Змееносец

Размер шрифта: - +

XXVІІ

1185 год, Фенелла
Облаченный в черный плащ, украшенный серебряным шитьем и драгоценными камнями, поверх делового костюма и при галстуке, Великий магистр Маглор Форжерон восседал на троне короля Мишеля, оперев правую руку на его меч, а левая покоилась на подлокотнике. Он глядел в пространство и ожидал того часа, когда перенесется в свой замок – туда, где смыкаются пространство и время. Но сперва следовало покончить с этой историей.
Шум, раздавшийся у входа в тронный зал, заставил его обратить свой взор к вошедшим. Он едва удержался от улыбки. Король Мишель и его крестница, облаченная в мужские одежды. Рука об руку. Великий магистр задержал взгляд на лице короля, ожидая увидеть в нем то же выражение, что видел в лице его отца, попавшего в ловушку Межвременья под Фореблё, когда он обменял жизнь Элен на свою. Но не видел ничего, кроме решительности и собранности.
Не выпуская руки Мари из своей, Мишель подошел к Маглору Форжерону, молча забрал у него свой меч и сказал:
- Мессир, у нас найдутся для вас удобные кресла. Но этот трон – не ваш, будь вы хоть трижды Великим магистром.
Его Величество крикнул слуг, чтобы к его трону приставили трон королевы. И вопросительно посмотрел на «дядюшку».
Маглор Форжерон криво усмехнулся. Он чувствовал в этом короле силу, какой недоставало его отцу. Он чувствовал также и то, как на его собственных глазах Мари наполняется силой, какой никогда не было в ней в том времени, в котором она прожила двадцать лет своей короткой жизни. Великий Магистр поднялся с трона и отошел на шаг, уступая место Его Величеству.
- Слуги не придут. Все замерло в Межвременье, сир, - объявил он. – Я же должен задать вам свой вопрос снова. Ее жизнь или ваша?
И кивнул на побледневшую Мари. Та вздернула свой подбородок и сильнее сжала руку Мишеля.
- Вам захотелось славы гистриона, мессир? – усмехнувшись, спросил тот. Он подвел девушку к своему трону, усадил ее и встал рядом, опираясь на спинку. – Решили устроить представление перед зрителями? Что ж… мой ответ вы знаете. Я не изменю своего королевского слова.
- Королевского слова! Я задам свой вопрос третий раз. Ваша жизнь – жизнь короля, надежды вашего королевства и ваших подданных? Или жизнь дочери безродной крестьянки, чьего имени никто не помнит, хотя она была взята в дом кормилицей для нерожденного дитя ваших родителей? Младенца, исчезновения которого никто и не заметил, кроме несчастной матери, покончившей с собой грешницы? Чья жизнь, племянник? Твоя или ее?
Мари шумно выдохнула и посмотрела на Мишеля. Что ж, по крайней мере, ясно, почему она здесь. А еще решительно ясно, что дядя сошел с ума.
- Великий магистр! – Его Величество повысил голос. Так, что он теперь отражался от голых, не покрытых шпалерами стен и потолка большого зала. – Я в третий раз дам вам тот же самый ответ. Чего вы тянете?
Маглор Форжерон замер со зловещей улыбкой на устах. Дочь кормилицы встрепенулась, обернулась к королю и схватила его за руку.
- Без его жизни не будет моей, - ровно проговорила она, и под каменными сводами замка многократным эхом проносились ее слова.
Взгляд Великого магистра погас. Все, что было в нем – чернота. Он приблизился к королю и громким шепотом прошипел:
- Александр де Наве отрекся от Элен. От наследницы рода царственных магов. Наследницы и отступницы. Ты хочешь умереть ради дочери крестьянки? Ты слышишь себя, король?
- Я слышу себя, мессир. Но вы меня не желаете услышать. В чем вы хотите меня убедить?
- Да в том, болван эдакий, что я не собираюсь разрушать истинную любовь! – заорал Великий магистр.
Его Величество озадаченно посмотрел на Маглора Форжерона. И обратился к Мари:
- Ты что-нибудь понимаешь? Ты все же знаешь его лучше, чем я…
Мари поморгала. А потом улыбнулась.
- Ну… В прошлом году у него диагностировали атеросклероз, - произнесла она медленно, - а современную медицину он не признает…
Мишель коротко кивнул. Слова Мари ничего ему не объяснили. И снова взглянул на Великого магистра.
- Мессир, так чего же вы хотите?
- Покончить с местью, дорогой племянник! – торжественно объявил Маглор Форжерон и ткнул пальцем на ожерелье. – Змея вернулась к ее владельцу. Мари вернулась домой. А ты достойнее твоего богомерзкого батюшки. Петрунель всем нам оказал услугу.
В этот момент за окном сверкнула молния, и страшным грохотом разнесся гром. В ноябре. Накануне зимы. Когда снег стелился по земле мягким белоснежным ковром.
- Ну, это уж слишком, любезный племянник! – объявил в Безвременье Маглор Форжерон. – Я намерен передать трон и титул Великого магистра королю Мишелю, так что даже не трепыхайся!
Равнодушно глянув на молнию за окном, Его Величество повернулся к старику и сказал:
- Великий магистр! Мне ни к чему ни ваш трон, ни ваш титул. Мне достаточно того, что передал мне мой отец, каким бы он ни был. Теперь у меня есть все, чего бы мне желалось, - он с нежностью взглянул на Мари, - и больше я ни в чем не нуждаюсь. Отпустите нас из своего Межвременья и оставьте, наконец, в покое.
- Я прибуду к вам на Рождество. К тому времени, надеюсь, вы найдете в себе силы простить меня, - спокойно заявил Великий магистр.
- Я велю приготовить для вас гостевые покои.
- Покои герцогини Катрин мне подойдут! – объявил Маглор Форжерон и развеялся в воздухе, а из коридоров послышался шум снующих туда-сюда слуг.
- Кто такая герцогиня Катрин? – тихо спросила Мари, вглядываясь в пространство, в котором исчез ее крестный.
- Хозяйка соседнего замка. У нее та самая кухарка, которая делает лучшие сыры в округе.
- Ааа, - ответила Мари и поморгала. О том, почему покои соседки были в замке у короля Мишеля, она решила не спрашивать. В конце концов, у дядюшки был атеросклероз. – И что мы будем теперь делать?
- Венчаться! – провозгласил Мишель и крепко поцеловал невесту в губы.



JK et Светлая

Отредактировано: 14.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: