Змеиный расклад

Размер шрифта: - +

0. Явно. Шут

«Больше всего я не люблю эту притворную доброжелательность. Она настолько приторна, что аж зубы сводит, а за настоящую любовь и заботу эти неискренние вздохи и якобы радостные поцелуйчики вместо положенного по этикету приветствия примет  разве что глупец. Впрочем, таких вокруг нас не мало, и на меня часто обижаются за то, что я не сюсюкаюсь с другими. Поэтому, если тебе нужны притворные ахи и вздохи и заверения в собственном величии – не ко мне»

Из письма кайзерин Кэрна Леды

царице Амбры Солей.

С утра мы с мужем встретились, но нам уже было не до перепалок: весь замок гудел подготовкой к сегодняшним мирным переговорам. Тео спросил о раздаточных материалах для каждого участника встречи, я напомнила ему про парадный костюм. Не выдержав, я задержала мужа ещё на минуту, впиваясь поцелуем в губы. Тео ответил жарко, страстно, но с неуловимой то ли обречённостью, то ли безысходностью. Ожидаемого облегчения поцелуй не принёс – только ещё хуже почему-то стало.

– Поговорить надо, – сказала я.

Тео покивал, да его сразу поймали слуги, сходившие сегодня с ума. Беседу пришлось отложить.

– Ма-ам! – тут же отвлекла меня от раздумий Аврора, бегущая по коридору. – Ма-ам, заплети мне красивую косичку, а то тётя Рина не умеет!

– Царевна, вашей матушке сейчас не до того! Имейте совесть! – ворчала не поспевающая за неугомонным ребёнком немолодая уже гувернантка, та сама Рина, бывшая кормилица Тео. Хорошая женщина, почти член семьи, но привыкшая к требованиям моей свекрови не беспокоить её по пустякам, связанным с ребёнком.

Не слушая, я выхватила у дочки из рук протянутую расчёску. Аврора, поняв намёк, тут же повернулась ко мне спиной. Я, конечно, занята, но на причёску ребёнку время найду, дел-то на две минуты. Мать я или не мать?

– Ма-ам! – тут же нашёл меня Дей и возмущённо спросил: – А сегодня опять Баш придёт?

Не зная ответа, я чуть отвлеклась от тонких золотистых, как у отца, волос в моих руках, и огляделась по сторонам в поисках мужа. Тео стоял далеко, в самом конце коридора – я узнала-то его только по яркой перевязи на парадном наряде, в который мой царь каким-то чудом успел переодеться.  Ни капли не смущаясь ни расстояния, ни заполошенных слуг, снующих туда-сюда, я во всё горло крикнула:

– Тео!!!

Он обернулся сразу. Подданные притихли и замерли.

– Они детей с собой берут?

– Нет! – ответил мой муж, и, бросив все дела там, зачем-то отправился к нам.

Мог бы и не ходить, я уже всё узнала, довольный Дей собирался ускользнуть, но ждал сестру. Уверенные шаги царя становились всё ближе и ближе, грохоча по паркету и эхом отскакивая от высоких каменных стен. Эх, ну и акустика у нас в доме, и холодина, несмотря на жуткие суммы на отопление. Всё-таки я доберусь и после войны заставлю обить всё тканью. Или просто коврами завешу.

– Детей не будет, – сказал Тео, когда оказался рядом, – но Ариэль обязательно возьмёт Баша и Киран с Жизель тоже хотели привезти девочек.

В ответ я укоризненно глянула-таки на мужа, не сказав ничего только из-за зажатых в зубах невидимок. Интересно, а кого он тогда детьми назвал? Ну, которых тут быть не должно? Остальные-то царские отпрыски уже взрослые дитяти.

Услышав дополненные новости, наш сын скривился, как он лимона, насупился и пожаловался, глядя на нас исподлобья:

– Баш опять мне половину игрушек переломает!

Возразить было нечего, юный царь Себастьян в гостях никогда не стеснялся. Это мы учили своих детей бережливости, а Ри сына такими мелочами не утомляла, да и нам как-то предъявлять претензии не по статусу.

– Составишь опись, – нашла я выход, заодно приучая Дея к государственным делам, – укажешь все поломки, а мы потом либо починим, либо заменим!

– Спасибо, я лучше без игрушек посижу, – скрестил сын руки на груди, отвернувшись.

– Не волнуйся, я тебе помогу! – внезапно воодушевилась Аврора, несказанно удивляя. Но, когда она прагматично добавила: – Только пару кукол моих туда впишем. И карету. И солнышко подшить надо, – всё встало на свои места.

Тео уже собирался от нас уходить, но внезапно я застыла, как вкопанная. Солнышко. Вчера.

– Чёрт! – громко выругалась я, и опять по всему замку пробежала тишина. Слуги затаились, ожидая самого худшего. Муж тоже обернулся.

Закрепив последнюю шпильку в волосах дочери, я, чтобы не привлекать излишнего внимания, присела перед ней на корточки, и тихо попросила:

– Аврора, солнышко моё, найди, пожалуйста, дядю Дамиана, попроси у него ключ от верхнего ящика стола и принеси мне мои карты – я их вчера там забыла.

 Я бы и сама сбегала, но где сейчас первый министр не имела ни малейшего понятия и могла потратить несколько часов на его поиски. Дочка проворно кивнула и собиралась убежать, только неожиданно помешал Тео:

– Солей, ты что с ума сошла детей за картами отправлять?



Светлана Людвиг

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: