Змеиный расклад

Размер шрифта: - +

5. Скрыто. Владыка арканов

«Гама – хороший человек, но если честно, когда мы начинали общаться, я думала, она лучшая правительница. У неё такие принципы, такие хорошие условия для развития… а в результате герцогство как было в разрухе, так и осталось. Она, конечно, говорит о культуре и духовности, которые постепенно прививает населению, но книгами сыт не будешь. То ли она этого не понимает, то ли ей не хватает характера грамотно проводить реформы»

Из письма кайзерин Кэрна Леды

царице Амбры Солей.

Ночью Гама ещё долго не могла успокоиться. Когда все легли и погасили свет, она бродила по комнате, постоянно выскакивая на улицу. Плакать уже перестала, но и постоянное хлопанье дверью мне спать ни капельки не помогало. Сквозь хрупкую дрёму я слышала, как кто-то ходил за ней, возвращался обратно. Ещё голоса постоянно звали: «Девочки, спите?» Я каждый раз что-то бурчала в ответ, а потом, наконец, уснула.

Ничего удивительного, что на утро у меня раскалывалась голова, да и остальных от кроватей отдирать приходилось с трудом. Уснувшая раньше всех Ока, правда, чувствовала себя как огурчик и удивлённо спросила меня, вернувшись с улицы после умывания:

– Слушай, ты же грозилась, чтоб барьер долго ставить.

– Так я его и не за пять минут сваяла, – пожала я плечами.

– Но днём ты промучилась с ним очень долго… Полночи, что ли, не спала? – участливо осведомилась степнячка.

– Нет, у меня включилась голова, и я нашла решение попроще, – похвасталась я, доставая карту на бересте. – Не фонтан, но по заготовке наносить орнамент намного проще.

Ока одобрительно покивала, совершенно не понимая, насколько на самом деле я облегчила себе работу. Я не стала вдаваться в подробности, вместо этого сказала, поглядывая на закутанную с головой Гаму:

– Её будить надо. Наверное.

– Пускай ещё немного поспит, пока мы собираемся, – смилостивилась степнячка, распуская вчерашнюю косу. – Заплетёшь меня?

– Садись, – легко согласилась я.

Пока я занималась её жёсткими пепельными волосами, самыми длинными здесь, остальные уже успели умыться и даже сообразить завтрак. Гама всё лежала, будто не замечая нас. Видимо, вчерашние переживания отняли у неё все силы.

– Я знаете, что думаю, – рискнула предложить Ашес, ковыряясь в разогретых вчерашних грибах – мы вечером так их и не доели, – давайте с мужьями один на один беседовать? Проявим друг к другу уважение, не станем выносить сор из избы. Наверное, любому будет неприятно разговаривать на личные темы под чужими взглядами.

– Ой, что это ты, решил тут придворные секреты развести? – ехидно поддела Леда, не одобрив предложения.

– У каждого есть право на тайну супружеской жизни! – гордо вскинула голову белокурая царица. – Ты сама активно продвигала этот закон у себя в стране…

– …а вы его потом бессовестно скопировали, – закончила предложение по-своему кайзерин. – Только у нас тут не демократия, нам не до прав и свобод, а лишь бы голову не потерять.

– Леда, но ведь действительно некоторым может быть некомфортно говорить при посторонних, – внесла свою лепту в обсуждение Ока. – Я, например, с дочкой смогу при всех побеседовать, но если Жверинда вдруг разыщет моего любовника… то я предпочла бы приватный разговор, – мягко улыбнулась степнячка.

– А у тебя есть любовник? – заинтересовалась Ри, мешая нам все карты.

– Сейчас есть, но они довольно часто меняются. У меня уже шестой, но зато скоро полгода вместе, – призналась Ока.

– Полгода – это здорово, – решила русалочка. – У меня дольше месяца ни одного фаворита не держится.

– Дамы, мы всё же не решили вопрос! – вмешалась в обсуждение чужой личной жизни недовольная Ашес. Перепуганная вчерашним спорным заявлением Юхана, пускать дело на самотёк она не собиралась.

– Всё мы решили! – стояла на своём Леда, беззаботно вытаскивая изо рта случайную косточку от ягоды и укладывая её на стол. – А если кто-то не чист…

В этот момент я поняла, что никто больше высказывать и возражать не станет: Гама спит; Шейна против не пойдёт – и так у бедной руки дрожат после вчерашнего, ей не до того; Ри тоже неожиданно вняла моим намёкам не лезть в споры – или ей просто всё равно, ей ведь разговаривать не с кем. А вот я-то окажусь в самом невыгодном положении, если они узнают мой секрет.

– Я поддерживаю предложение Ашес, – вступилась я, огорошив всех. Таких больших глаз я раньше ни у кого не видела, а тут на меня вылупились аж четыре пары.

Выдержав паузу, Леда вновь прищурилась и хитро спросила:

– Тоже есть секреты?

– Тоже будет неприятно с мужем публично миловаться. Ни тебе признаний в любви, ни клятв в вечной верности, ни воздушных поцелуев, – свела я всё в шутку. – Слышала же, Юхан сказал, что у меня от Тео страшных тайн нет?



Светлана Людвиг

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: