Змеиное коварство, или История одного сватовства

Змеиное коварство, или История одного сватовства

Оксана сидела в лаборатории своего отца и жевала бутерброд с сыром. Обычно её обижало равнодушное отношение родителя к её жизни, но сегодня постоянная занятость и рассеянность ученого только была на руку.

Кривошин Тимофей Васильевич работал в области нейрогенетики, довольно молодой и подающей большие надежды отрасли.

- Позволь напомнить, папа, я в следующем году школу заканчиваю, это так к слову, если ты забыл. Мне нужно же как-то определяться в жизни, принимать важное решение, выбирать профессию, вот я и выбираю.

- Выбирай на здоровье, но почему это должно быть модельное агентство, - Тимофей Васильевич говорил с дочерью с явным огорчением, только непонятно было расстроился он из-за выбора дочери или из-за помутневшей коричневатой жидкости, которую он все это время нагревал и взбалтывал. – Доучись сначала в школе, а там через полтора года глядишь и передумаешь. Чем тебе университеты не угодили. Если за экзамены переживаешь, то даже не думай. В моём тебя в любом случае примут, всё-таки я как-никак заведующий кафедрой. 

Оксана беззвучно усмехнулась. 

- Стать биологом и всю жизнь провозиться с лягушками.

- Почему с лягушками, - нахмурился Тимофей Васильевич.

- Прости, забыла про твоих крысок. Не мое это, понимаешь, - Оксана встала и прошла по лаборатории, с неприязнью глядя на пробирки, реагенты в стеклянных ящичках и на суетившихся в клетках грызунов. – За этим вот всем ты забываешь, что есть другая жизнь, папа. За своими экспериментами, иногда прерывающимися чтением лекций ты перестал просто жить. Неудивительно, что мама ушла от тебя и вышла второй раз замуж. Ты всю жизнь потратил на этот закуток научного института, за девять лет ни разу не сходил со мной на школьный праздник, не водил меня на елки, даже на зоопарк у тебя вечно не находилось времени, тебе его с избытком хватало на работе.

- Хорошо, если тебе так хочется, то можешь попробовать, да и времени передумать предостаточно, - Тимофей Васильевич нисколько не обиделся на триаду дочери, он её и не слушал особо-то.

- Передумывать уже некогда, - потупила глаза дочь, - я уже записалась в частную студию.

- А школа как? – Тимофей Васильевич впервые за весь разговор посмотрел внимательно на Оксану.

- Буду совмещать. Не беспокойся, на оценках это не отразится, - заверила она.

- Не рановато решила окунуться во взрослую жизнь? – спросил отец и, усевшись за специально оборудованный стол, уткнулся в излюбленный микроскоп.

Оксана улыбнулась.

- Вообще-то уже поздновато, в эту студию берут с двенадцати лет, мне удалось уговорить директрису, чтобы для меня сделали исключение. У них самая низкая оплата за учебу по городу. Мама согласилась погасить только половину…

- Ладно, я всегда тебя учил уважать мнение другого. На неделе пополню твою карточку.

- А над чем ты сейчас работаешь?

Без этого вопроса Оксана не могла уйти. Отец каждый раз с огромной увлеченностью начинал рассказывать о новых проектах и замыслах, не замечая, что дочь слушает его только из уважения и нежелания расстроить.

- В нашем институте стартовал масштабный проект, полностью финансированный из госбюджета, - Тимофей Васильевич поправил очки на худом лице и с воодушевлением продолжил, - сбылась мечта лелеянная мной последние десять лет. Мы с коллегами на прошлой недели приступили к разработке методики выращивания человеческого головного мозга в лабораторных условиях.

Оксана не удержалась и чуть наморщила гладенькое светлое личико.

- Зачем вам понадобились искусственные мозги, неужели нехватку своих обнаружили?

Тимофей Васильевич хихикнул и подмигнул девочке.

- В том и дело что неискусственные, а самые настоящие! Одному австрийскому ученому удалось воссоздать структуру головного мозга на клеточном уровне. Он не раскрывает своих секретов выявления или взращивания нейронов и глиальных клеток, но при достаточно верном расчете поступления энергии за счет искусственных источников эти клетки проявляют активную жизнеспособность. Но австриец столкнулся с проблемой, движение происходит только на клеточном уровне. Самого мозга как такого и нет, есть только его клетки. Ему же хочется полностью создать функционирующий живой орган. Австриец даже решился частично раскрыть результаты своих экспериментов и призвал своих коллег из других стран решить этот сложный вопрос вместе. Наш институт откликнулся, и как только были выделены средства, закупил экспериментальный материал, предоставляемый европейским коллегой. Задача состоит в том, чтобы найти особый метод роста мозга отличимый от естественного эмбрионального, когда развитие происходит из ростральной части нервной трубки, нам нужно пропустить стандартные стадии развития, при которых сначала формируется ромбовидный мозг, затем средний и только потом передний. Необходимо чтобы все три отдела головного мозга сформировались одновременно ну или хотя бы приближено к этому. Только, к сожалению это пока невозможно и никаких предпосылок для грандиозных открытий не предвидится.  

Оксана тяжело вздохнула и, накинув яркую фиолетовую куртку, легко подхватила школьную сумку.

- Пойду я, - она быстро обняла отца на прощанье, - мне геометрию еще решать. Пока.

- Завтра зайдешь? – окликнул Тимофей удаляющуюся дочку.



Елена Алискина

Отредактировано: 07.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться