Змеиный расклад

Размер шрифта: - +

1. Скрыто. Фокусник

«В наш просвещённый век жениться по любви – грамотное решение. Если бы все браки заключались подневольно, то не избежать бы кучи измен, скандалов и разбитых судеб монархов – вон, у Оки отличный пример. Но это совершенно не значит, что необученных мещанок или и вовсе нелюдей нужно подпускать к управлению государством. Да только кто станет слушать умные советы?»

Из письма кайзерин Кэрна Леды

царице Амбры Солей.

Из-за плотной снежной завесы, окружившей нас, я не могла разобрать ничего вокруг, только мелкие белые хлопья мелькали перед глазами. Свистящий холодный ветер, неизвестно как проникший в гостевую залу, вмиг окрасил щёки в алый цвет, а из глаз выбил слёзы. Когда ноги с лёгким хрустом продавили внезапно обмякший пол, и в туфли забилось что-то холодное, я поняла, что мы уже не в замке. Но прежде чем я собралась с мыслями, пурга внезапно прекратилась.

Белое поле, нетронутое следами животных, простиралось от кромки леса, возле которой мы стояли до самого горизонта, где встречалось с таким же белым, лишь слегка сероватым небом. Чёрные еловые лапы едва проглядывали из-под слоя зимних шуб, негостеприимно отгораживая от нас чащу. И всё, и больше ничего: снег, деревья и… одни женщины.

Упрямая и статная кайзерин Кэрна Леда.

Юная маленькая герцогиня Шейна.

Всегда жизнерадостная, но ошеломлённая сейчас мать-регентша Ри.

Отважная и бесстрашная даже среди здешних лесов степнячка Ока.

Горячая хмурая султанша Джессмин.

Молодая озадаченная смуглянка Жизель.

Пожилая уже душечка Гамина.

И наша «любимица» – белокурая царица Ашес.

– Давно уже, – разнёсся над головами громкий голос Жверинды из ниоткуда, – люди шепчутся, что их добрых и мудрых правителей сгубила любовь: они выбрали себе супруг среди недостойных, и из-за наущений жён и началась эта бесконечная война. Так пусть же зачинщицы и разбираются сами: отсюда сможет выбраться только одна. Она и станет царицей новой объединённой Трианы.

Меня поколачивало от злости и от холода. И, наверное, совсем капельку от страха. Обычно я сдерживалась, но после слов о новой Триане будто что-то ударило в голову, помутив рассудок. Я могла перебороть себя, но не хотела. Просто, срывая голос, заорала:

– Эй!!! Мы вообще-то сегодня планировали заключить мир!!!

В ответ мне лишь сдержано усмехнулись и совершенно спокойно ответили:

– У вас всё равно бы ничего не вышло. Так вернее.

– И как отсюда выбраться?! – спросила обеспокоенная Ри. Как она вообще ещё держала себя в руках, оставалось для меня загадкой. Я бы сразу с ума сошла, останься у меня маленький ребёнок один в чужом государстве.

– Где-то здесь, в этом замкнутом мире, находится артефакт-портал. На одну персону. Та, кто найдёт его, вернётся обратно.

– Что с нашими мужьями? – подала неожиданно уверенный голос маленькая Шейна. Она дрожала всем телом, зябко растирая голые плечи ладонями. Кнопочка и на вид и по возрасту, она держалась удивительно стойко, и в прищуренных, удивительно взрослых глазах вместо страха остервенение и ненависть.

– Всё с ними в порядке. Им придётся поддерживать мир, пока вы не вернётесь. Нам же не нужна анархия и захват власти? – иронично сказал голос с небес. – Ариэль и Оксана могут не беспокоиться. Думаю, чиновники какое-то время продержатся и не захватят власть при живых наследниках. Однако лучше поторопиться.

До того, как мы успели спросить ещё хоть что-то, Жверинда громогласно, так, что уши закладывало, объявила:

– Да начнётся игра! Да победит достойнейшая из восьми цариц! – и затихла.

Почему-то я знала, что больше нет смысла кричать – всё равно никто не ответит. Будто бы выключился какой-то прибор связи, и я теперь не слышала едва уловимые помехи. Наступила нерушимая полная тишина.

– Тварь! – выругалась я, выпуская пар.

– Солей, – одёрнула меня удивительно спокойная Леда, – ты же всё-таки царица…

– Здесь?! – нервно вскрикнула я, раскинув руки и словно пытаясь обхватить нетронутую даже зверем замёрзшую природу. – Здесь я чертовски злая колдунья, – подытожила я и тут же вновь обхватила себя руками – холод прибирался даже сквозь тёплое платье.

– Руганью всё равно делу не поможешь, – покачала головой пухленькая душечка Гамина. – Где мы вообще?

Не зря Леда выделяла эту женщину из прочих правительниц и называла душечкой: от её успокаивающего нежного голоса и здравой мысли, я взяла себя в руки. Относительно. Если бы сейчас кто-то повторил подвиг моей подруги и рискнул попрекать меня невежеством, грянул бы нехилый скандал.

– Понятия не имею, – ответила я за всех, так же оглядывая мертвенный холодный пейзаж. Ни намёка, ни зацепки. – Эта Жверинда говорила про закрытый мир. На первый взгляд он действительно необитаем. Возможно, это полностью порождение колдовства, но с помощью карт такого не создать. Больше похоже на переходный мир между зеркалами. Тео бы мог сказать точнее. Леда, а у тебя есть догадки? – обратилась я к невозмутимой кайзерин.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: