Змееносец

Размер шрифта: - +

Глава 11 "Плакали мои денежки" (Ч. 2)

Заросшую зеленью гору путешественники заметили, когда солнце достигло зенита. На их пути каменные исполины попадались и ранее, но этот имел характерную особенность — прямо посередине проходила ровная черная полоса. Со стороны казалось, будто гигантский парикмахер выстриг растительность от подножия до самой вершины, но, подойдя ближе, Андрей увидел, что гора расколота пополам. Громадная трещина прямым росчерком разделила зеленый покров горного исполина на две равные части.

— Кто это ее так? — удивился Фетров.

— Говорят, эта скала так старалась догнать своих сородичей, что раскололась от собственного усердия.

— Неужели расщелина проходит насквозь?

— Можешь не сомневаться. Кроме основной трещины там всю гору пронизывают еще сотни более мелких. Правда, они в большинстве своем не такие глубокие. Думаю, это удобное место для новой колонии поющих гюрз.

Волшебник с тревогой посмотрел на небо. С утра практически безоблачное, сейчас оно начало затягиваться надвигавшимися с запада оранжевыми и красными облаками, которые со скоростью смены картинок в калейдоскопе изменяли свои формы. Казалось, что вверху разгорался причудливый пожар.

— Ух, ты! — воскликнул турист. Он достал фотоаппарат и сделал пару снимков.

— Ты зря восхищаешься, племяш.

— А что такое?

— Если не успеем добежать до укрытия — узнаешь. Бегом вприпрыжку за мной!

Спутники резко перешли на бег, держа курс на расколотую гору. Красные облака не захотели отставать от людей. Они добавили свинцовых тонов, затянули собой весь небосвод и окрасили с трудом проходившие лучи солнца фиолетовым. Ландшафт приобрел угрожающую расцветку.

— Накинь капюшон! Сейчас начнется! — крикнул Дихрон.

Парень осторожно прикрыл голову жилищем певуньи, а она шарфом обернулась вокруг его шеи. Тяжело упали первые крупные капли дождя. Затем… Сначала Фетров ощутил мощный удар в спину, потом в плечо, вслед за ними по бедру прошлась тупая боль — на землю падал красный лед размером с шарик от настольного тенниса.

— Теперь ты понял, почему капюшон из грубой ткани? — добежав до расщелины, чародей повернулся к туристу.

— Понял — капюшон у вас вместо защитного шлема. И всегда с собой. Это он от воды так затвердел? — Андрей был поражен необычайной жесткостью головного убора.

— Конечно. Иначе одно точное попадание — и человек без сознания. А потом град добивает уже бесчувственного.

— И часто у вас случаются подобные стихийные бедствия?

— Год на год не приходится. Нынешний первый раз «порадовал». Тебя не сильно зацепило?

— С десяток синяков точно будет. А вот… — Циркач спешно вытащил аппарат. — Фу-ух, вроде не пострадал.

Узкая трещина надежно предохраняла скрывавшихся в ней путников. Здесь дождь практически не ощущался.

— Сейчас пойдем показывать принцессе ее апартаменты?

— Ага, — ответил турист, — пока она меня совсем не задушила.

— Тогда возьми пассажирку в руки и ступай за мной.

— Что я ей, нянька?

Андрею не очень хотелось лишний раз дотрагиваться до змеи. Впрочем, хвостатая и сама быстро сообразила отпустить человека. Она переползла с шеи к правому уху своего скакуна и принялась вертеть головой по сторонам, будто и вправду производила осмотр. Место действительно немного напоминало прежнее жилище принцессы — те же камни с двух сторон, не хватало лишь радужного потолка.

Чем дальше они уходили вглубь расщелины, тем темнее становилось вокруг. Две стоявшие друг напротив друга отвесные стены позволяли видеть лишь тонкую полоску тусклого света над головой. Обратившись к магии, Дихрон соорудил летающий светильник.

— Вряд ли ей здесь понравится, — засомневался Андрей. — Там в Ущелье даже стены свет излучали, а тут ужасная темень.

— Освещение гюрзы сами создают, натирая камень специальной смазкой от своей чешуи. Так что не это главное.

— А чего же ей тогда нужно?

— Пища, теплый климат и отсутствие врагов, хотя бы на первое время, пока колония не разрастется.

— Дихр, а с чего она разрастется, если принцесса одна? Ей же наверняка нужен соответствующий кавалер. Или я чего-то не понимаю?

— Ты за нее не беспокойся, племяш. Все, что принцессе нужно для колонии, у нее с собой наверняка имеется. Как только найдет место, сделает первую кладку. А года через два подданных у певуньи будет не меньше сотни.

— Но как?

— Всех тонкостей я не знаю. Надо было у сумеречного вархуна спросить. Они про гюрз почти все знают.

— Ага, спросишь у него, как же! Первый раз он в меня нож кинул, во второй — убил нашего врага. Тут бы мне и смекнуть: дескать, любезный, не расскажешь ли нам по доброте душевной, как там змеи размножаются? Особенно — королевские.



Тин Алевик

Отредактировано: 13.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться