Змееносец. Легенда о летящем змее

Размер шрифта: - +

XXVII

30 декабря 2015 года, Париж
Детей пришлось поделить. Полю достался Серж-младший. У этого изверга, кажется, никогда не садились батарейки. На улице глаза мальчишки округлились, он все время тыкал во что-то пальцем и категорически отказывался быть на руках, оглашая окрестность воплем: «Сааам!». Поль опускал его на дорожку сквера недалеко от дома Лиз, где Его Светлость постоянно норовил опуститься на четвереньки – так двигаться у него получалось гораздо быстрее и увереннее.
Минут через тридцать Поль чувствовал себя совершенно разбитым. Он не уставал так, даже когда приходилось рубить лес, чтобы расчистить место для новой келарни. А тогда приходилось работать по десять часов в сутки, и ему часто доводилось пропускать часы молитвы.
- Лиииз! – обернулся Поль в поисках подруги, пытаясь все же одним глазом следить за неугомонным пацаном.
Лиз держала Мишеля подмышкой и разговаривала по телефону. Юного принца, кажется, столь непочтительное к нему отношение нисколько не смущало. Он отчаянно тянулся к ее руке с телефоном, но перехватить его ему не удавалось. Он морщился, казался очень серьезным, но в истерику не впадал – не пристало особе королевской крови рыдать на весь сквер.
Услышав голос Поля, Лиз обернулась. Вид ее был не самым радостным.
- У? – спросила она, не отнимая трубки от уха, и тут же закричала в телефон: - Нет! Я сказала, что это исключено! Конкретно сейчас все должно быть именно так, как эти засранцы хотят!
- Может, хватит им свежего воздуха? – с надеждой в голосе спросил Поль.
- Хватит! – решительно объявила Лиз то ли Полю, то ли собеседнику из телефона. – Я еду. Разберусь на месте.
- Ты куда? А мы?
В это время Серж-младший снова плюхнулся на колени и жизнерадостно пополз в сторону прогуливающегося вместе с хозяином мраморного дога.
- Со мной, разумеется! – рявнула Лиз, пытаясь спрятать свой телефон. Это вызвало живейшее негодование Его Высочества. Лиз погрозила ему пальцем и посмотрела на Поля. – Пусть Мари сама с рыжим отсыпается. А ты бери этого и поехали. Устроишься с монстрами на заднем сидении.
Поль устремился за юным маркизом, поймав его за капюшон комбинезона и предусмотрительно сунув ему в рот леденец на палочке, помчался за девушкой.
- Мы куда? – поинтересовался он на ходу.
- Как минимум взрывать офис одного придурка, который вино нам в ресторан поставляет. Как максимум – разрывать с ним контракт.
Лиз открыла дверцу машины и кивнула Полю:
- Заодно посмотришь, какая я неумеха в ведении дел.
Поль запихнул обоих детей в салон, уселся рядом и сообщил:
- Ни фига не понял, что ты хочешь сделать с придурком.
- Убить и закопать где-нибудь в лесу. И эти двое, - она кивнула на малолетних аристократов, – определенно готовы стать соучастниками.
Устроившись в авто, Лиз решительно спросила:
- Готовы?
- Готовы? – повторил Серж и живо занял место между передними сидениями.
- Весь в папашу, - проворчал бывший монах и подпер юного трубадура коленом.
Вино, как и прочие алкогольные напитки, в ресторан семейства де Савинье поставляла маленькая, но давно хорошо зарекомендовавшая себя компания, с которой у месье Пьера де Савинье завязались партнерские отношения много лет назад. Почему сейчас они сорвали поставку Chateau La Lagune 2009 года, Лиз искренно не понимала. А заказчик, который устраивал вечеринку в ресторане в новогоднюю ночь, хотел именно это вино. Именно. Это. И у Лиз это был шанс доказать отцу, что она на что-то там способна в управлении рестораном. У отца не было вариантов, кроме нее. Брат и младшая сестра избрали себе совсем иной род деятельности. Лиз же бредила ресторанным бизнесом с тех пор, как в пятилетнем возрасте переступила порог «Сhâteau du troubadour».
И она совсем не была готова к тому, чтобы потерять этого заказчика.
Они доехали до Ля Дефанс в рекордный срок.
Припарковав авто возле высотного здания, где размещался офис поставщика, Лиз спросила:
- Со мной или здесь ждете? Это может быть надолго, - замолчала, подумала и тут же добавила жалостливым голосом: - И мне нужна группа поддержки.
- Конечно, с тобой, - оживившись, ответил Поль, который всю дорогу уныло наблюдал за фигурным вождением Лиз. И ведь она не отстанет от него. Заставит идти на эти дебильные курсы. Их сумасшедшая гонка по вертикали нравилась только мелкому извергу. Он радостно смеялся, пританцовывая в такт музыке, раздававшейся из динамиков.
Выскочив из автомобиля, Поль выволок Сержа и Мишеля, подхватил их обоих подмышки и широким шагом пошел рядом с Лиз. С твердым намерением помочь ей хоть в убийстве, хоть в закапывании трупа.
Собственно, мадемуазель де Савинье была настроена самым решительным образом. Пройдя через стеклянную дверь, уже совсем механически придержала ее, чтобы вошел Поль с детьми. А потом была увлекательная поездка в лифте на десятый этаж. Дети притихли и с опаской поглядывали по сторонам.
В кабинет месье Венуа ворвались всей толпой, несмотря на просьбы секретаря подождать в приемной.
- Заказ отгружен со склада и доставляется, - с каменным лицом и лишенным всяких эмоций голосом заявил месье Венуа, выслушав ее тираду.
- Неделю доставляется? – рассерженно спросила Лиз.
- А доставляется откуда? Из соседнего государства? – уточнил Поль то ли у Лиз, то ли у хозяина кабинета, то ли у мальчишек, которых он устраивал на шикарном кожаном диване. Мишель обиженно крякнул, и Поль сунул ему в руки телефон. Любитель кнопочек тут же притих, в то время как Серж внимательно разглядывал величественного месье за столом.
- Наша компания занимается также доставкой вин из Италии и Испании, - невозмутимо ответил величественный месье.
- Chateau La Lagune 2009 года, Бордо, - процедила сквозь зубы Лиз. – Наш клиент хочет это. Тридцать бутылок. Наш сомелье заказал это. Тридцать бутылок. Но именно этого до сих пор нет. Вам придется выплачивать компенсацию за срыв банкета.
- Ваш сомелье оговаривал тридцатое декабря сроком поставки. Товар отгружен и доставляется.
- Значит, доставляется, - проговорил Поль, удобно расположившись на стуле перед месье Венуа. – Хотя уже должен быть доставлен, matrem tuam. Сегодня. В ресторан семьи Де Савинье. Так за каким дьяволом он все еще доставляется? – облокотившись на стол, Поль пристально посмотрел в глаза поставщика.
Лиз едва не подпрыгнула на месте, глядя на вклинившегося в разговор бывшего монаха из двенадцатого века.
- До конца рабочего дня еще больше двух часов.
- Мы ждали вас до обеда! – приходя в себя от делового вида Поля, заявила Лиз. – Вечером приезжает клиент! Если все не будет готово!..
Клиент, к слову, был настоящим прыщом на заднице – желал воочию убедиться в том, что подготовка к вечеринке проходит идеально.
- Лиз, - Поль неожиданно отвернулся от хозяина кабинета. – Мне кажется, этот человек больше не хочет, чтобы твой ресторан покупал у него вино.
- Точняк. Не хочет, - сердито фыркнула Лиз.
- Послушайте, - месье Венуа устало потер виски, - мы работаем вместе много лет. Такой инцидент происходит впервые. Да, в том числе и по нашей вине. Вино задержали из Бордо, сомелье не указал, насколько срочен заказ. Свободных машин не было. На данный момент вино отгружено. Можете пройти на склад и убедиться. Машина отправляется через двадцать минут. Я надеюсь.
- На вашем месте, я бы в это верил, - вкрадчиво сказал Поль. – Потому как в противном случае…
За спиной его раздался грохот. Он обернулся и увидел довольного собой маркиза, вытягивающего бутылки из деревянного стеллажа.
- Ой, - пискнула Лиз. Юный принц вслед за маркизом тащил бутылку, та была для него слишком тяжелой, но мальчик отличался большим упрямством. Ему непременно нужна была бутылка, раз уж маркизу процесс вытаскивания так легко давался.
Не успела Лиз вскочить с кресла, как бутылка оказалась на полу… с отвалившимся горлом.
С радостным воплем Серж наблюдал некоторое время за растекающейся на полу лужей. Потом, обмакнув в нее пятерню, лизнул сам и протянул ладошку Его Высочеству.
- Вы с ума сошли? – возопил месье Венуа, вскакивая из-за стола и бросаясь к детям. – Вы видите, что они творят? Родители!
Вслед за ним к мальчикам подскочил Поль, отодвинув плечом хозяина кабинета.
- Не пугайте мне детей, - рыкнул он. Опустился на пол к юным аристократам, лизнул пальцы Сержа. И удивленно взглянул на маркиза. – Неужели вам это нравится, Ваша Светлость?
- Пррррррр, - протрещало в ответ.
- Лиз, - несостоявшийся винодел поднял голову, - ты когда-нибудь пробовала его вино?
- Пробовала, - ответила подоспевшая Лиз. – Если бы не пробовала, мы давно нашли другого поставщика!
- Эти – элитные, с двадцатилетней выдержкой, - раздался голос месье Венуа, исполненный гордости.
Глядя на лужу двадцатилетнего вина на полу, мадемуазель де Савинье поморщилась. Принц радостно намочил ладошку элитным напитком и шлепнул ею по лбу.
- Уверена? – с подозрением спросил Поль, не обращая внимания на заявления Венуа. – Потому что это, - он обмакнул ладонь в лужу и протянул ее Лиз, - в лучшем случае двух-, ну трехлетнее вино.
Лиз послушно лизнула ладонь Поля и улыбнулась.
- Это отличное вино!
- Это обычное вино!
- Одно из лучших, что я пробовала!
Поль что-то промычал…
- Если это, - он кивнул в сторону лужи, у которой происходила молчаливая потасовка: принц тянулся к луже, а юный маркиз его отталкивал, - лучшее, что ты пробовала… Я, пожалуй, заберу детей и вернусь домой.
- Домой в смысле домой или в смысле в Фенеллу? – охнула Лиз. Не то, чтобы она не была уверена, но все-таки свежи еще были воспоминания о самом дурацком утре в ее жизни, когда Поль решил, что он ей не нужен.
- Как это… ЭТО!!! может нравиться?! – Поль пожал плечами, поднялся и подхватил на руки Мишеля. Серж на четвереньках помчался, не оглядываясь, в сторону двери.
- Ну ты же не притащишь мне бочонок шардоне из своего гребаного двенадцатого века! Или, может, перепробуешь все вина на его складе, - Лиз кивнула на обалдевшего месье Венуа, - чтобы определить то, что хоть немного похоже на тот нектар, который водится только в твоем гребаном двенадцатом веке? Или, черт подери, скажешь, что еще, кроме вина, лучше в твоем гребаном двенадцатом веке?
В два шага добравшись до Сержа-младшего и привычно ухватив его за капюшон, Поль посмотрел на Лиз.
- Могу и перепробовать, - заявил он, – но и без этого я тебе скажу, что лучше. Я!
- Ах ты! – задохнулась Лиз то ли от ярости, то ли от обожания. – Ты самый невыносимый, самый упрямый, самый бесстыжий!
«Самый любимый, самый добрый, самый лучший».
- А еще монах!
- Я не монах! Больше не монах! И тебе это известно лучше прочих. Лиииз, - примирительно протянул Поль, - дело ведь не только в том, что это – херня, - он кивнул в сторону винной лужи. – Он тебе за сколько это продает?
- То, что мадемуазель Де Савинье заказала для ресторана – сто евро за бутылку, - вставил месье Венуа, с любопытством разглядывая «бывшего монаха».
- Оно такое же, как это?
Маленький Серж весело пнул ботинком стеклянное горлышко.
- На четырнадцать лет моложе, - обреченно вздохнула Лиз, понимая, что, кажется, поставщика все-таки придется менять. Как бы она ни возмущалась, а если в чем Поль и разбирался, то это в винах. Правда, большой вопрос – найдут ли они хоть что-то… лучше?
- Твою ж мать! – присвистнул Поль. – Да ему наверняка цена семь девяносто в ярмарочный день! С таким успехом проще заскочить в супермаркет. И к банкету успеем, и денег сэкономим.
- Я бы попросил! – рассердился месье Венуа. – Я не желаю выслушивать обвинения о некачественности моего товара от бывшего монаха из двенадцатого века!
- Клиент хочет это, - уныло пробормотала рестораторша, не обращая внимания на месье Венуа, и кивнула на чертову лужу на полу.
Поль расхохотался. Юные аристократы, отвлекшись каждый от своего занятия, не мигая, воззрились на него.
- Ты серьезно думаешь, что заметна разница между этим, - «монах» глянул на вино от месье Венуа, - и тем, что можно купить в обычном магазине?
Мишель и Серж дружно крякнули и поддержали смех своей няньки.
- Да? – спросила Лиз, глядя на троих мужчин перед собой и чувствуя себя идиоткой.
- Поехали! – заявил Поль. – С этим… виноторговцем потом разберемся. Толку от него все равно нет. А мелким скоро обедать, - он кивнул на мальчишек.
- Да? – снова переспросила Лиз.
Поль закатил глаза. Упрямство Лиз, которое очень часто вызывало у него особенное чувство, похожее на обожание, порой бывало нерациональным. Он вручил ей Мишеля, подхватил Сержа и, крепко ухватив за руку саму Лиз, уверенно повел ее из кабинета.
- A tout a l'heure! – бросил он перед тем, как громко хлопнуть дверью.

 



Марина Светлая (JK et Светлая)

Отредактировано: 18.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться