Змееносец

Размер шрифта: - +

Глава 8 Доверчивые хлопцы живут недолго (Ч. 1)

Глава 8

Доверчивые хлопцы живут недолго

 

Решение отправиться в Ленкаш было довольно рискованным, и Тич это прекрасно понимал. В сотый раз прокрутив в голове все случившееся, он понял, что одной вылазкой пришельцы не ограничатся. Ведь зачем-то же они оставили по эту сторону своих людей, которые уже успели неплохо адаптироваться к местным условиям, несмотря на то что явились совсем недавно. Использовать магию в застенках колдун мог лишь в том случае, если прибыл из Жарзании в течение трех суток. Следовательно, он был здесь уже не в первый раз.

С какой целью волшебники переправляются и свободно разгуливают по Инварсу? Каким образом они могут беспрепятственно проникать на закрытые объекты и отключать самые надежные охранные системы?

Парень навел справки и выяснил, что ближайший переход в завратную реальность должен произойти в городе Ленкаше, расположенном в трехстах километрах от Гудалана. Тич решил поехать туда на монорельсовом транспорте. Зайцем. Все легальные способы передвижения грозили неизбежным разоблачением.

На Инварсе большинство грузовых перевозок осуществлялось специальными поездами, разгонявшимися до двухсот километров в час. Естественно, прилегавшая к монорельсу зона имела ограждение, и проникнуть туда несведущему человеку было практически невозможно. Тич вырос в семье железнодорожника и знал все слабые стороны защитной системы. Привратник потратил не больше часа, чтобы пробраться к дороге неподалеку от грузовой станции. В этом месте локомотив начинал разгон, что позволяло при определенной сноровке запрыгнуть на ремонтную площадку одного из вагонов.

Кархун считал, что сможет снять с себя обвинения, если приведет в следственный отдел живого выходца из завратной реальности. На этот раз к встрече с чужаками он подготовился серьезно. Пусть только появятся — их не спасет ни кольчуга, ни оружие! Лишь бы не нарваться на волшебника.

И все же полной уверенности в том, что пришельцы действительно наведаются в Ленкаш, у привратника не было. Не знал он и точного времени предстоящего визита. Хотя вычислить интервал, в течение которого могли явиться агрессивные визитеры, как раз не составляло большого труда. Чужаки наверняка постараются просочиться в течение суток перед прибытием туристической группы, когда Врата выйдут на максимальную мощность. Все точки перехода имели четко обозначенный диапазон стабильной работы. Нарушать его никто не рисковал вот уже более пятнадцати лет с того случая, когда опоздавшему путешественнику при возвращении домой добавило еще одну конечность.

Когда поезд начал торможение, нелегальный пассажир выбрался из своего укрытия. Показались первые здания станции. Движение состава замедлилось, и Тич осторожно спрыгнул. Он успешно выполнил первую часть поставленной перед собой задачи — незамеченным добрался до Ленкаша. Далее ему нужно было пересечь город с востока на запад и выбрать удобное место для засады, что тоже оказалось делом непростым. Идти пешком через весь город означало подвергать себя очередной опасности. Многие улицы Ленкаша имели разветвленную систему наблюдения. Попади он крупным планом в объектив хотя бы одной из видеокамер, и программа поиска быстро определит беглеца, несмотря на всю его маскировку. Вариант обхода города по окраинам тоже не устраивал привратника, поскольку требовал слишком много времени. Парень боялся опоздать: до ближайшего возможного срока налета оставалось меньше трех часов, а Тичу еще необходимо было изучить диспозицию.

Он надеялся, что органы правопорядка проявят необходимую бдительность и выставят дополнительные силы, ведь гудаланский инцидент мог повториться. Следуя логике, правительство просто обязано подстраховаться. Если же власти ничего не предпримут…

Кархун испытывал очень противоречивые чувства. С одной стороны, он должен был бы явиться в ближайший полицейский участок и доложить о своих выводах. Но с другой, — кто станет слушать сбежавшего из-под следствия человека, подозреваемого в убийстве сослуживцев? Доказательств того, что он покинул застенки, спасая собственную жизнь от бандитов, а не от правосудия, у беглеца не имелось. Да, многие заключенные должны были видеть огненный шар, но что после этого им внушил чародей? Пример с диспетчером, который обвинял Тича в нападении на коллег, доказывал, что возможности у пришельцев большие. Вряд ли служака был неискренен в своих словах, когда давал свидетельские показания.

Привратник отогнал тяжелые думы, заметив неподалеку от оптового магазина стоянку такси. В этом состоял третий вариант перехода на западную окраину Ленкаша, который имел некоторые особенности. Год назад Тич работал в гудаланском таксопарке, поэтому изнутри знал систему безопасности извозчиков. Садиться в машину, приписанную к местной таксофирме, было нельзя — все записи из ее салона сразу попадали в систему сбора и обработки видеоинформации. Не стоило пользоваться и услугами индивидуальных извозчиков, владеющих автомобилями последних пяти лет выпуска, — салоны этих аппаратов оборудовались трансляторами, передающими картинки внутри и снаружи салона в режиме реального времени. А сесть в машину городского таксопарка он бы не смог, даже если сильно захотел. Там при посадке требовалась карточка, удостоверяющая личность. Чего-чего, а запасных документов, да еще на другое лицо, у законопослушного парня никогда не водилось.

На первой стоянке подходящего транспортного средства не оказалось. Беглец двинулся дальше, стараясь держаться вдали от хорошо просматривавшихся окраинных улиц Ленкаша. На второй было припарковано всего две машины, обе новенькие, с местными номерами на боковых дверцах.



Тин Алевик

Отредактировано: 13.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться