Змеиный расклад

Размер шрифта: - +

4. Явно. Хозяин

«Бывают ситуации, когда правых нет. Что лучше: пощадить одного тирана и косвенно убить тысячи человек или убить его своими руками, но спасти других? Трудный вопрос, здесь у каждого своя правда. Гама рассказывала, она как-то встала перед таким выбором, но она никак не обмолвилась, чем всё закончилось»

Из письма кайзерин Кэрна Леды

царице Амбры Солей.

Отчищать и отмывать грибы в огромных бадьях высотой нам по грудь я категорически отказалась. Как бы ни обижалась на меня Гама, как бы ни смотрела косо Ашес, я не соглашалась. Когда Ока попыталась сказать, что вместе сподручнее, я напомнила про защитный круг, который только недавно дорисовала, и уселась в углу с десятком жестяных кружек, которые мне разрешили загубить для эксперимента.

Со вчерашнего дня я загорелось идеей попробовать превратить воду в вино. Не то чтобы мне хотелось выслушивать бредни захмелевших спутниц, но, если это спиртное подогреть, то получится неплохое средство от простуды. Для профилактики так точно.

Подбирать подходящее сочетание оказалось гораздо тяжелее, выцарапывая рисунки на эмали, нежели просто перебирая готовые карты. Злясь, я успела, наверное, не меньше сотни раз обругать себя нехорошими словами за то, что забыла в тот проклятый день колоду у Дамиана. На третьей запорченной кружке я уже собиралась плюнуть на выпивку и создать себе новую, пускай топорную, но колоду. Однако чего в домах точно не валялось, так это бумаги, а ткань или бревна для карт категорически не подходили. Коры себе завтра, что ли, надрать ради такого?

На пятой попытке обращения всё той же воды проснулась отдыхавшая Леда.

– Ты что там делаешь? – спросила она, свесившись с кровати, возле которой я сидела. – Звук ужасный.

– Пытаюсь обратить воду в вино, – чистосердечно призналась я, как-то не подумав о последствиях. Если бы я была не так поглощена изображением рогатой твари для аркана судьбы, то ужаснулась бы собственной глупости.

– Ой, ты что великая сивилла? – тут же поддела меня подруга.

Осознав, что натворила, и чуть не вскрыв себе вены в очередной раз сорвавшимся стилетом, я высказала нечто неприличное.

– Не ругайся, это не красиво, – тут же потребовала Леда. – И не сутулься. Ты царица или кто?

Кажется, я разбудила вредность, и надо срочно отсюда уползать. Однако кайзерин смотрела на меня очень внимательно, и покидать её столь демонстративно я не решилась. Ей с утра не объяснишь, что она придиралась.

– У первой великой сивиллы всё получилось намного проще, – решила я ответить на первый вопрос, как на самый безобидный. – Если бы у меня оказалась книга перемен, я бы тоже не мучилась. А вот формулу для карт я не знаю.

– Потому что её нет!

– Потому что проще налить из кувшина, чем искать колдунью-картёжницу и просить её мучиться с превращением, – попыталась возразить я.

– Особенно если ничего у неё не получится.

Я чуть не зарычала от злости. И без того дела шли туго, так ещё и Леда решилась под ухо жужжать, сбивая и так не оптимистичный настрой. Но не успела я ответить, как голос подала Шейна:

– Солей…

Обернувшись к притихшим возле лохани и целой горы грибов женщинам, я кивнула.

– Вода очень грязная, в ней дальше мыть – только пачкать.

– Отлично, – не заметила я подвоха.

Ри тем временем, посвистывая, тушила на плите наш сегодняшний поздний ужин. Будто бы она ни при чём, хотя на самом деле в курсе.

– Понимаешь, весь нетронутый снег рядом с домом мы перетаскали, – намекнула яснее Ока. – Хотелось бы набрать за пределами контура.

– Вы издеваетесь, что ли?! – вытаращила я глаза и совершенно случайно грохнула кружкой об пол. – Контур закрыт, ау! Я кого предупреждала?

– Мы маленько не рассчитали, – примирительно улыбнулась Гама.

– Не рассчитали – всё, дилижанс уехал! Завтра пораньше проснётесь и доделаете, – попыталась я вразумить грибниц, но наткнулась только на пять насупленных взглядов.

– Ещё много осталось, если завтра за это сесть, то полдня уйдёт, и мы тут застрянем, – между тем предупредила Ри, не оборачиваясь. Но, словно спиной почувствовав мой прожигающий взгляд, заверила: – Молчу-молчу, я знала, что ты будешь против.

– А если за это сесть сегодня, то мы не выспимся и завтра далеко не уползём. Вы что с ума сошли с этими грибами? Да, я сама не против разнообразить рацион, но вы их уже намыли безмена по три на каждого в дорогу!

– Вот я тебя тоже убить хотела с твоей рыбой, – напомнила мне Леда.

Я чуть сама кого-нибудь не убила, просто растерялась, кого именно стоит прикончить первым.

– Больше мы просто не утащим, у нас ещё рыба осталась и вещи с собой. Давайте без фанатизма.

– И что ты предлагаешь? – спросила Ашес.

– Оставим грязные здесь, делов-то.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: