Змееносец. Легенда о летящем змее

Размер шрифта: - +

X

28 декабря 2015 года, Париж
Поль сидел в спальне, пытаясь сосредоточиться. Он не хотел, чтобы исповедь, на которую он согласился, прошла впопыхах и небрежно. Бывший монах достал из шкафа сутану и скапулярий, в которых вернулся в прошлый раз из Трезмона. Разложил их на кресле и теперь раздумывал то о смысле бытия, то о печальной участи своего друга.
Побыть в созерцательном одиночестве ему довелось недолго. Лиз и Мари принесли уснувших детей, которые утомились от баловства и плача, и уложили их на кровать. Когда они уходили, Лиз немного замешкалась, прикрыла за королевой дверь и тихо сказала:
- Я тут подумала… Маркизе бы психолога хорошего найти… Она же на грани суицида!
- Ты в своем уме! – зашипел Поль. – Она католичка!
- А кому это когда мешало? – спросила Лиз. – Можно подумать, в ваше время в омутах не топились.
- Маркиза не такая!
- Ну да… Не такая… У нее убили мужа, на руках двое детей, ее объявили ведьмой на все королевство, из-за нее началась война, а теперь она попала в двадцать первый век. Как думаешь, сколько еще она протянет?
- Маркиза – сильная. Ты просто ее не знаешь. А твой психолог ее в психушку упечет. Неужели ты этого не понимаешь? – чуть громче зашипел Поль.
- Тогда психологом придется побыть тебе! – Лиз ткнула пальцем ему в нос. Потом на минуту залюбовалась его выражением лица, облизнула губы и охрипшим голосом сказала: - А если бы я надела монашеский вимпл, тебе бы это понравилось, а?
- Неа, - Поль быстро поцеловал ее в губы и подтолкнул к двери. – Иди, а то если проснутся дети… - и он сделал «страшные глаза».
- Боже… Трое детей, – пробормотала Лиз и покинула комнату. Медленно она направилась назад, в гостиную, будто боялась того, что может там увидеть. Но ничего особенного не произошло. Обе женщины располагались в своих креслах. Маркиза замерла, глядя в одну точку. А Мари сидела, уткнувшись в лэптоп.
- Прости, - Мари подняла глаза на хозяйку. – Целый год без интернета.
- Да… Пользуйся, - пожала плечами Лиз и села на диван. Потом внимательно осмотрела Катрин и тихо спросила: - А вы меня помните? Я вашего старшего нянчила когда-то… В смысле, дня три назад, но у вас больше года прошло.
Катрин посмотрела на девушку, сначала равнодушно, но потом лицо ее немного просветлело, и она слабо кивнула.
Обрадовавшись хоть какому-то отклику со стороны маркизы, Лиз еще более активно взялась вытаскивать ее из депрессии. Это так у нее называлось.
- Славный он у вас мальчуган. Правда, с детьми никакой личной жизни, поэтому мы с Полем решили, что детей заводить не будем. Хотя, собственно, мой папаша об этом еще не знает, все толкует про наследников. Но в наше время женщина – не бесправная рабыня. С рестораном я как-нибудь совладаю. Кроме меня, ему и надеяться не на кого. Брат у меня решил стать врачом и к ресторанному бизнесу вообще никакого отношения не имеет. А Софи – всего лишь фотограф. Софи – это моя сестра. Короче, глядя на них и на своих родителей, я решила, что ну его к черту. Поль со мной, вроде, согласен. Он вообще идеальный парень.
Катрин по-прежнему смотрела на Лиз, перестав слушать где-то на середине ее речи. А когда поняла, что она замолчала, снова кивнула.
- Вообще, ваш муж тоже был парнем неплохим, - предприняла новую попытку Лиз. – Не, я понимаю, что вам больно говорить о нем, но если вы сможете… рассказать, то вам точно станет легче!
- Что рассказать? – непонимающе спросила маркиза.
- Ну… каким он был…
- А брат Паулюс там долго еще? – Катрин поднялась из кресла.
Лиз вскочила следом, досадуя на свою прямолинейность. Вечно прет напролом. Тут деликатнее надо, нежнее. Дубль два!
- Не знаю! Он настраивается. Видите ли, Поль оставил свой… эээ… сан. Потому ему надо немного хоть… прийти в себя. Слушайте, а классные у вас джинсы. Только чуток коротковаты. Хотите, дам что-нибудь свое примерить?
Маркиза вздохнула. И поркой не пригрозишь, как Аделине. Потом жалобно глянула на Ее Величество, но та была чем-то занята, Катрин даже не пыталась понять, чем именно. В этом странном королевстве жили странные люди и занимались странными делами. Она снова посмотрела на Лиз и пробормотала:
- Дайте.
Лиз бросилась к шкафу, вытащила оттуда несколько вешалок с брюками, потом вернула вешалки обратно и достала зачем-то… платье. Красное. В пол. С разрезом справа почти до середины бедра, но в противовес – без всякого декольте. С пышным бантом на плече и элегантной брошью на поясе.
- Мне почему-то кажется, что это вам больше подойдет! – объявила Лиз.
Маркиза привычно послушно переоделась. Платье на удивление ей подошло, словно для нее и было сшито. Она вспомнила о том, как любила одеваться, как любила новые наряды. Она любила быть красивой для Сержа. Потому что она любила видеть, как он смотрит на нее… Для кого же теперь все это? Катрин нахмурилась и присела рядом с Мари.
Королева, между тем, давно уже не смотрела в монитор, но наблюдала за суетой Лиз и тем, как покорно на все соглашалась маркиза. Но платье! Платье было охрененным! В таком на красную дорожку – в самый раз!
- Francesco Scognamiglio? – восхищенно спросила она у Лиз.
- Ага. Можно я ей его подарю? На меня оно тесное. Купила, чтобы в него худеть.
- Можно, - пробормотала Мари.
Катрин посмотрела на королеву.
- Зачем оно мне?
- Потому что на меня оно слишком длинное, а на Лиз – маленькое. Преступление держать такое платье в шкафу.
- Сюда только какого-нибудь аксессуара на шею не хватает, - вздохнула Лиз, - такого… необычного… я давно думала что-то подобрать, но как-то…
Мари похлопала ресницами и бросилась вынимать из-под свитера ожерелье Змеи. Хотя бы прикинуть. Щелкнула застежка, и королева быстро накинула украшенье на маркизу.
- Ну как? – спросила она.
- Зачем вы, Ваше… - успела сказать маркиза и поняла, что снова что-то произошло.
От неожиданности Катрин зажмурилась. Поморщилась от неприятного запаха и поежилась от холода. А когда открыла глаза, обнаружила, что находится в конюшне. И прямо перед ней медленно жевал конь ее мужа.
- Игнис, - проговорила маркиза недоверчиво и радостно негромко вскрикнула: - Игнис!
Она подошла к нему и ласково потрепала за гриву, а конь ткнулся мордой ей в плечо и тихонько заржал.
 



Марина Светлая (JK et Светлая)

Отредактировано: 18.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться