Злодейский путь!..

Размер шрифта: - +

Глава 77.1. Ночь 4

Будь его воля, Шен бы с удовольствием задержался до вечера, познакомившись заодно и с отчимом Ала, но после этого злополучного разговора с учеником о кулоне, настроение последнего сильно испортилось, что влияло на общую атмосферу. К тому же, его мать притомилась, столько времени развлекая гостей, пусть и была несказанно рада увидеть учителя своего сына и его «будущую невесту» Аннис. Кажется, протест Ала о том, что они всего лишь друзья, не был ею услышан.

Так что к вечеру Шен с учениками вернулся в поместье семьи Ир. Но стоило ему пройти главное здание и свернуть к своему павильону, как в стороне он услышал брань такой громкости, что пропустить ее было сложно. В сомнениях остановившись на мгновение, затем Шен все же медленно приблизился по направлению к крикам.

В галерее-переходе между павильонами стояли Шитан и его сын. Первый, не щадя голосовых связок, орал:

- Я больше ничего не хочу слышать! Не вздумай еще хоть раз упомянуть Венти!!

- Но, отец, мы…

- У тебя свадьба через три недели, Шаол! Ты женишься на дочери сановника Гана, как я сказал! Этот брак обеспечит нашей семье будущее, а твои бредни только нас опозорят!

- Но Венти ведь тоже не безродная!

- Ее отец был заместителем командующего, другом моего отца, но не более! От ее рода ничего не осталось! А сейчас она вообще вошла в нашу семью, как дочь моей мачехи! О вашей с ней связи не может быть и речи! Я не позволю этому выйти за пределы дома!

Он перевел дыхание, отвернувшись от смотрящего на него в отчаянии сына, и столкнулся взглядами с Шеном.

- Что ты здесь делаешь?! – пылая от гнева, закричал он.

Шен молчал, высокомерно-удивленно рассматривая его лицо.

Через мгновение Шитан осознал, на кого повысил голос, и тут же переменился.

- Дядя! Прошу прощения, я не узнал вас сразу!

Шену было понятно такое обращение, его и самого все еще коробило то, что люди, выглядящие значительно старше него, обращаются к нему так учтиво. Внешне он был ближе всего к Шаолу, а его отцу приходилось кланяться ему и называть дядей.

Хотя, с другой стороны, это личные проблемы этого Шена, настоящий-то пусть и выглядел молодо, мог бы назвать «мальцами» и Шаола, и Шитана.

- Это я извиняюсь, - холодно ответил Шен. – Не хотел мешать вашей оживленной беседе.

С этими словами он развернулся и зашагал прочь. Ал и Аннис уже какое-то время играли в «невидимых телохранителей», поэтому остались незамеченными.

 

 

Этим вечером Шен нашел Шуэра, чтобы выпить немного вина и поболтать. Несмотря на то, что они провели вместе уже достаточно много времени, он узнал о прошлом оригинального Шена не так уж много. По большей части этому препятствовало то, что он не спрашивал напрямую, опасаясь выдать в себе совершенно другого человека, а его старший брат не слишком распространялся о прошлом без причины. Но кое-что Шен все же решился спросить.

Они сидели на террасе главного здания в свете фонарей. На улице было морозно, но оба укрылись меховыми накидками, да и вино горячило кровь. После первого распитого кувшина вина Шен решил, что самое время спросить.

- Брат, я тут вспомнил кое-что из далекого прошлого… Кто такой Тасо?

- Тасо? – переспросил Шуэр, выглядя искренне непонимающим.

- Мне кажется в детстве я с Шианом и Рурет гуляли с этим мальчиком.

- А-а, - Шуэр нахмурился, видимо поняв, о ком идет речь. – Я его помню, это был сын отцовского друга, он часто оставался поиграть с вами.

- И он умер в этом поместье?

Шуэр совсем посмурнел.

- Почему ты вспоминаешь все самое плохое… Я надеялся, об этом несчастном случае ты забудешь навсегда.

- Несчастном случае?

- Да. Отец сказал, что это был несчастный случай. Вы были детьми и не знали, как ему помочь. Никто не виноват в его смерти. Хотя трудно было убедить Рурет, что она не виновата, она очень сильно переживала. Из-за этого случая вас и выслали из столицы. Понимаешь, кто-то пустил слух, что Рурет занимается темными искусствами. Конечно, это было не так, но вместе с инцидентом слухи распалились и ситуация стала опасной. Я это хорошо запомнил, по всему городу не утихали толки о детях генерала Ира, о темной шаманке Рурет и… о тебе, - Шуэр запнулся, а затем быстро продолжил. – Благо, у отца была возможность отправить вас в орден РР к дяде, а вы, к тому же, все оказались такими талантливыми, что не захотели возвращаться, когда волнения в столице из-за этого дела улеглись.

- Так вот почему мы столько лет не возвращались…

- Ладно, не будем о плохом! Вскоре Шаол женится – предвкушаю радостное событие! – усмехнулся Шуэр, стукнув по колену рукой.

- Вот только он, похоже, этому не рад… - негромко пробормотал Шен.

- Что?

- Ничего, - оборвал себя Шен, не желая переходить с одной неприятной темы на другую. – Я ведь все еще не поздравил тебя с пополнением в семействе! Подумать только, мы теперь прадедушки. Я недавно говорил с твоим внуком Кером, он выглядел таким счастливым. Правда, я все еще так и не наведался к ним в Вересковый павильон, но…



mrgtghost

Отредактировано: 21.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться