Змеиный расклад

Размер шрифта: - +

1. Явно. Волшебник

«Можешь, конечно, помечтать, только я тебе сразу скажу, что не получится ничего. Помимо упрямых баранов Андреса и Кирана, остальные – хитрые лисы, каждый из которых нацелился на определённый кусок территорий соседа: Оке не хватает плодородных земель в её степях и выхода к морю, Джессмин не отказалась бы от шахт, Юхану ничего не поможет, но он наивно надеется, что сумеет урвать территорию, которая спасёт всю его страну (хотя со своим подходом к управлению он даже добычу алмазов умудрится сделать убыточной). И пока не определится победитель и проигравший, войну не закончить, хоть запроводите переговоры»

Из письма кайзерин Кэрна Леды

царице Амбры Солей.

Я нашла для себя не только тёплые штаны в обтяжку, но и рейтузы. Конечно, одно едва натягивалось поверх другого, однако по такому холоду я наплевала на все сложности и совершила подвиг. Пушистый бежевый свитер с высокой горловиной оказался большеват, пришлось закатать рукава. Зато высокие сапоги пришлись точно по размеру.

Остальные тоже приоделись, разворошив кучей наваленную одежду и раскидав никому не приглянувшиеся вещи по всей комнате. Из верхнего Ока и Шейна выбрали безрукавки, заявив, что мороз здесь не такой и сильный, так, едва ледок схватился, зато без рукавов удобнее двигаться. Больше никто так рисковать не стал – натянули кто телогрейки, кто курточки-пуховички. На меня нашёлся отличный короткий плащ с меховым подкладом и удобными рукавами. Ашес долго ныла, что я забрала единственную стильную здесь вещь, но отнять её у меня не смогла – на ней не застёгивалась.

К сожалению, шапок не было, но я не стала глупить и повязала на голову шерстяной платок.

– По хорошему, верхнюю одежду надо было подобрать под цвет местности, – шепнула мне Леда, пока я рассматривала оружие, на которое ещё никто не положил глаз.

Осмотрев подругу – в чёрном облачении от сапог до лёгкого пуховичка и повязки на ушах – ехидным взглядом, я хитро спросила:

– Видишь здесь горы белых и серых вещей, несправедливо обделённых нашим вниманием?

– Конечно, повсюду валяются! – поддержала шутку кайзерин. – А ты себе какую-то коричневую куртяшку выкопала, ещё и Ашес расстроила. Она, бедная, как глянет на себя в зеркало, так сразу и вздыхает тяжко-тяжко. Смотри, убьёт ночью и заберёт «твою» кожу, как трофей.

– Не получится, я буду очень внимательно следить за её питанием, – подмигнула я, и мы тихонечко рассмеялись, но всё равно поймали пару укоризненных взглядов.

Ашес мы не любили обе. За притворное дружелюбие, за приторность, за фальшивость. Леда была уверена, что именно она, пытаясь поправить плачевное финансовое положение своей страны, подговорила Андреса, её хорошего друга, начать войну против Оки – отомстить за смерть брата. Науськала перекрыть порт, прекратить торговые отношения. Наверняка предложила скидку на оружие, которое они производят... а потом их страна заключила сделку с отважной степнячкой.

Естественно, прямых доказательств причастности Ашес у нас не было, поэтому вслух мы такое не высказывали, разве что я пожаловалась Тео и Ри, для которых это особого значения не имело. Зато подшучивать за спиной над важной и пытающейся строить из себя идеал блондинкой мы могли сколько душе угодно, как в письмах, так и при редких встречах, уж больно часто она радовала нас своими перлами.

– Что из оружия возьмёшь? – спросила я заинтересованно, не зная, на чём остановить свой выбор. Парочку стилетов я устроила в сапогах, один прикрепила к поясу, но это же не серьёзно.

– Кинжалы, – пожала плечами Леда. – Зачем мне ещё что-то? Колдовство – моё оружие.

– А я без колоды, – поморщилась я с досадой.

Не самый умный поступок – открывать свои слабости, да только волшебница волшебницу всё равно раскусит. Надеюсь, остальным она меня не выдаст.

– Вот думаю, может, меч себе взять?

– Зачем таскать лишнюю тяжесть, если всё равно не умеешь им пользоваться? – довольно резко ответила подруга.

– Научусь. Попрошу ту же Ри помочь с фехтованием…

Она, кстати, схватила перевязь с мечом через минуту после того, как зажгли все свечи, долго восхищалась заметными лишь ей одной достоинствами оружия, а потом не выпускала его из рук.

– …и она же тебя и зарубит при случае. Ты всё равно не сможешь им действительно себя защитить, только время потратишь.

– А если лук?

– С твоим зрением?

Вздохнув, пришлось согласиться. Как ни прискорбно было признавать, но я действительно защитить себя без колдовства не могла, однако уверенность остальных в выборе средств защиты удручала. Шпага у Шейны, сабли у Джессмин, кнут у Жизель, даже Гамина подхватила короткий меч. Одна Ашес мялась, взяв, как и мы с Ледой, только кинжалы.

– Может, дротики? – метнула я взгляд на набор тонких оперённых иголок, лежащий рядом со специальной трубкой.

– Без яда они тебе всё равно не помогут, и тут ты тоже не сильна. Солей, прекрати думать о глупостях.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: