Злодейский путь!..

Размер шрифта: - +

Глава 54. Музыка их мыслей

Мысли Шена, идущего по мосту к пику Черного лотоса, все еще пребывали в смятении, зато он вспомнил, где же видел ту изящную цитру.

«Система, а ты, случайно, не можешь воспроизводить в записи слова людей?»

[Конечно, могу. Я же все записываю.]

Шен, признаться, спрашивал без особой надежды.

«Тогда повтори мне последние слова Муана!»

[«К тебе вечно»], - тут же услужливо отозвалась Система.

«Что?» - не понял Шен.

[Последние три слова Муана. «К тебе вечно»]

«Не настолько последние, Система! Его всю последнюю речь повтори. Кажется, я ее от удивления малость забыл»

Система повторила ему все слово в слово. А затем еще раз. И еще один раз.

В четвертый раз она стала повторять записанные слова без просьбы Шена. Тот прервал ее на полуслове полуриторическим замечанием:

«Поверить не могу, что Муан изъяснился такими сложными предложениями. Нет, это определенно точно не спонтанная речь. Часть про дикого зверька он, похоже, обдумал заранее и возможно уже давно».

Дикий зверек.

В какой-то степени Шен мог с этим согласиться. Он вообще считал самокритичность своей сильной стороной.

Дикий зверек.

Его больше раздражало, что Муан так глубоко копнул.

Дикий зверек.

Нет, все же это неправда. Разве он не делал все это время все, чтобы быть ближе к людям? Что он такого решительно сделал не так, чтобы заслужить подобные обвинения?

«Система, я – дикий зверек?»

[Ваше сознание занимает тело человека, бессмертного заклинателя, главы пика Черного лотоса Шена. Насколько мне известно, в прошлой жизни вы также были человеком.]

Искреннее непонимание Системы его рассмешило.

«Да, ты права», - улыбаясь, подумал он.

Проходя по площади к воротам черного замка, Шен заметил неподалеку от входа ярко-розовый предмет, которого ранее здесь не было. Подойдя ближе, он признал в нем мыло ручной работы в форме цветка.

- Кто-то намекает, что от меня дурно пахнет? – приподняв бровь, вслух произнес он, оглядываясь по сторонам. – Слишком по-детски как-то.

Хмыкнув, он вошел в замок, тут же выкинув «подарок» из своих мыслей. Куда больше его занимала изящная цитра, которую он совершенно точно видел в своих закромах, когда от нечего делать изучал подвалы. Он даже припомнил, куда точно идти. Там была такая небольшая комната, заставленная разными музыкальными инструментами.

Спустившись в подвалы, Шен зажег талисман и безошибочно добрался до нужной двери. Та была слегка приоткрыта, но он бы не сказал наверняка, запирал ли ее.

Внутри по-прежнему было сухо и пыльно. Шен прошелся мимо стеллажей, изучая лежащие на них музыкальные инструменты. Он не помнил точное нахождение цитры, но пыль сыграла ему на руку. На одной из полок он увидел яркое, не покрытое слоем пыли пятно. Форма его была продолговатая, как раз под размер чехла для цитры.

Шену никогда даже в голову не приходило запирать свой замок от посторонних. Трудно было представить, что кто-то по доброй воле рискнет сюда сунуться.

«Система, ты не знаешь, кто-нибудь заходил в замок в мое отсутствие?»

[Не могу знать. Я следую за вами или пользователем номер один, а тот не выходит из залы, соответственно, ничего не видит.]

«А он мог бы почувствовать, если в замок проникнет посторонний?» - гипотетически спросил Шен.

[Мне не ведомы все способности Глубинной тьмы.]

Решив уточнить у того лично, Шен сходил к темному облаку, но оказался послан подальше, не мешать «Великому творческому процессу». По его поведению Шен сделал вывод, что заметить постороннего в замке этот вшивый писака мог лишь если бы этот посторонний упал перед ним на колени и слезно умолял дать почитать проду.

- Итак, что мы имеем? – Шен вышел на площадь перед своим замком и присел на лавочку, вслух разговаривая с Системой. – Пока я отсутствовал, кто-то пробрался в замок и украл цитру. Затем был найден труп ученицы. Рояль в кустах номер… номер?

[197], - подсказала Система.

- Рояль в кустах номер 197 ясно намекнул, что цитра и смерть ученицы взаимосвязаны. Итак, как? Кто украл цитру и зачем? И в чем вообще исключительность этого конкретного музыкального инструмента?

Шен призадумался, что же ему теперь предпринять. Муан за этот день так вывел его из себя, что он на время забыл о своей идее с обеспечением себе алиби. А стоило бы вновь задаться этой целью.

Решив, что раз с Муаном не вышло, стоит хотя бы просто побыть у всех на виду на пике Таящегося ветра, Шен поднялся с лавочки и направился исполнять задуманное.

Уже на мосту он столкнулся с главной героиней. Учитывая вытянутость моста прямой линией, приближающуюся девушку он заметил загодя.



mrgtghost

Отредактировано: 17.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться