Змеиный расклад

Размер шрифта: - +

2. Скрыто. Загадка

«Недавно Гама опять на меня обиделась. Я две недели не отвечала ей на письмо, потому что у меня не было настроения даже его читать – вымоталась страшно. Оказывается, она у меня там совета спрашивала о чём-то, написала ещё два письма вдогонку, а когда я призналась, что просто отдыхала, Гама устроила целую драму на бумаге. Почему люди не понимают, что у меня должно быть свободное время даже от них?»

Из письма кайзерин Кэрна Леды

царице Амбры Солей.

Вчерашний вечер, когда мы всей толпой ломали ветки для камина, я вспоминала с ужасом. И, каждый раз просыпаясь, я искренне надеялась, что это всё мне приснилось. Не так страшно было оказаться в другом мире с кучей избалованных и привыкших командовать баб, как с этой кучей делать одно общее дело. Как ни странно, больше всего меня раздражала не Ашес, а Гама с Джессмин: первая постоянно жаловалась, что ей не хватает каких-то безумно удобных вещей, а вторая норовила командовать. Ещё иногда хотелось стукнуть Ри за излишнюю инициативность, но я сдерживалась – её всё равно бесполезно останавливать, только отношения испорчу.

Спала я вообще плохо, постоянно ворочалась, сначала маялась от жары, потом мёрзла, и боялась спать на животе, как привыкла. Ещё пару раз за ночь выскакивала, выходила на крыльцо и оглядывала снег с охранным орнаментом из девяток булав. Я замучилась его вычерчивать, чуть не сорвала голос всем объяснять, что выходить за него нельзя, но всё равно на всякий случай обходила дом по кругу и проверяла целостность линий.

Один раз я всё-таки наткнулась на человеческий силуэт у кромки леса, присмотрелась к нему. Он не походил на неопрятных юки-онна, да и вообще на привычных мне духов. Обычный парень в простых штанах и не слишком тёплой куртке. Только когда он подошёл близко, я смогла разглядеть босые ноги и седые волосы, обрамляющие молодое лицо. Как и ожидалось, черту перейти он не смог, замер в двух шагах от меня, осмотрел рисунок, хмыкнул и заговорил:

– Эй, Соля, ты серьёзно намерена с ними возиться?

Вздрогнув, я не ответила. Уменьшительно-ласкательным именем меня звал только муж, Ри и кое-кто в прошлом, однако это не повод ввязываться в бессмысленный разговор. Как и смотреть на незнакомца лишний раз – ещё зачарует чего доброго.

– Бросай их, они же балласт! Тебя здесь никто не тронет, ты способна узнать дорогу. Зачем они тебе?

Видимо, это дух, который будит наши амбиции и призывает, понадеявшись на себя, геройствовать в одиночку. Только я не настолько глупа, чтобы его слушать. И за барьером.

– Соля, может, ответишь мне?

Вместо слов я развернулась и отправилась обратно в дом.

– Эй! Ты что, думаешь, я призрак? Это же я, я настоящий!

Конечно, а я монстр из сказок.

Я шла, а паренёк бежал вдоль моего орнамента, казалось, по-настоящему напуганный, и кричал:

– Соля! Эй! Ты что, обиделась? Обиделась, что я пропал? Или что не пришёл сразу к тебе? Соля! Соля! Малышка, стой!

Я даже не обернулась на него, просто закрыла за собой дверь. Я боялась, как бы его крики не перебудили остальных, но почему-то в дом они не проникали. Точно призрак, причём контактный, личный. Скорее всего, для каждого свой. Правда, хоть убей, не вспомню название.

С утра я поднялась почти первой, если не считать Оки, которая уже вернулась с улицы, посвежевшая и умывшаяся – капли на лице ещё виднелись, и корни волос возле лба темнели от влаги. Оглядевшись, она выбрала какую-то тряпку и вытерлась.

– Пора вставать, – сказала она, заметив, что я не сплю. – Солнце уже взошло, пока соберёмся… надо бы пораньше выйти, вдруг не успеем за сегодня добраться до портала.

– Скорее всего, не успеем. Вряд ли она спрятала артефакт за углом.

– Тем более. За день хотелось бы больше пройти, значит стоит пораньше пройти.

– Буди остальных, – согласилась я. – А я пока тоже схожу умоюсь. Кстати…

На пару секунд я замерла, не зная, как правильно сформулировать вопрос. Если Ока нашла реку, значит, пересекла барьер и оставила спящих нас в опасности. Конечно, ничего не случилось, так что незачем зря поднимать панику, но в следующий раз нам может не так повезти.

– Я не уходила далеко, умылась снегом, он здесь чистый, – словно поняв мой вопрос, с улыбкой ответила степнячка. – Но если что, недалеко река – я слышала журчание справа.

– Встаю, встаю, я уже не сплю, – заверила Жизель, которую Ока легко потрясла за плечо.

– И я, пожалуй, встану. Уже пару часов сна ни в одном глазу, – пожаловалась Леда, поднимаясь. – Надеюсь, успею до реки прогуляться, пока остальные просыпаются. Косметику надо хотя бы смыть… а то выгляжу я, наверное, не очень.

С утра кайзерин и правда казалась помятой: слипшиеся ресницы, тени залегли под глазами, на щеке отпечатались пуговицы от куртки, на которой она спала. Хорошо, что я себя не видела. И что вчера в спешке ограничилась пудрой и помадой.

– Пойдём, прогуляемся, – согласилась я, пятернёй приглаживая волосы и перетягивая хвост. – А потом попробуем найти в этих завалах расчёску, и я переплету тебе косу.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: