к Толику сухонькая старушонка в цветастом платке. – Ноги отшибло? Так давай пособлю.

Толька взвизгнул по-бабьи и помчал прочь, забыв про лопату. А призраки развернулись к нам. Я тут же вцепилась в руку Тео. Нет, не надо меня есть, я невкусная!

- Спасибо, - вдруг широко улыбнулся Витька, протягивая Теодору призрачную руку, и тот, к моему изумлению, пожал его ладонь. – Давно хотели проучить этих двоих, да силенок маловато. Чем можем помочь, колдун?

- Я – не колдун, - усмехнулся Тео. – Скорее, наоборот, ищу кого-то, кто обладал бы силой при жизни. Есть ли тут такие захоронения?

- Есть, - вмешалась старушка, - чего им не быть-то? Идем, милок, покажу. Девонька, ты нас не бойся, вона, у тебя уже губенки трясутся. Мы ж тебе вреда не причиним. Еще и мальчонка такой с тобой, любого развеет.

И старушка поплыла вперед между могилок, а Тео поспешил за ней. Я едва успевала смотреть под ноги и старалась не оборачиваться, потому что со всех окрестных могилок нам смотрели вслед. Кто-то махал рукой, кто-то просто таращился. Одних было видно лучше, других – хуже. И зажмуриться нельзя было – отстань на шаг, и останешься одна с призраками. Потому что Тео видел только ведомую ему одному цель и мчался к ней.

Наконец, мы замерли у старой покосившейся оградки, на которой угадывались следы белой краски. Внутри не росло ни одно дерево, и даже трава еще не выглядывала из-под земли.

- Вот, Степан тут лежит, - махнула рукой старушка. – Знатный колдун был, век прожил. Вся силушка его тут осталась, никому не нужна. Пойду я, детки, не хочу, чтобы чужая тьма на душу легла.

И старушка исчезла, а вместе с ней все те, кто сопровождал нас по кладбищу.

- Стой здесь и не входи в ограду, что бы ты ни увидела и ни услышала, - предупредил Теодор.

- Хорошо, - язык с трудом ворочался во рту. Я сделала шаг назад, а Тео, наоборот, уверенно пошел вперед. Он замер перед едва заметным бугорком могилы и вытянул над ней руки. Сначала ничего не происходило, а затем из земляного холмика хлынула тьма. Она окружила тело Теодора плотным коконом – я видела только его ладони, по-прежнему протянутые над могилой. Зажала рот руками, чтобы не закричать от страха. А если Тео не выдержит? Если этот поток сметет его? Боже…

И вдруг тьма исчезла так же внезапно, как и появилась. Теодор зашатался, словно пьяный, вцепился в оградку. Я кинулась к нему, подставила плечо. Парень рухнул на меня всем весом. Не знаю, сколько мы так стояли прежде, чем Тео поднял голову.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 16.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться