Змееносец. Легенда о летящем змее

Размер шрифта: - +

XVIII

29 декабря 2015 года, Париж
Вивьен Лиз сидела за столом, уронив голову на руки. Она никак не могла определиться… спит или нет. Их с Полем комнату заняла Мари со всеми детьми. Поль и Лиз кое-как устроились в гостиной.
Но сон был недолгим.
Она подскочила в шестом часу утра со странной мыслью: «Что-то давно никто не вламывался!»
Потом вспомнила, что всю ночь во сне просидела в сундуке.
Не выдержала. Выбралась из-под своего благоверного и поплелась на кухню варить кофе. До кофе дело так и не дошло. Сидела за столом… Полуспала. Периодически силилась закурить. Но назад, в гостиную идти тоже не хотела. Все равно спать не будет, хоть даст поспать Полю. Пока не начнется очередной акт этой фантасмагории… с детьми… с принцессой Легран, маркизами и трубадурами.
«Только брата Ницетаса не хватает!» - уныло размышляла Лиз, одним глазом рассматривая зажигалку, лежавшую рядом. Другой глаз был закрыт.
- Лиииз, - протянул Поль, запустив пальцы в ее волосы и почесав ей затылок. – Кофе сделать?
Он стоял рядом в пижамных штанах и печально смотрел на нее, не зная, чем может помочь. Ему было ужасно стыдно, что за последний месяц жизнь Лиз превратилась в непрекращающийся бред сумасшедшего.
Лиз откинула голову назад, наслаждаясь его прикосновением. Она обожала, когда возились в ее волосах. С детства отец называл ее обезьянкой.
- Нет, садись. Сама сварю, - сонно пробормотала она. – Еще пять минут. Сэндвич будешь?
Поль отошел от Лиз. Налил воды в кофеварку, засыпал кофе, нажал кнопку. И наблюдая, как в кофейник капает темно-коричневая жидкость, сказал:
- Я подумал… Может, мне стоит вернуться домой? Тебе одно беспокойство от меня…
Лиз проснулась. Она совершенно определенно проснулась. Вскочила из-за стола и тут же села обратно. Ее взгляд был не просто растерянным… ее взгляд выражал абсолютную беспомощность. Она пару раз моргнула, совсем как принцесса Легран. И выпалила:
- Ты меня бросить решил, да?
- Нет. Но мне кажется, так будет лучше. Тебе лучше. Еще через пару недель они заявятся уже всем королевством, а количество детей я даже боюсь предположить, - удрученно констатировал Поль.
- Вот мой бывший тоже примерно это говорил, - вздохнула Лиз.
- К вам тоже приходили гости из прошлого? – заинтересовавшись, спросил Поль.
- Нет… Гостьи приходили. И не из прошлого. А из самого настоящего.
Впервые в жизни она дошла до того, что обсуждала с парнем свои прошлые отношения. Симптом ей сильно не понравился. Она поморщилась, решительно встала из-за стола и подошла к кофеварке.
- Тебе наливать? – получилось сердито.
Поль ничего не ответил, притянул ее к себе и прижался щекой к волосам.
- Что мы с ними делать будем, а?
- Ничего, - ответила она, закрыв глаза и думая о том, что ни в какой Трезмон его не отпустит. – Может, сами уберутся. В крайнем случае… Черт, Поль, если ты вернешься в свой дурацкий двенадцатый век, я туда за тобой припрусь!
- Тебе туда совсем нельзя! – сердито буркнул он. – Они тебя изведут.
- Я здесь без тебя быстрее сама изведусь, милый.
Поль расплылся в блаженной улыбке, чмокнул Лиз в макушку. И мысленно послал весь Трезмон к дьяволу за то, что не может провести это утро так, как полюбил проводить утра рядом с Лиз.
- Давай завтракать, - беззлобно рыкнул он.
Лиз выдохнула: все хорошо. Все равно все хорошо.
Забравшись с головой в холодильник и перебирая там продукты, она вдруг спросила:
- А если все трое проснутся разом и хором заорут… Делать-то что?
- Понятия не имею, - вздохнул Поль. – Нас один младший маркиз достал. Или он теперь старший? Vae! Как же это Скриба угораздило…
Сел на стул и подпер голову кулаком. Ему стало грустно. Он, конечно, все равно никогда бы не увидел больше своего друга. Но знать, что того уж больше нет…
- Это потому что в двенадцатом веке не было контрацептивов, - Лиз взъерошила его челку и вернулась к нарезанию хлеба. – Кстати, что вы там такое едите, что у Легран и у жены трубадура после родов фигуры так отлично сохранились, а? Я не рожала, а все толстею.
- Не выдумывай, - отмахнулся Поль. – Все у тебя классно с фигурой.
Он притянул к себе Лиз. Провел рукой по всем фигурным местам и наклонился к ее губам, когда на пороге кухни возник юный маркиз и деловито заявил:
- Есть!
- Боже… Всегда одно и то же, - на мгновение прикрыв глаза, простонала Лиз. Потом посмотрела на ребенка, улыбнулась ему, подмигнула и спросила: - Ты ветчину ешь?
Серж не моргая некоторое время смотрел на Лиз и снова повторил:
- Есть!
Поль, собираясь усадить мальчишку за стол, подошел к нему и взял на руки. Но тут же опустил, почти оглохнув от вопля Его Светлости:
- Саааам!
- Поль, - вздохнула Лиз, - тащи лэптоп… Я не знаю, что едят дети в полтора года.
Расположившись на диване и поджав ноги, Поль сосредоточенно выискивал сайты для родителей.
«Чем кормить ребенка 1,5 лет» - вводил он раз за разом в поисковую строку. Что-то бормотал, чертыхался, в азарте поиска не заметив, что рядом с ним уже примостился маленький Серж и с любопытством рассматривал картинки, мелькающие среди текста. Когда в лэптопе среди прочего мелькнули куриные яйца, ребенок радостно вскрикнул и ткнул пальцем в экран.
- Лиииз! – не менее радостно вскрикнул Поль. – Он будет яйца.
- Вареные или жареные? – донеслось с кухни.
- Вареные или жареные? – спросил он у Сержа. Тот снова тыкнул в экран.
Поль пожав плечами, углубился в чтение и, наконец, облегченно ответил Лиз:
- Вареные вкрутую.
Следующие двадцать минут Лиз колдовала на кухне самостоятельно.
Потом она прошла в гостиную с подносом, на котором принесла завтрак обоим мужчинам, и улыбнулась. Картина, в самом деле, была умилительной. Поль и маленький монстр неплохо смотрелись рядом.
- Нам с тобой омлет, кофе и круассаны, юному маркизу – яйца, булка и сок. Я думаю, это не самый кошмарный завтрак в нашей жизни.
Поль, с удовольствием уплетая омлет, поглядывал на ребенка, с самым серьезным видом разбирающего яйцо на составляющие, потом отправляющего его по частям в рот и уверенно жующего.
- Лиииз! Ну ведь здо́ровский пацан! Давай такого же заведем, а?
Новоявленная чайлдфри захлебнулась кофе и закашлялась.
- Ну ладно, - уныло буркнул Поль. – Понял я…
И только маленький Серж радостно смеялся, глядя как Поль хлопает Лиз по спине.
- Что ты понял? Что ты понял? – кашляя, выдыхала Лиз. – Права получи, потом о детях рассуждай!
- А, может, не надо пока права? – неуверенно пробормотал Поль. Со времени поисков Трезмонского замка и виноградника Лиз особенно стала настаивать на том, что он должен научиться управлять автомобилем. Но эти странные повозки все еще несколько смущали бывшего монаха.
- Глупости, ничего в этом страшного нет, - отмахнулась Лиз. – Этих, - она кивнула на ребенка, - домой отправим, и запишешься в автошколу. Даже я вожу. А я та еще идиотка по сравнению с тобой.
Пока Поль пытался убедить Лиз, что не готов еще к вождению автомобиля, из спальни раздался оглушительный крик младенца.
- Клод! – довольно произнес Серж-младший.
Через две минуты с отчаянно кричащим ребенком на руках мимо Лиз и Поля пронеслась Мари.
- Молоко! – взвизгнула она, залетая на кухню. – Где у вас молоко?
Из комнаты же донесся плач принца Мишеля, который, по всей видимости, только-только соизволил проснуться.
- Сначала права – потом дети, - многозначительно заявила Лиз.

 



Марина Светлая (JK et Светлая)

Отредактировано: 18.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться